Самое тяжелое ипотечное ярмо досталось татарстанцам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Самое тяжелое ипотечное ярмо досталось татарстанцам

Жители Татарстана стали активнее покупать в кредит подешевевшие в кризис квартиры и дома. Вот только вынуждены взваливать на себя «некомфортную» ипотеку, которая съедает больше трети семейного бюджета, отмечают в Национальном бюро кредитных историй. По данным НБКИ, в январе-июне среднестатистический татарстанец оформлял жилищный кредит в 1,5 млн рублей со среднемесячной выплатой в 19,3 тысячи, что на 42 процента больше, чем годом ранее. Этот показатель вывел Татарстан в лидеры антирейтинга регионов по доступности ипотеки.

На рынке недвижимости, переживающем с прошлого года не самые лучшие времена, оживление. Покупатели с живыми деньгами кончились, но наблюдается рост сделок купли-продажи с использованием ипотеки. По данным Управления Росреестра по РТ, в первом полугодии 2016-го количество таких ипотечных сделок выросло на 43,6 процента. В целом татарстанцы взяли у банков на покупку жилья 55,7 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года - 44,8 млрд). Люди стали активнее брать кредиты благодаря программе государственного субсидирования ипотечных ставок при покупке строящегося жилья, отмечают в управлении. Напомним, сейчас на первичном рынке текущие ипотечные ставки составляют около 12 процентов, на вторичном на 2 - 3 пункта выше.

Однако ложку дегтя в эту оптимистическую картину добавило Национальное бюро кредитных историй (создано по инициативе Ассоциации российских банков), которое на днях назвало Татарстан регионом «с наихудшей в стране динамикой доступности ипотеки». По данным НБКИ, предоставленным банками, в первом полугодии 2016 года татарстанцы брали кредиты, средний размер которых составлял 1,5 млн рублей, примерно на 13,5 года со средним ежемесячным платежом в 19,3 тысячи рублей. (В аналогичный период прошлого года средний размер кредита составлял 968 тысяч рублей со среднемесячной выплатой 13,6 тысячи.)

По мнению аналитиков, чтобы семья жила комфортно и могла удовлетворять свои основные нужды (питание, проезд, оплата коммунальных услуг и пр.), ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать одной трети общего семейного дохода. Таким образом, для Татарстана рекомендованный доход среднестатистической ячейки общества, взявшей ипотеку в январе-июне, должен составлять не менее 58,1 тысячи рублей. При том, что годом ранее для нормального обслуживания ипотеки татарстанской семье рекомендовалось зарабатывать 40,9 тысячи рублей. Рост составил 42,1 процента.

Кроме Татарстана в рейтинге аутсайдеров по доступности ипотеки Республика Коми (с динамикой роста рекомендованного дохода на 33,4 процента) и Челябинская область (29,3). А вот жители Москвы, Кабардино-Балкарии и Чукотского АО, наоборот, неохотно стали брать большие кредиты, в результате эти регионы показали наилучшую динамику доступности ипотеки. К примеру, если в прошлом году московская семья брала у банка на покупку жилья в среднем 5 млн рублей, то в этом - 4 млн. Таким образом, рекомендованный доход семьи сократился с 204 тысяч рублей до 150 тысяч.

В целом по России, по версии НБКИ, средний размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита составил 73,2 тысячи рублей, снизившись на 1,6 процента.

- Исследование Национального бюро показывает "среднюю температуру по больнице", немного оторванную от реальности, - считает руководитель казанского агентства недвижимости «Реалит» Татьяна Линькова. - В Татарстане вслед за "первичкой" в последнее время стремительно дешевеет "вторичка". И люди, понимая, что сейчас отличный шанс поймать самые низкие цены, берут кредиты. Строящуюся квартиру в пригороде, к примеру, сейчас можно купить за полтора миллиона рублей. Поэтому многие делают выбор в пользу новостроек. Кредиторы с госучастием, такие как Сбербанк и ВТБ, в первую очередь смотрят не на размер доходов семьи, а на то, в какой сфере работают потенциальные заемщики. Если человек - бюджетник и зарплату ему перечисляют через один из этих банков, то в 99 процентах случаев он получает добро на заявку.

Скептически отреагировал на выводы НБКИ и руководитель ООО «Новостройки Казани» член Гильдии риелторов Татарстана Олег Захаров:

- На мой взгляд, ипотека в Казани, наоборот, стала гораздо доступнее, чем была еще в конце прошлого года, когда сильно упал спрос на жилье и с рынка ушли крупные инвесторы, а льготная ипотека не принесла ожидаемых плодов. Дело в том, что с этого года некоторые ведущие застройщики, чтобы как-то поднять почти замершие продажи, начали по договоренности с банками субсидировать своим покупателям процентную ставку по ипотеке. В результате в ряде новостроек квартиры можно купить даже под 7,7 процента годовых. Например, у компании «Унистрой» можно купить строящееся жилье в ипотеку под 8,8 процента. Покупать в кредит стало выгоднее.

На растущий интерес к "первичке" указывает динамика цен на жилье. По данным Аналитического центра SRG, в Казани с начала года средняя стоимость 1 кв. м в новостройках увеличилась на 4 процента - до 61,1 тысячи рублей, а на вторичном рынке снизилась на 1,2 процента - до 65 тысяч.