Самый большой православный храм Казани - на Чистопольской

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Нынешней осенью откроется православный храм, строительство которого началось на улице Чистопольской четыре года назад. Церковь, которая способна вместить сразу 500 верующих, по словам архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, станет самой большой в Казани и единственным в Русской православной церкви храмом, который посвящен имени священномученика Кирилла.

Как сообщается на официальном сайте Казанской епархии, священномученик Кирилл (Смирнов Константин Иларионович) родился в Кронштадте 26 апреля 1863 года в семье псаломщика. Он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, а в должности митрополита Казанского и Свияжского пребывал с 1920-го по 1929 год. Через месяц после прибытия в Казань был арестован, после амнистии в 1921 году освобожден, а спустя год арестован вновь... Всего владыка Кирилл за контрреволюционную деятельность был судим пять раз, а в ноябре 1937 года приговорен к смертной казни и расстрелян под Чимкентом вместе со священномучениками  митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым). Его причислили к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.

Освятить и открыть храм для прихожан планируют к 20 ноября - в день, когда со дня расстрела митрополита Казанского и Свияжского исполнится 75 лет. Этот приход должен стать архиерейским подворьем. А рядом с ним планируется возвести административно-бытовой корпус, в котором откроется воскресная школа.

Строительство церкви уже завершено, осталось выполнить внутренние работы - нанести росписи, установить алтарь. А вот  продолжение строительства храмового комплекса возможно лишь после устранения проблемы, весьма характерной для Казани. Земельный участок, на котором планируют его развернуть, находится в зоне жилой застройки, так что приступить к работам в законном порядке можно лишь после перезонирования территории и получения разрешения на строительство. Как сообщается на официальном сайте Казанской епархии, мэр Казани Ильсур Метшин при посещении стройки в конце января дал поручение "ускорить проведение этой процедуры".

Молодцы власти города! А какая судьба у  часовни Спаса Нерукотворного над братской могилой? Говорили, что в начале февраля должен был состояться суд по пердаче его церкви.

Во сколько обошлось строительство нового православного храма на Чистопольской включая выполнение внутренних работ. Очень интересный вопрос! Выражаю благодарность властям города.t

Большая церковь, и красивая. Она будет украшением города. Остается порадоваться нашим православным друзьям.