Санврачи к приезду Медведева проверят все - от катыка до воздуха

Инна СЕРОВА
Санврачи к приезду Медведева проверят все - от катыка до воздуха

В пятницу в Казань прибывает президент России Дмитрий Медведев. Понятно, что будут приняты беспрецедентные меры безопасности. А безопасность - это ведь не только сотрудники полиции у каждого столба. Вот, к примеру, славится Татарстан национальной кухней, и для президента наверняка накроют стол... А некоторые казанские предприятия "славятся" ну очень неприятными выбросами в атмосферу. Как будет обеспечиваться безопасность в этом смысле, кто и как проследит, чтобы президент не съел что-нибудь сомнительное, не вдохнул полной грудью воздух неправильного химического состава?

С понедельника, по словам заместителя главного врача Федерального учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" Анны Чернышевой, вся внушительная лабораторная база центра работает на подготовку к визиту первого лица российского государства:

- В первую очередь мы, конечно, проверяем продукты питания и воду на соответствие СанПиН и наличие особо опасных инфекций. На всех объектах, которые предположительно посетит Дмитрий Медведев, мы исследуем бутилированную воду. Прежде всего - на присутствие в ней тяжелых металлов и токсинов. Продукты проверяем не только на наличие вредных веществ и микробов, но и исследуем содержание в них белков, жиров и углеводов, определяем калорийность. Потому что, к примеру, даже в совершенно безопасных в плане инфекций молоке и молочных продуктах далеко не всегда обеспечивается заявленная производителем жирность. И продукт может быть хоть и безопасным с точки зрения микробиологии, но при этом невкусным и неполезным...

Правда, заметила Чернышева, маловероятно, что глава государства лично попробует еду, которую проверят перед его приездом в Казань. Для президента практически все блюда готовить будут отдельно, из специально привезенных и проверенных Федеральной службой охраны продуктов. А местная продукция скорее всего пойдет на столы для свиты и других гостей.

Есть и еще один нюанс. Непосредственно те самые кисломолочные продукты и некоторые лакомства, которые попадут на праздничные столы в Сабантуй, проверить не удастся. Потому что, к примеру, проверенный в понедельник катык, будь он хоть наисвежайший, к субботе таковым быть перестанет. А проверить свежий катык перед подачей на стол невозможно, так как после отбора проб должно пройти определенное время, за которое искомая микрофлора либо в них разрастется, либо нет. И выход в этом случае один: проверке подвергается не порция продукта, которая идет на праздничный стол, а порция продукта, производимого данным предприятием. По принципу: если вчера тут, с точки зрения санврачей, был порядок, то и завтра он будет.

Исследованиям подвергаются не только продукты, но и воздух на содержание вредных выбросов, в том числе в гостиницах, где будут останавливаться президент, его свита и высокопоставленные гости, которых ожидают на Сабантуй. Искать будут не только следы токсичных выбросов казанских предприятий, но и токсины, которые могут выделять мебель, элементы внутренней отделки помещений, ткани, моющие средства. В гостиницах, кстати, не ограничатся пробами воздуха, а проверят еще и все средства гигиены, от шампуней и мыла до гигиенических салфеток, на микрофлору, поскольку на них может притаиться зловредный золотистый стафилококк. С гостиничной сантехники и мебели специалисты сделают смывы на кишечную палочку, патогенную микрофлору. После чего в эти помещения уже никто посторонний до приезда гостей не войдет, чтобы сохранилась первозданная чистота.

А еще санврачи проверят воду во всех бассейнах в местах, которые предположительно посетит Медведев. И проведут радиологические исследования всех помещений. Не исследуют сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии разве что состав почвы на газонах, хотя и это, если бы понадобилось, могли бы сделать.
Над обеспечением безопасности главы государства сейчас трудится большая часть тринадцати лабораторий испытательного лабораторного центра этого учреждения. Их оборудование позволяет исследовать практически все, с чем соприкасается человек. Есть, правда, одно "но": вредных веществ в природе много, однако содержание многих из них в продуктах, воде, почве и воздухе не нормируется. И поэтому санврачи их при стандартных лабораторных исследованиях проб даже не ищут.
- У нас широчайшие возможности, мы можем определить не только содержание в пробах различных веществ, но и наличие генетически модифицированных продуктов и микроорганизмов, измерить шум, вибрацию и дать соответствующее заключение, - заметила в разговоре с корреспондентом "ВК" Анна Чернышева. - Но мы должны, условно говоря, знать, что искать. А если для какого-то вещества не определены предельно допустимые концентрации, то искать это вещество просто нецелесообразно. Хотя его можно определить, например, для научных или еще каких-то целей - у нас есть спектрометр, который способен определять более 300 тысяч веществ органического происхождения.
Кажется, можно только позавидовать жителям региона, где есть все, чтобы вовремя обнаружить едва ли не любые вредные примеси в воде, еде, воздухе - и защитить здоровье граждан. Но это только кажется: закон запрещает санврачам проявлять инициативу, выходить с внезапными проверками в точки общепита, школы и детсады, если на них не поступило жалобы. Рядовому гражданину остается порадоваться за президента и попытаться защитить себя самому, заказав исследования и заплатив за них. Правда, если несложные анализы, к примеру, воды, по карману многим гражданам,то подробные - удовольствие дорогое.