Сделает нам красиво: Наталия Фишман уходит из парков в школы и больницы

Инна СЕРОВА
Сделает нам красиво: Наталия Фишман уходит из парков в школы и больницы

С открытых пространств в закрытые намерена перейти помощник президента РТ Наталия Фишман, так что неофициальная, но прижившаяся приставка к ее должности - «по паркам и скверам» - скоро станет неактуальной. Предполагается, что в результате вмешательства креативной команды Фишман интерьеры татарстанских больниц, школ, детсадов и других общественных учреждений обретут непривычный глазу обывателя вид, а размер освоенных при участии креативщиков бюджетных ассигнований заметно возрастет.

Как заявила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Наталия Фишман, необходимость расширения сферы ее деятельности продиктована самой жизнью:

- Проекты, реализованные нами на открытых общественных пространствах — в парках, скверах, на набережных и бульварах, показали, что это очень нужная работа. Чем больше таких организованных для отдыха, встреч и занятий спортом мест — тем больше люди проводят времени со своими семьями и друзьями, больше общаются, заводят новых друзей, и это делает их жизнь полнее. Не должно быть так, чтобы у человека для общения не было никаких других мест, кроме дома и работы! Поэтому общественных пространств, соответствующих запросам современного социума, должно становиться все больше.

Помощник президента РТ исходит из того, что хорошо общаться и приятно проводить время можно и нужно везде - в школе, детсаду и в больнице тоже. Для этого, собственно, и планируется затеять грандиозное переустройство, суть которого, как разъясняла Фишман в кабмине, отчитываясь о достижениях прошлого года, не в том, чтобы изыскивать и тратить дополнительные средства на принципиально новое оформление помещений, а в том, чтобы при плановом ремонте и строительстве объектов предусматривать нестандартные решения и применение современных отделочных материалов. Ну, к примеру, заменить в школьных коридорах типовые полы из керамической плитки наливными из ярких композитных материалов или отказаться от набивших оскомину стандартных подвесных потолков.

- Совсем необязательно, чтобы сегодняшние новые школы напоминали своей внутренней обстановкой школы времен СССР, - сделала Фишман выпад в адрес приверженцев традиций. - В школу пришли новые технологии, новые стандарты обучения, и обстановка учебных заведений должна им соответствовать.

По словам Наталии Фишман, сейчас формируется программа переустройства закрытых общественных пространств на 2019 год.

- Пока рано говорить о конкретных объектах, - подчеркнула помощник президента. - Сейчас я могу лишь сказать, что одним из объектов в будущем году станет Республиканский клинический онкодиспансер. А в этом году мы собираемся сделать на пробу несколько объектов поскромнее, но я их сейчас назвать не готова.

Чуть подробнее, но также лишь в общих чертах смог обрисовать планы по глобальному обустройству РКОД заместитель главврача онкодиспансера по организационно-методической работе Владимир Жаворонков.

- Недавно мы с командой «Архитектурного десанта», Наталией Львовной, а также с коллегами и представителями пациентских организаций детально в течение трех дней обсуждали будущую концепцию организации внутреннего пространства нашего учреждения, - сообщил Жаворонков «ВК». - До утверждения концепции нет смысла что-то конкретизировать, но уже можно говорить об основополагающих принципах, которые мы хотим заложить. Например, принцип клиентоориентированности. Под клиентами мы понимаем как пациентов, так и сотрудников диспансера. Для всех них следует обеспечить прежде всего комфортное и безопасное существование. Например, важно наличие вестибюлей, чтобы пациентам было где посидеть, пообщаться с родственниками, отдохнуть от пребывания в палатах. Очень важна для пациентов и ухаживающих за ними родственников возможность приобрести, не покидая пределов учреждения, все необходимое — от продуктов до средств ухода. Важно наличие средств навигации внутри наших зданий, чтобы пациентам было понятно, куда следует идти при поступлении на лечение, для определенных процедур, обследований... Для сотрудников же важно наличие в обстановке элементов, которые способствуют профилактике эмоционального выгорания.

По словам Владимира Жаворонкова, в концепцию обустройства внутреннего пространства онкодиспансера будет обязательно вписана возможность для пациентов полюбоваться видами акватории Казанки (сейчас такую возможность имеют пациенты некоторых отделений).

…В 2017 году в рамках программы развития общественных пространств в РТ было освоено 3,3 млрд рублей. Во что обойдется развитие закрытых общественных пространств — пока неизвестно: расходы на решение этой задачи «сидят» внутри объемов финансирования строительства и реконструкции конкретных объектов.

Фото из соцсети