Сажать нужно деревья, а не экологов

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В минувшую субботу активисты партии "Яблоко" учили казанцев "шить" уголовные дела. Прохожим предлагалось придумать обвинения и прикрепить их к портрету активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу", члена координационного совета российской оппозиции Сурена Газаряна. Цель акции - показать абсурдность уголовного преследования эколога.

На пикет в защиту Сурена Газаряна у памятника Шаляпину собралось не больше 15 человек. Из них лично знакома с краснодарским активистом лишь представитель Социально-экологического союза Наиля Биктимирова. Она рассказала корреспонденту "ВК", что этим летом встречалась с Газаряном в Москве на церемонии награждения президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На тот момент эколог уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно - за надписи и повреждение забора. Забор был установлен в лесу, вокруг дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева. Новое дело может привести Газаряна за решетку: по версии следствия, общественник угрожал убийством трем охранникам скандально известного "дворца Путина".

"Я считаю, такая участь может постичь любого эколога, таким образом власти пытаются защитить ту территорию, которую по закону они не имели право выставлять на продажу и заселять", - считает Наиля Биктимирова. На вопрос корреспондента "ВК" об уголовном преследовании "зеленых" в Татарстане она призналась: "Таких фактов нет. Очевидно, мы пока не представляем реальной угрозы...".

За час пикета фотография Газаряна фактически скрылась под белыми листочками, на которых оставили свои обвинения участники акции. В общей сложности казанцы "пришили" экологу 15 новых "дел", в том числе за разжигание розни в отношении социальной группы "власть", за пребывание возле "дворца Путина", за помехи в захвате леса и береговых полос "избранным" категориям граждан и даже за честность и независимость.

Лидер молодежного крыла "Яблока" в РТ Александр Титов как организатор пикета и будущий юрист считает дело Газаряна политическим: "С моей точки зрения, это злоупотребление правом. Если всех защитников природы отправить в тюрьму - природы не останется вовсе...".

Ребята, молодцы, классную акцию сделали! Я в Москве в пикете стоял, нам несколько не хватило креатива.