Сборная России попрощалась с Кубком конфедераций на «Казань-арене»

Сергей КОЗИН
Сборная России попрощалась с Кубком конфедераций на «Казань-арене»

Россия проиграла Мексике (1:2) в Казани в  заключительном матче группового этапа Кубка конфедераций-2017 и завершила выступление в турнире. 28 июня в Казани сыграет сборная Португалии, которая в своем поединке 3-го тура разгромила Новую Зеландию (4:0). Соперник португальцев определится сегодня: им станет либо Германия, либо Чили. В любом случае «Казань-арена» примет еще один суперматч. 

Ну а в субботу казанский 45-тысячник, которому с момента открытия в 2013 году  все никак не удавалось принять матч с российской сборной, наконец услышал, как игроки главной команды страны исполняют государственный гимн. При этом арена от матча к матчу бьет рекорды. Если за игрой Португалии и Мексики наблюдали 34 тысячи, Германии и Чили - 38 тысяч, то решающий поединок сборной России собрал 41 с лишним тысячу болельщиков. Однако «перепеть» 2,3 тысячи чилийских фанатов во время исполнения гимнов значительно превосходившим их числом россиянам не удалось.


Вообще с приездом в Казань российской сборной атмосфера вокруг стадиона заметно «посуровела». Как ни пытались волонтеры взбодрить болельщиков, бесконечной колонной шагавших к стадиону по «последней миле», добиться от россиян бурной реакции мексиканцев и чилийцев по поводу предстоящего футбольного шоу у них не получалось. Россияне к стадиону шли преимущественно молча, стесняясь публично выражать свои эмоции.  Зато с живописными фанатами из Мексики фотографировались с удовольствием. «Ты думаешь, для чего у них шляпы с такими полями? Это - их личное пространство!» - юморили соотечественники в адрес гостей. 


Без такого слегка ироничного отношения к происходящему болеть за сборную России было бы совсем тяжело. Играть с лучшими командами планеты – тяжелое испытание для наших футболистов. Чтобы поддержать их, фанатам пришлось преодолеть немалые расстояния.

Раис Муратов и Татьяна Попова, к примеру, приехали в Казань из Железногорска, что под Красноярском. Их сын Сергей живет в Питере и  присоединился к семье уже здесь. Раис, между прочим, директор центра космической связи:

- Надеюсь, контакт между игроками нашей сборной сегодня будет таким же хорошим, как трансляция матчей,  которую обеспечивают наши спутники, - сказал Раис.

- Мы сегодня уже отправили сигналы в космос, - c серьезным видом заверила Татьяна. -  Надеюсь, все сработает и наши ребята сыграют лучший матч.

- Да-да, ведь 20 минут в игре с Португалией выглядели совсем неплохо, - заметил ее супруг.


Ну а веселая компания из Великого Устюга решила попросить о помощи российской сборной Деда Мороза.

- Владимир, депутат законодательного собрания Вологодской области, - неожиданно представляется предводитель группы из Великого Устюга в джинсах и футболке. - Это мой помощник, а это бывший помощник.

В ожидании чуда после провала россиян на ЧЕ-2016, наверное, находились и высокопоставленные болельщики на трибунах «Казань-арены». Вице-премьер России Виталий Мутко перед матчем на краю VIP-сектора с удовольствием общался  с фанатами. Другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, что-то обсуждал с пианистом Денисом Мацуевым.

Увы, чуда не случилось. Хотя первые минут 20 подарили «Казань-арене» надежду в виде гола Самедова. А затем две ошибки - два гола соперников, удаление Жиркова, нереализованный 100-процентный момент Смольникова. И еще чуть-чуть надежды в виде отмененного после просмотра видео третьего гола мексиканцев… Видимо, пока наша сборная действительно способна играть лишь рывками. 20 минут с португальцами, еще 20 - с Мексикой. Как говорится, хорошо, но мало.


Об этом сказал после матча футболист Денис Глушаков:

- Сборная развивается, были хорошие эпизоды в матчах.  Сегодня в первом тайме неплохо сыграли… Не хватает опыта, хладнокровия... Но хотя бы желание появилось, сейчас все выкладываются. И видно, что болельщики к игрокам по-другому относятся. Сдвиги произошли, только результатов пока нет...