Сделайте скидку на возраст: уважайте покупателя

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В магазине "Пятерочка плюс" на Ибрагимова, 45 продавцы отказались давать скидку для пенсионеров 83-летней женщине. Потребовали, чтобы дама представила им документ, доказывающий, что она действительно достигла пенсионного возраста.

- Если бы мне было лет шестьдесят, то я, может, и обрадовалась бы такой просьбе, сочла ее комплиментом, - позвонила в редакцию обиженная женщина. - Но мне 83 года, я слабый, пожилой человек. И, мне кажется, требуя от меня документы, продавцы просто издевались надо мной, над моей старостью. Они даже не согласились, чтобы я принесла им удостоверение на следующий день.

Звонок этот был анонимный - в рубрику "Минута на откровение". Поэтому корреспонденту "ВК" пришлось ехать в магазин. В одиннадцать дня в нем было не протолкнуться от пенсионеров. Магазин действительно обещал пожилым людям товары дешевле на 5%, если они придут за покупками в первой половине дня. Пенсионеры проходили мимо мясных отделов, мимо конфет и сладостей, даже мимо круп, в корзины клали молоко, хлеб, творог.

Одна женщина взяла три банана. На кассе ей пробили скидку один рубль тридцать четыре копейки. Другая выложила перед кассиром пачку макарон за восемь рублей, вермишель за восемь, две пачки спагетти по той же цене. Ей сделали скидку два рубля четырнадцать копеек. Вот и вся любовь.

"Удостоверение пенсионерки вы не спросите у нее?" - поинтересовалась я у кассира, кивая в сторону бабушки. "Нет, этих мы знаем, они всегда у нас берут, - сердито буркнула кассирша. - Мы только у незнакомых документы спрашиваем". (Я автоматически прочитала текст бумажки, приклеенной к стеклу кассы: "Согласно закону ФЗ №430, продавец имеет право потребовать у покупателя документы, если сомневается, достиг ли он совершеннолетия". Неужели продавцы хотят проверять пенсионеров на совершеннолетие?) "А зачем? - переспросила я. - Вы же нигде не фиксируете документы пенсионеров, зачем они вам?" Из-за кассы серьезно ответили, что у них "все фиксирует камера, а потом ее проверяют". Я попыталась представить себе этого "проверяющего". Как он сидит с горой кассет и вглядывается в запись: вдруг один рубль четырнадцать копеек скинули кому не положено, кому-нибудь помоложе, или даже два рубля с полтиной.

Понятно, что пенсионеры, привлеченные скидкой, на самом деле несут в торговое заведение прибыль. Ходят по утрам, радуются, что хоть и не на много, но все же дешевле. Вечером очередей не создают. А в свободном магазине люди среднего возраста по пути с работы отовариваются охотнее. Недаром акцию, объявленную в марте всего на месяц, все продлевают и продлевают: покупателям она понравилась. В общем, не старики, а сплошная выгода. Зачем же продавцы тиранят их своей бюрократией?

Администратор магазина на мой вопрос ответила как бравый солдат: дескать, начальство так велело. А вот начальство ответило поизысканнее. "Мы решили спрашивать удостоверение, чтобы никого не задеть, - не растерялась директор Татьяна Донская. - А то сделаешь скидку человеку и этим обидишь его. Мало ли кто как выглядит". Казалось бы, образцовая чуткость. Но, на всякий случай, директор перезванивает руководству повыше. А зачем, дескать, мы у пенсионеров удостоверения спрашиваем, если по ним и так видно. Ей объясняют, что в "Пятерочке плюс" пенсионные удостоверения спрашивают для порядка, чтобы все было, как в автобусах.

Покидая магазин, я обратила внимание на то, что, расплатившись на кассе, пенсионеры задерживались и погружались в изучение своих чеков. С двумя из них я и разговорилась. Подруги рассказали, что им тоже однажды не сделали скидку: дескать, на их удостоверении фотографии нет. А когда они выходили на пенсию, то фотографии на пенсионные еще не клеили, так женщины взяли и приклеили их сами. "А как, по-вашему, почему продавцы так себя ведут с пенсионерами?" - поинтересовалась я у изобретательных покупательниц. "Наверное, из-за неуважения, - ответила одна из них. - Сейчас неуважение к старикам стало таким привычным, что даже продавец может придумать для них какую-нибудь пытку".