"Сэлэт" сравнивать с "Селигером" неправильно

Айсылу КАДЫРОВА
"Сэлэт" сравнивать с "Селигером" неправильно

На территории Билярского историко-археологического музея-заповедника открылся Третий международный молодежный образовательный форум "Сэлэт". Заезд участников на огромную поляну, где уже заранее были установлены туристические палатки для проживания и шатры для светских мероприятий, состоялся в минувший вторник. В этот день побывала на форуме и корреспондент "ВК".

В переводе с татарского языка "сэлэт" - талант. В  1994 году так назвал образовательный лагерь для детей, делающих успехи в  точных науках, Джавдет Сулейманов - доцент кафедры теоретической кибернетики Казанского университета. Сегодня "Сэлэт" - многоуровневая система,  объединяющая сеть выездных лагерей и стационарных образовательных центров,  Джавдет Сулейманов (уже профессор Казанского университета и академик Академии наук РТ) - генеральный директор Татарского республиканского молодежного общественного фонда "Сэлэт".

…"Друзья! Потерялся черный кошелек!.." - объявляли по радио "Сэлэт FM" на татарском языке, когда я шла к поляне форума по навесному деревянному мостику через речку Малый Черемшан (кстати, у моста дежурит полицейский: без специального пропуска на территорию "Сэлэт" не попасть). Минуты через три ведущие местного радио снова вышли в эфир: "Динар Валиахметов! Ваш кошелек найден! Пройдите в радиорубку!". Чуть позже я увижу эту радиорубку - крошечный шатер из белой клеенки. И узнаю одного из ведущих - актера Камаловского театра Алмаза Гараева. Оказывается, он уже не первый год сотрудничает с фондом "Сэлэт".

Участники форума - дети от 12 до 17 лет, это победители предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Все свободно владеют татарским языком (это и официальный, и самый распространенный язык движения "Сэлэт"), но не растеряются и спокойно поддержат разговор, если завести с ними беседу на русском или английском языках. Любопытно еще вот что: на территории форума дети надели одинаковые футболки с надписью "Сэлэт", но в однородную массу не превратились. Особенно девочки: здесь есть такие, кто ходит в хиджабе, есть с татуировками, есть с дредами. И девочки, и мальчики при встрече приветливо знакомятся друг с другом. Или, если уже знакомы, так радуются, что начинают выкрикивать им одним понятные "географические" рифмы. Что-то типа: "Азнакай! Ай-ай-ай!". Или: "Саба! А-ба!".

"В восемнадцатый раз участники движения "Сэлэт" собираются на заповедной земле Билярска, из которых только в третий раз - на форум", - объясняет мне исполнительный директор фонда "Сэлэт" Тимур Сулейманов. Он сын Джавдета Сулейманова, дипломированный экономист. Прошел все ступени системы "Сэлэт": приезжал в лагерь как одаренный ребенок, работал вожатым, старшим вожатым, директором одного из лагерей... Спрашиваю Тимура, кто финансирует "Сэлэт"? Он говорит: правительство Татарстана. А непосредственно на организацию и проведение Третьего форума 11 миллионов рублей выделил еще и президент Рустам Минниханов. Он начал активно поддерживать "Сэлэт" в 2012 году: пожелал, чтобы форум стал международным, фонду подарил здание в Казани на улице Островского (раньше там располагался Дом дружбы народов Татарстана, сейчас - молодежный центр "Сэлэт")...
Многие сравнивают форум "Сэлэт" с форумом "Селигер". Тимур Сулейманов считает это сравнение неправильным: "Специфика форума "Сэлэт" в том, что он не общественно-политический, как "Селигер". Он у нас исключительно образовательный. В программе нынешнего форума (он продлится до 20 июля) - лекции, чемпионат по игре "Что? Где? Когда?" с участием магистра этой телеигры Максима Поташева, экскурсия в  Дом-музей академиков Арбузовых, создание авторских фильмов для кинофестиваля "Джисем"...".

Львиную долю бюджета форума съедает не гонорар приглашенным лекторам (в этот раз здесь будут выступать  посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа, ассоциированный тренер по личному развитию компании Dextera Training Анна Фельдман, президент Татарстана Рустам Минниханов и др.). По словам Тимура Сулейманова, самые большие суммы уходят на оборудование площадки для форума: установку шатров и палаток, душевых кабин, умывальников и биотуалетов, звуковую и световую системы. Кстати, в этом году билярскую поляну форума "Сэлэт" украшает и выглядящая как арт-объект библиотека: три книжных деревянных шкафа в форме трех огромных - с человеческий рост - букв У, К и Ы. Они составляют татарское слово "укы", что в переводе на русский язык означает: читай.

С гостевым визитом посетят в этот раз форум "Сэлэт"   делегация из ООН и наши соотечественники из Австралии, Объединенных Арабских Эмиратов и Чехии. Ждут в Билярске и делегацию из Крыма...