СанПиНы отдыхают: министр образования Татарстана признал, что школьники на «дистанционке» сидят у компьютеров по 5 часов в день

Наталия ВАСИЛЬЕВА
СанПиНы отдыхают: министр образования Татарстана признал, что школьники на «дистанционке» сидят у компьютеров по 5 часов в день

О том, что учителям сегодня приходится быть еще и семейными психологами, что слабое место дистанционного образования - отсутствие методик, которые «сейчас приходится делать с колес», и что всех нуждающихся в компьютерах старшеклассников по поручению президента Татарстана обеспечат планшетами, рассказал сегодня в ходе онлайн - прямого эфира министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Напомним, 6 апреля школьники в Татарстане начали учиться дистанционно. В первый учебный день образовательные интернет-платформы не выдержали цунами из жаждущих знаний. Потом процесс хоть и со скрипом, но пошел. 

- По примеру вузов, которые перешли на дистант раньше, мы уже знали, что сложно будет в первую неделю - чтобы всем привыкнуть. Морально нас поддержал президент РТ, разрешил в первые дни пробовать разные формы передачи информации: платформы, мессенджеры. Мы регулярно совещались с минцифры и «Таттелекомом», устраняли замечания. Президент поручил им усилить линии связи оптоволокном. Сейчас оптоволокно и медь используются в республике примерно 50 на 50. Ставятся радиомосты, чтобы до конца довести этот учебный год и нормально встретить новый, - рассказал Рафис Бурганов. - Меня часто спрашивают: «Следующий учебный год тоже на дистанте встретим?» Думаю, что нет. Но очень многие элементы дистанта войдут в систему образования. Нет худа без добра. Форс-мажорная ситуация заставила нас изучить эту форму образования, углубиться в нее… Мы уже никогда не будем учиться так, как раньше.
 
В то же время министр признал, что педагогов «тяготит методика ДО», которую «приходится сейчас делать с колес», так как существовавшие до «эпохи коронавируса» рекомендации по компьютерному обучению школьников предназначались для факультативных занятий, а не для 100-процентного освоения школьной программы. То же самое с СанПиНами, которые писались, когда «еще никто даже не подозревал, что не только образование, но все человеческое общение сведется к онлайну». И вместо разрешенных санврачами 20 - 30 минут школьники сейчас порой вынуждены заниматься у экранов по 5 часов.

- Методики - самое слабое место. Сейчас привлечено очень много сил на уровне Академии образования, мы и своих методистов поштучно собрали. Появились новые передовики… Идет огромная работа, - отметил Бурганов.

На вопрос, во всех ли школах Татарстана есть сейчас Интернет, министр ответил, что если в начале особого режима трафика не было в 78 населенных пунктах, сегодня - в 48. В них живут около 300 детей, обучающихся в двух сельских школах.

- То есть Интернета нет всего в двух школах. А мобильной связи - в девяти населенных пунктах. Там живут около ста детей, - уточнил глава минобра.

По его словам, в этих деревнях используются кейс-технологии: детям передают задания на два-три дня, а затем педагоги приезжают и забирают работы на проверку.

В ходе прямого эфира Рафис Бурганов прокомментировал поступившие в чат замечания и предложения родителей школьников.

«Уберите физ-ру, музыку, изо и технологию. Одна пародия на эти уроки. Зато домашки по 5 страниц», - пожаловалась одна из мам.

- По физкультуре я согласен: иногда заставляют писать рефераты. Лучше бы отжался, на одной ноге попрыгал, - ответил министр.
 
На претензии по поводу некомпетентности некоторых учителей, которые «ничего толком не объясняют, домашнее задание могут прислать в 9 часов вечера» и вообще «все ДО сводят к самообразованию», Рафис Бурганов заметил, что для педагогов-предметников сейчас проводятся обучающие семинары. Поначалу преподавателям в возрасте было трудно перестроиться на новый лад, но сейчас они достаточно продвинулись.
 
В свою очередь учителя поинтересовались в чате, не потеряют ли они надбавки, которые получали за дополнительную нагрузку в школе, простимулируют ли их дистант и компенсируют ли им траты на электроэнергию и интернет-трафик, которые они несут, работая из дома.

- На объявленные нерабочие дни заработная плата сохранится в прежнем объеме. Я думаю, дистант потребует нормативного регулирования, и в Москве этим регулированием уже занимаются, - обнадежил Бурганов.

Что касается оплаты интернет-трафика, то, по его словам, президент РТ уже распорядился компенсировать педагогам эти траты.

- Наши учителя не просто люди, еще какие люди! - с гордостью отметил Рафис Бурганов. - Сейчас педагоги работают и как семейные психологи. Когда заперли в четырех стенах всю семью, иногда несколько поколений… Люди выражают ведь свое недовольство не только дистантом…
 
Спросили министра и о пятидневке в школах, на которую уже согласился мэр Казани Ильсур Метшин.

- Во-первых, это полномочия конкретной школы и ее учредителя - муниципальной власти, - ответил Бурганов так же, как отвечал на этот вопрос всегда, и добавил: - Это не попытка отфутболить решение данного вопроса в муниципалитеты, а как раз наоборот. Я просто поясняю, где надо решать этот вопрос. Что касается моего личного мнения, я опираюсь на существующие СанПиНы и наши учебные программы… Есть минимальный стандарт, который все должны выполнить. Сегодня более 5 тысяч детей на пятидневке в республике, но учитель учителю, родитель родителю рознь. И не надо просить всю республику собирать подписи, каждый должен разбираться в своей школе.

Многих в чате волновали предстоящие ОГЭ и ЕГЭ.
- Девятиклассники будут сдавать только два ОГЭ: русский и математику. А ЕГЭ пока остается в том же объеме, начало - 8 июня. Говорю «пока», потому что ситуацию с коронавирусом трудно предугадать, - заметил министр.

По его словам, выпускников на экзаменах будут рассаживать через парту - для соблюдения социальной дистанции. Поэтому экзамены, возможно, растянутся по времени.

Рафис Бурганов сообщил также, что всех нуждающихся в компьютерах старшеклассников в Татарстане по поручению Рустама Минниханова начали обеспечивать планшетами.

- Сначала мы посчитали учеников 9-х и 11-х классов из малоимущих и многодетных семей, которые нуждаются в технике. Пошли к президенту. Он сказал, давайте еще и 10-е классы посчитайте, и выделил средства. Мы закупили хорошие гаджеты, дорогие. Параллельно развернули движение «Помоги своей школе». Обычные люди, бизнесмены передают гаджеты.

На вопрос, что будет с последним звонком и выпускными балами, Рафис Бурганов устало улыбнулся: «Давайте доживем до понедельника».