Самосыровскую свалку в Казани превратят в «пологую зеленую возвышенность»

Татьяна ЯНЬКОВА
Самосыровскую свалку в Казани превратят в «пологую зеленую возвышенность»

Вечно больную тему ЖКХ обсуждали сегодня на очередной сессии Казгордумы. Ну как обсуждали — докладчики с трибуны вещали о задачах и проблемах этой непростой отрасли, а депутаты внимательно их слушали, и услышанное, видимо, их вполне удовлетворяло, ибо из зала после выступлений не поступило ни поправок, ни возражений.

Основной доклад на тему развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества жилищно-коммунальных услуг в Казани сделал недавно назначенный замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин. Он в свойственной ему торопливо-деловитой манере кратко обрисовал положительные примеры работы жилищников и коммунальщиков, как то: Казань является одним из российских лидеров по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья; начата рекультивация Самосыровской свалки, и после ее завершения смрадная помойка превратится в «пологую возвышенность, покрытую зелеными насаждениями», а мусор в Казани в скором будущем будут не складировать, а утилизировать на новом мусоросжигающем заводе; казанцы безопасно и бесперебойно снабжаются теплом и водой; дворы в городе становятся все краше, поскольку там появляются деревья, цветы, спортивные и детские площадки...

Проблем в беспокойном жилищно-коммунальном хозяйстве тоже хватает. И виноваты в них, по мнению Гиниятуллина, как сами собственники жилья в многоквартирных домах, потому что проявляют пассивность в вопросах управления и содержания своих домов, так и недобросовестные управляющие компании, ТСЖ и прочие ЖСК, которые не могут толком объяснить, за что они дерут с жильцов огромные деньги и на что их потом тратят. Еще одной «болевой точкой» является несовершенство федерального законодательства, которое, к примеру, никак не помогает решить вопрос с бездомными собаками и кошками.

- Проблема имеет две стороны — это угроза жизни и здоровью горожан и в то же время вопрос гуманного отношения к животным. Решить эту проблему призван проект федерального закона об ответственном обращении с животными, направленный в Госдуму, но его рассмотрение, к сожалению, отложено на неопределенный срок, - посетовал Гиниятуллин.

Кстати, опять же по причине  «правового вакуума» Казань вполне может быть погребена под грудами бытовых отходов: как рассказал Гиниятуллин, пока власти Татарстана еще только готовятся принять на себя с 2017 года функции регионального оператора по обращению с ТБО, этот самый «вакуум» привел к тому, что прокуратура не согласовала выделение средств из городского бюджета на субсидирование вывоза отходов с территории жилых массивов и в результате перевозчики ТБО не получают достаточного финансирования.


Есть у Казани и принципиально неподъемные проблемы — это стремительно ветшающий комплекс гидротехнических сооружений инженерной защиты, который состоит из дамб, плотин, насосных и дренажных станций и за которые, как это ни странно, отвечает комитет ЖКХ. Только на содержание ГТС в год требуется более 100 млн рублей, но такой строчки в бюджете Казани попросту нет.  А если всерьез браться за реконструкцию этих сооружений, то она потянет более чем на 4 млрд рублей. Другие волжские города — Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград — благополучно спихнули с себя заботу о своих ГТС на плечи федерального центра. Казанским властям же пока это сделать не удается, что, по мнению Гиниятуллина, совершеннейший нонсенс.

- Любая проблема перестает быть проблемой при правильном к ней отношении, - оптимистично закончил свое выступление Гиниятуллин.

Директор  УК ЖКХ Московского района Казани Олег Калимов на сессии посетовал, что жильцы зачастую предвзято относятся к сотрудникам управляющих компаний.

- В обществе сложился некий стереотип работника ЖКХ, - сказал Калимов, - для всех он представляется как герой известного фильма «Афоня», надолго наложивший свой отпечаток на систему, и мы хотим этот стереотип сломать.

По словам Калимова, в его компании работают отнюдь не «афони» - два сотрудника из руководящего состава сейчас получают второе высшее профильное образование в государственной Академии строительства и ЖКХ в Москве. Неруководящие работники в полном составе прошли тренинги бесконфликтного общения, и уже сегодня, заверил собравшихся Калимов, жители отмечают повышение культуры обслуживания со стороны работников УК и подрядных организаций.


В качестве алаверды мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что развитие ЖКХ в Казани идет поступательно и на этом пути удалось многого добиться, но и наличие проблем не стал отрицать, особо выделив обновление объектов коммунальной инфраструктуры, переселение горожан из аварийного жилья, строительство канализационно-насосной станции «Заречная» и утилизацию осадка с городских иловых полей.