Сдать мобильники!.. В Татарстане чиновники хотят «обезоружить» школьников-провокаторов

Дарья СУББОТИНА
Сдать мобильники!.. В Татарстане чиновники хотят «обезоружить» школьников-провокаторов

Жестко ограничить использование мобильных телефонов учениками в стенах школ собрались власти Набережных Челнов после скандалов, вызванных появлением в соцсетях снятых школярами фотографий и видеороликов. В итоге челнинские чиновники снова оскандалились: их «странную» инициативу уже осудили в Госдуме.  

Напомним, за последнее время школы автограда несколько раз засветились в скандальных новостях. Осенью прошлого года соцсети взорвал ролик с «орущим учителем» из кадетской школы автограда. На этой неделе Татарстан возмутила грубость учителей школы №13, которые не пустили в столовую семиклассника, а в 15-й школе одноклассники якобы избили ученика, страдающего эпилепсией.

Вчера управление образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов провело совещание с директорами школ, по итогам которого начальник управления Винер Харисов сообщил журналистам:

- Все случаи рассмотрены комиссией управления образования. Есть, к сожалению, недоработка со стороны руководителей образовательных учреждений, учителей... Однако есть и провокации со стороны учащихся.

Свести подобные провокации к минимуму начальник челнинских учителей предложил на «хорошем примере» гимназии №26, где ученики оставляют мобильники в специальных ячейках на время уроков.

- Такую практику можно использовать и в других школах, - считает Харисов.

Как выяснила «Вечерняя Казань» в самой 26-й гимназии, ячейки для хранения гаджетов стоят там у входа в каждый кабинет. Ученики средних и старших классов, у которых занятия проходят в разных кабинетах, расстаются с телефонами на время очередного урока, забирая их на переменах. А учеников младших классов, которые занимаются в одном кабинете, стараются по согласованию с родителями оградить от использования мобильников на весь учебный день.

Напомним, пару лет назад управление образования Казани также настоятельно рекомендовало директорам школ запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и прочими гаджетами «в связи со снижением концентрации внимания школьников на занятиях». Сейчас, когда скандальные ролики из жизни школ, в том числе и татарстанских, буквально захлестнули Рунет, у запрета на гаджеты появился новый смысл — не дать детям, что называется, вынести сор из избы.

«Решили проблему, умники!», «Лично я своим детям скоро не то что телефон, я им скоро в карман пиджака мини-камеру встрою и все записывать буду», «Вот тебе и решение вопроса - забирать телефоны! Это чтобы лишить население возможности увидеть истинное лицо современного учителя?» - обсуждают родители татарстанских школьников инициативу челнинских властей в популярном сообществе «Поборы в школах и детсадах».

Создатель паблика Екатерина Матвеева в беседе с «Вечерней Казанью» категорично заявила: забирать телефоны у детей в школе — незаконно.

- Никто не имеет права отнимать частную собственность. Уверена, что такими запретами администрация школ просто хочет оградить себя от скандалов и неприятностей. Ведь детям у нас никто на слово не верит. Случись что, ребенок останется виноватым, а педагог - белым и пушистым. А от видеозаписей уже трудно отболтаться, - резонно отмечает Матвеева.

Другая родительница-активистка, администратор группы «Поборы...» Екатерина Беляева, привела в пример 131-й лицей Казани, где учится ее сын:

- Телефоны у детей никто не забирает, но пользоваться ими на уроках запрещено правилами внутреннего распорядка. В принципе, я это одобряю, потому что на уроках телефоны реально отвлекают детей от учебы. Но заставлять детей сдавать куда-то телефоны школа не имеет права, родительский комитет тоже не может принять такое решение. Такое возможно лишь с разрешения родителей самого ребенка. 

По мнению Беляевой, разобраться в школьных конфликтах, сообщениями о которых сейчас пестрит Интернет, помогли бы видеокамеры, пишущие со звуком:

- Хорошо бы установить их и в коридорах, и в каждом кабинете.

В казанской гимназии №7 действует устный запрет на пользование мобильными телефонами, в уставе школы он не прописан. Ученики начальной школы, придя в класс, складывают гаджеты в шкафчик, учащиеся среднего и старшего звена носят телефоны с собой, но не пользуются.

- Это решение родителей. Каждый год оно принимается на собраниях в каждом классе единогласно, никто еще не возражал. Дети у нас тоже воспитанные, к порядку приучены, поэтому конфликтов нет, - гордится директор 7-й гимназии Любовь Кочнева. - Просто учителям нужно стараться жить в дружбе с родителями, доверять друг другу, тогда родителям будет не страшно оставить ребенка в школе без мобильника и поводов для конфликтов не будет. Но если они все-таки возникают, на этот случай в школе должна быть конфликтная комиссия. У нас она есть.

Тем временем инициатива челнинских чиновников от образования вызвала резонанс на федеральном уровне. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин уже высказался против такой меры: «Думаю, что бороться против педагогических ошибок с помощью запрета снимать учителей на телефоны неправильно. Ученики должны понимать, что если они совершают грубости, то это может попасть в Интернет и быть использовано против них на соответствующих юридических разбирательствах, и учителя тоже должны это понимать. Поэтому решение городских властей кажется мне, мягко говоря, странным».

Челнинским властям в итоге пришлось оправдываться, что решение о запрете на мобильники будут принимать вовсе не они, а родительские комитеты и касаться запрет будет только использования телефонов во время уроков.