«Самоизоляция»? Нет, «маска»!»: казанцы - о главных словах 2020 года

Евгений АКСЕНОВ
«Самоизоляция»? Нет, «маска»!»: казанцы - о главных словах 2020 года

«Самоизоляция» и «обнуление» стали словами 2020 года по версии Государственного института русского языка им. Пушкина. В топ-10 наиболее популярных в этом году слов также вошли «коронавирус», «голосование», «ковид», «карантин», «конституция», «поправки», «удаленка» и «дистанцирование».

«Вечерняя Казань» спросила у известных горожан: «А для вас какое слово стало главным в году?»

Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

- Безусловно, «коронавирус», потому что все события, происходящие в этом году в стране и в мире, так или иначе связаны с этим словом. Хотелось бы ошибиться в прогнозах, но боюсь, что тема новой коронавирусной инфекции не перестанет быть актуальной и в следующем году. Вакцина, конечно, дело хорошее, но та, которая, как заявляют официальные власти, создана в России, вряд ли окажется достаточно эффективной, чтобы противостоять этой болезни. Я не вирусолог, но при этом основываюсь на доводах признанных экспертов в данной области. Они говорят, что для создания безопасной и качественной вакцины необходимо как минимум 1,5 - 2 года, а у нас с начала пандемии прошло всего восемь месяцев.  

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля:

- По-моему, то, что филологи института им. Пушкина наряду с «самоизоляцией» объявили словом года «обнуление», свидетельствует о том, что они выполняли политический заказ либералов, которые ненавидят Владимира Путина и хотят, чтобы в должности президента его сменил кто-то из их клана. Хорошо, что в обозримом будущем этого не случится. Уверен, что после ухода Путина с поста главы государства многие из нынешних недоброжелателей еще вспомнят его добрым словом. Считаю, что предложенная версия не имеет ничего общего с действительностью. Лично для меня словами года стали «коррупция» и «бедность», которые употребляются гораздо чаще других.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист, публицист:

- Для меня главное слово года - «маска», которое употреблялось и употребляется в этом году гораздо чаще, чем «самоизоляция», не говоря уж об «обнулении», о котором все забыли через пару месяцев после голосования по поправкам к Конституции. Чтобы убедиться в этом, достаточно по очереди загнать в поисковую систему «маску» и «самоизоляцию», и будет видно, что упоминание первого слова многократно превышает упоминание второго. Слово «маска», конечно, употребляется не только в ковидном контексте, но вне его в 2020 году оно использовалось крайне редко. Ну а в пару «маске» я бы назвал словом года «вакцину».
 
Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova:

- Для меня словом года стала «удаленка». Потому что на удаленке я работала и во время самоизоляции, и сегодня, и неизвестно еще, как долго это будет продолжаться. Сейчас я участвую в нескольких проектах, в том числе в одном крупном московском, и мне в известном смысле повезло, что Сергей Собянин попросил столичных работодателей максимально перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. Мне сказали: Катя, ты привлеченный специалист, поэтому езжай к себе домой, и будешь оттуда работать удаленно. Что я и делаю, по понедельникам у меня Zoom по пять часов. При этом мне не очень понятно, с какой стати статус слова 2020 года присвоили «обнулению». Что за обнуление? Обнуление чего? Президентских сроков Владимира Путина? По-моему, это полная ерунда. Возможно, «обнуление» и было калифом на час, но не более того.  

Владимир СУРЧИЛОВ, координатор Татарстанского регионального отделения ЛДПР:

- Я согласен с тем, что словом года, а возможно, даже десятилетия, стала «самоизоляция», потому что никогда еще мир не сталкивался с ситуацией, когда основная часть населения вынуждена была длительное время находиться дома. А москвичам старше 65 лет, которых санитарные врачи определили в группу повышенного риска по COVID-19, мэр столицы Сергей Собянин вновь предписал не высовывать носа из своих квартир как минимум до конца ноября. В то же время я бы поспорил с тем, что с точки зрения русского языка слово «самоизоляция» соответствует тому смыслу, который вкладывают в него российские власти. Потому что самоизоляция - это когда человек добровольно закрывается у себя дома от внешнего мира, но согласия наших граждан на это никто не спрашивал. То есть это была никакая не само-, а принудительная изоляция. И, увы, не факт, что мы не встретимся с ней снова.

Раис СУЛЕЙМАНОВ, историк, исламовед:

- Конечно, «коронавирус». Очевидно, что испытание пандемией COVID-19 стало главным событием этого года не только для России, но и для всего мира, и возможно, «коронавирус» станет главным словом не только 2020-го, но и 2021 года. Пандемия оказала свое влияние абсолютно на все стороны нашей жизни: на экономику, политику, здравоохранение, даже на человеческое общение, которое с каждым днем все больше уходит в онлайн. Коронавирус повлиял и на моду. Маски останутся с нами еще надолго, и ведущие модные дизайнеры уже начали включать этот аксессуар в свои коллекции.