Селфи - это круто?

ВК

Ради эффектного кадра модель из Петербурга повисла на крыше небоскреба в Дубае на одной руке и не сорвалась. Но нередко экстремальное селфи заканчивается трагически.

Олег Зайцев, основатель компании по промышленному альпинизму «АльпКазань»:

- Я сам селфи не занимаюсь. Не из этого поколения. Хотя по работе, бывает, приходится делать фотографии на высоте. Мы ведь там и работаем и держим в руках инструменты, не только фотоаппараты. Но людям без соответствующей подготовки делать это не советую. Это опасно.

Изольда Сахарова, президент организации «Мисс Татарстан»:

- Селфи - это, конечно, признак времени. Просто появился новый гаджет, который можно использовать в общении... Но зло искать в чем-то конкретном не имеет смысла. Перебрать, увести в негатив  можно в чем угодно. Если кто-то лезет на крышу и делает селфи, чтобы выделиться... Можно ведь и без селфи это сделать. Вопрос  в том, где это уместно, а где - нет. Важно не уходить в крайности. То же касается и селфи, которые делают девушки. Если она не очень умная и специально для селфи сделала макияж, прическу, а других способов самореализации у нее нет - это плохо. А если ты просто хочешь запечатлеть какой-то счастливый момент, почему бы и нет.

Ильшат Латыпов, заместитель директора театра им. Камала:

- Я не поклонник селфи,  это давно уже не какое-то там новшество. Напротив, прочно вошло в повседневную жизнь. И, основываясь на своем профессиональном опыте, могу сказать, что селфи может использоваться как эффективный инструмент для решения каких-то благородных задач. К примеру, в акциях по популяризации музеев, когда люди делают селфи на фоне произведений искусства. Да и каждый из нас может с помощью селфи реализовать себя, если подойдет к созданию креативно.

Альбина Закируллина, основатель проекта о подростках Teens:

- Судя по моему окружению, селфи - рядовое явление. Круто или нет - зависит от того, кто и как с этим работает. Мы же все смотримся в зеркало. Все курсы фитнеса для лица начинаются с того, что вам говорят: «Посмотрите в зеркало... а вы знаете, что на самом деле не так выглядите?» Нам нравится смотреть на себя в отражении, на селфи, потому что там мы красивые. А круто - когда человек подает свои селфи как какой-то интересный контент. Кто-то объезжает весь мир и в одной и той же позе фотографируется в музеях. И рисковать жизнью ради лайков... в этом есть определенная концепция. В обычной жизни мы ради любви другого человека тоже порой совершаем поступки, сопряженные с опасностью.

Николай Кулагин, руководитель фотостудии «Практика»:

- Я думаю, круто быть умным. А селфи - это обычная фотография. И если она сделана с умом, почему бы и нет. Любое фото можно сделать оригинально, то есть с умом. В том числе не рискуя жизнью. Конечно, если человек хочет, почему бы и нет. Мы живем в свободной стране. И селфи - это не субкультура, это просто фотография самого себя.