Самоизолированным казанцам отключат отопление и не покажут салют на День Победы

Татьяна ЯНЬКОВА
Самоизолированным казанцам отключат отопление и не покажут салют на День Победы

О том, что казанцы отметят 75-летие Победы без салюта и «Бессмертного полка», и о том, что Ильсур Метшин осознал важность садово-огородных работ в лихую годину, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на сегодняшнем заседании городского штаба по противодействию коронавирусу, как теперь называются деловые понедельники в мэрии.

Первым делом, конечно, на штабе обсудили статистику заражений. А она, как известно, стремится вверх. Как сообщила замначальника управления здравоохранения Гульнара Гайфуллина, в Татарстане количество заболевших составляет 562 человека, на прошлой неделе было 191. Среди городов республики на первом месте, естественно, находится Казань, - 249 человек (на прошлой неделе было 103), на втором - Набережные Челны - 80 случаев.

Под медицинским наблюдением в Казани находятся 982 человека, почти 300 сидят в обсерваторах на базе санаториев КФУ, «Ливадия» и «Васильевский».

- Про ИКЕЮ не расскажете? - напомнил Ильсур Метшин об обещании шведской компании безвозмездно передать медицинским учреждениям мебель и постельные принадлежности.

Оказалось, что бизнесмены слово держат и уже начали поставки необходимых товаров.

Далее слово взял замначальника УМВД по Казани Валерий Саматошенков, доложивший, что за несоблюдение так называемого режима повышенной готовности к ЧС за неделю составлено 1,2 тыс. протоколов. К примеру, на 100 тыс. рублей Вахитовский райсуд оштрафовал владельца магазина оргтехники, работавшего во время карантина. А дельцу, незаконно торговавшему медицинскими масками, грозит уголовное наказание, у него обнаружили 4 тысячи этих дефицитных изделий на сумму 150 тыс. рублей.

- Первый испуг прошел, - констатировал Метшин. - Некоторые люди начали думать, что можно выходить из дома.

Тем не менее режим ограничений пока никто не отменял. Как православная Пасха при закрытых храмах, как мусульманские ифтары без верующих, так и День Победы в этом году пройдет без массовых мероприятий. 1 Мая в парке Победы состоится символическое поднятие Знамени Победы на 50-метровом флагштоке, а 9 Мая там же будет установлен памятник Советскому солдату, прообразом которого стал Гази Загитов - участник исторического водружения флага над побежденным Рейхстагом. Автор скульптуры - Никита Мазаев.

- Традиционный праздничный салют 9 Мая не состоится, - сказал первый заместитель руководителя исполкома Рустем Гафаров. - Он перенесен на более поздний срок.

Не будет в Казани парада военной техники и акции «Бессмертный полк». Некоторые праздничные мероприятия перенесут в онлайн.

А вот что перенести в онлайн невозможно, так это начало дачного сезона, ведь горожане традиционно в майские праздники потянутся на свои заветные 6 соток.

- У многих уже и рассада готова, - проявил глубокое знание предмета Ильсур Метшин, ударившийся в ностальгические воспоминания о том, как его родители каждый год сажали картошку, крутили банки с соленьями и вареньями. - За 20 лет работы впервые осознание пришло. Когда все это началось в этом году, вопросы пропали. А раньше я все время говорил: «Мам, ну зачем, для чего, три сына, сможем капустой обеспечить». Нефть пить не будешь, металл не съешь.

Шесть сезонных маршрутов до садов запустят 30 апреля. До 1 ноября ежедневно будут курсировать автобусы до жилых массивов Станционные Дербышки, Дальние Сады, Ново-Шигалеево, Жиркомбинат, садовых обществ «Крутушка» и «Текстильщик».

Приобрести все необходимое для открытия сезона казанцы могут, по данным замруководителя исполкома Ильдара Шакирова, в 7 строительных гипермаркетах, 25 садово-огородных центрах и 8 специализированных магазинах.

- Пришло время вернуться на землю-матушку, подумайте о продовольственной безопасности. Используйте максимально дачное время, - призвал градоначальник жителей.

Поскольку весна уже вступила в свои права, с сегодняшнего дня в Казани завершается отопительный сезон. Дорожные службы уже перешли на летний режим работы. Городские улицы не просто очищают от мусора и грязи, скопившихся за зиму, но и моют дезинфицирующими средствами.

- Средства не имеют резкого запаха, не летучи и не токсичны, - уточнил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Неделю назад «Вечерняя Казань» писала, что под шумок самоизоляции в городе началась глобальная реорганизация спортшкол. Сегодня председатель комитета физкультуры и спорта Альберт Салихов дал пояснения по поводу происходящего укрупнения.

- В соответствии с новыми федеральными стандартами в 2019 году завершился процесс перевода спортивных школ республики, в том числе 29 заведений Казани, из системы образования в организации спортивной подготовки, - сказал Салихов. - В связи с этим в конце 2019 года был разработан проект модернизации деятельности муниципальных спортшкол… После завершения работы будут созданы физкультурно-спортивные объединения на базе 9 муниципальных спортобъектов, в состав объединений войдут базирующиеся и занимающиеся на данной площадке спортшколы.

Глава спорткомитета заверил, что ничьи интересы ущемлены не будут. Наоборот, воспитанники спортшкол смогут на законных основаниях пользоваться благами тех объектов, на территории которых они раньше существовали в качестве «бедных родственников».

- Процесс возник не вдруг, этого требует изменившееся федеральное законодательство, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Весь прошлый год мы к этому шли и работали. Учащиеся ничего не теряют, а только приобретают. Не будет больше сильных и слабых школ в одном виде спорта, все они объединяются. В одной команде будут работать и маститые тренеры, и те, кто только начинает свой путь. Это очень важно с точки зрения подбора молодых талантов.