Самый экологически чистый парк Казани вычислили по березам

Татьяна ЯНЬКОВА
Самый экологически чистый парк Казани вычислили по березам

Березовая пыльца, йод и микроскоп понадобились студентам КФУ, чтобы определить, в каких казанских парках можно гулять сколько душе угодно, а в каких не стоит проводить слишком много времени. Самым экологически неблагополучным, по версии исследователей, оказался парк Горького, а самым чистым — парк Урицкого.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Кадрия Ибрагимова, методов биоиндикации, позволяющих определять экологическое состояние зеленых общественных территорий, на сегодняшний день известно много. Но в КФУ решили выбрать в качестве индикатора березовую пыльцу.
- Я считаю, что этот метод более точный, чем все остальные, и одновременно очень простой, - пояснила Ибрагимова.

Дело в том, что березовая пыльца весьма чутко реагирует даже на небольшие изменения внешних и внутренних факторов. И «откликается» на них тем, что накапливает меньше или не накапливает вовсе крахмал, необходимый для дальнейшего прорастания и оплодотворения пыльцевых зерен (в одной березовой сережке — несколько миллионов таких зерен). Соответственно, исследователям нужно было собрать материал в разных парках и проанализировать, каков процент стерильных зерен в пыльце.
- Пыльцевые зерна мы окрашиваем йодом и под микроскопом оцениваем, сколько в них отложилось крахмала, - говорит Кадрия Ибрагимова.

С 2015 года в рамках своей дипломной практики студенты КФУ собирают материал в пяти казанских парках: имени Горького, имени Урицкого, «Крылья Советов», у ДК химиков и в парке Победы. А за эталон берутся результаты исследований пыльцы с берез, которые растут на особо охраняемой природной территории «Истоки Казанки» в Арском районе Татарстана.
- Контрольная, эталонная цифра — порядка четырех процентов стерильности, - уточняет доцент Ибрагимова. - Это допустимая норма, которая зависит, как я уже говорила, от множества различных факторов: это могут быть и погодные условия, и возраст дерева.

Итоги исследований 2017 года таковы: в парке Горького выявлено 30 процентов стерильных зерен, в парке Победы — почти 12, в парке «Сосновая роща» у ДК химиков — 10 процентов, в парке «Крылья Советов» — 8 процентов, в парке Урицкого — 6 процентов. В прошлом году цифры были примерно такие же. 

Пока исследователи не могут четко объяснить, почему у них получились именно такие результаты, и подчеркивают, что не делают выводов, а лишь констатируют научные факты, за достоверность которых ручаются, потому что изучили большое количество материала — почти две тысячи образцов. Теперь, чтобы понять, какие именно факторы негативно влияют на пыльцу, нужно расширить круг исследований и использовать кроме биологических методов физико-химические: проверить уровень содержания тяжелых металлов в почве, загрязняющих веществ в атмосфере и так далее.

Хотя в случае с парком Горького причина стерильности пыльцы для исследователей очевидна.
- Это влияние автомобильного транспорта, - считает Кадрия Ибрагимова. - Ведь парк находится в тесном кольце дорог.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.