Семь самураев: «Японка» накормила казанцев роллами с сальмонеллой

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Семь самураев: «Японка» накормила казанцев роллами с сальмонеллой

Сразу семь казанцев стали пациентами инфекционной больницы, решив побаловать себя блюдами японской кухни на минувшей неделе. Виновником ЧП стал дом суши «Японка» на проспекте Победы, проверки в котором не проводились с 2013 года. Сейчас заведение закрыто, как сказано в объявлении на двери, «по техническим причинам».

Как выяснила «Вечерняя Казань», первый любитель роллов, откушавший в «Японке», поступил в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в среду, 1 ноября. А к пятнице число госпитализированных увеличилось до 7 человек. У всех поступивших отмечались высокая температура, рвота и непрекращающиеся боли в животе.

Екатерина Федченко ужинала в «Японке» со своим молодым человеком во вторник, 31 октября: парочке захотелось разнообразить серые будни романтическим ужином и выбор пал на заведение неподалеку от дома.

- Раньше мы заказывали у них роллы на дом, но в самом кафе ни разу не были, - рассказала девушка корреспонденту «ВК». - Взяли ассорти, как всегда. Но долго посидеть не удалось, вскоре пришлось срочно вернуться домой, поэтому большая часть моей порции осталась на тарелке.

По словам Екатерины, в отличие от нее молодой человек успел съесть гораздо больше. И спустя пару часов у него заболел живот, а затем началась рвота.

- Пытались лечиться сами, не хотелось обращаться в больницу с банальным отравлением, но когда состояние ухудшилось, выбора не осталось, — говорит девушка. - 2 ноября в инфекционной больнице медсестры рассказали, что мы не одни такие из «Японки». 

Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Мартынова сообщила корреспонденту «ВК», что всего к ним обратились 9 человек, один из которых - сотрудник «Японки», однако на госпитализацию согласились семеро. Всем обратившимся был поставлен диагноз «сальмонеллез средней тяжести». На сегодняшний день пятеро пациентов уже выписаны.  


- Все заболевшие ели роллы в доме суши «Японка» 30 - 31 октября, но до больницы добрались в разное время, - отметила Мартынова. - Кто-то лечился самостоятельно и за помощью к врачам обратился позже, чем следовало, поэтому процесс восстановления затянулся.

В свою очередь сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ уже успели провести эпидемиологическое расследование в доме суши «Японка». В итоге в кафе выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к приготовлению, хранению и реализации пищевой продукции. Возникли у проверяющих претензии и к персоналу, который готовил суши и роллы без перчаток и головных уборов.

- Составлены протоколы об административном правонарушении и временном приостановлении деятельности кафе до устранения нарушений, в помещении также проведена дезинфекция, - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ.

По данным Роспотребнадзора, плановые проверки данного кафе не проводились с 2013 года, так как его владелец, ИП Брындин М.Г., является представителем малого бизнеса, который запрещено «кошмарить».

Как убедились сегодня корреспонденты «ВК», дом суши «Японка» на проспекте Победы сейчас действительно закрыт. Однако «Японка» по-прежнему принимает заказы от казанцев в формате «автосуши». Ровно в 10 часов утра приветливая девушка была готова оформить нам доставку пиццы и роллов с проспекта Ибрагимова.

Напомним, что у надзорных органов и раньше возникали претензии к изготовителям блюд японской кухни. Так, в октябре 2015 года выяснилось, что больше 80 процентов роллов, заказанных для дегустации в Госалкогольинспекции РТ, заражены либо кишечной палочкой, либо золотистым стафилококком, либо и тем и другим. Причем заказаны эти роллы были не в каких-нибудь полуподпольных суши-лепильнях, а в абсолютно легальных и популярных точках общепита, в том числе и в «Японке». Однако удручающие результаты лабораторных анализов не стали поводом для внеплановых проверок в этих заведениях. Дегустаторы просто не стали есть роллы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.