Самые сильные абитуриенты в КФУ поступили на юрфак

Регина КИРИЛЛОВА
Самые сильные абитуриенты в КФУ поступили на юрфак

На этой неделе в казанских вузах закончилось зачисление на бюджетное отделение. Те, кто не смог пробиться по баллам ЕГЭ на бесплатное место, до 20 августа могут заключить контракт о платном обучении. «Вечерняя Казань» поинтересовалась итогами приемной кампании.

В КФУ нынче на бюджет по программе бакалавриата и специалитета приняли 2120 человек. Самым популярным факультетом стал юридический. Такой вывод в вузе делают не по количеству поданных от абитуриентов заявлений на одно место, а по среднему баллу ЕГЭ поступающих на тот или иной факультет.

- На самом деле конкурс, который в среднем по университету в этом году составил примерно 13 человек на место, ни о чем не говорит, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Мы сейчас оцениваем популярность и значимость факультета по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. Согласитесь, что самые сильные выпускники выбирают лучшее. В этом году самые высокие результаты показал юридический факультет, средний балл там -  88. По сравнению с прошлым годом в 2,5 раза увеличилось число поступающих в КФУ стобалльников, то есть получивших высший балл за ЕГЭ по одному или нескольким предметам. В этом году к нам пришли более 150 стобалльников, победителей и призеров всероссийских олимпиад и олимпиад из перечня Минобрнауки РФ. Благодаря тому, что у нас развита система подачи заявлений онлайн, заявления о приеме подали из всех 85 регионов России, а также из стран СНГ. Отследить свои шансы на зачисление также можно было онлайн, а оригиналы документов прислать почтой и поступить таким образом без проблем.

Средний балл ЕГЭ у подавших заявление в КФУ – 69. Если говорить об уже зачисленных на бюджетное отделение, у них средний балл – 76,22. Для сравнения, в прошлом году он составил 74,99.

Платных мест в КФУ больше бюджетных: с абитуриентами уже заключены 3,5 тысячи договоров, при этом для контрактников осталось еще более 2,5 тысячи мест.

А вот в КНИТУ (КХТИ) не очень довольны качеством абитуриентов, измеряемом средним баллом ЕГЭ, особенно хромает у поступающих физика.

- На бюджетные места приняты 1765 человек. Платников пока зачислено около 200, сейчас приходят новые желающие, так что цифра будет расти, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ Марат Валеев. - Самыми востребованными у абитуриентов, как обычно, стали факультеты, связанные с нефтепромышленностью: нефтехимия, нефтегазовое дело. Также много желающих изучать информатику. Объясняется это просто: выпускники хотят получить профессию с высокой оплатой труда. Кстати, бюджетных мест на этих факультетах очень много.

При зачислении на бюджет в КНИТУ, как и в других вузах, в выигрышном положении оказались те абитуриенты, кто сразу подавал в приемную комиссию оригиналы документов или принес их раньше других.  В первую волну зачисления вузы заполнили из списка поступающих (составленного в порядке убывания баллов ЕГЭ)  80% конкурсных мест, во вторую - оставшиеся 20%. Но зачисляли только тех, кто принес оригинал, - кто успел, тот и съел.

В Казанский энергетический университет на дневное отделение зачислены 774 бюджетника и около 150 платников, которые продолжают подавать документы и подписывать контракты. Самыми популярными направлениями в КГЭУ стали «электроэнергетика и электротехника» и «экономика предприятий и организаций».

А вот в Казанском государственном медицинском университете основную массу платников уже зачислили одновременно с бюджетниками. Самыми популярными направлениями в КГМУ стали «лечебное дело» и «педиатрия», где конкурс достиг 9 человек на место. В последние годы выбилась в лидеры и «медицинская биохимия».