Семак и Исинбаева отправили Мексику в Казань на встречу с Россией

Сергей КОЗИН
Семак и Исинбаева отправили Мексику в Казань на встречу с Россией

Сегодня в Казани состоялась жеребьевка Кубка конфедераций - футбольного турнира, который Россия примет будущим летом. С легкой руки Сергея Семака в соперники сборной нашей страны в группе А достались команды Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В Казани 18 июня пройдет матч сборных Португалии и Мексики, 22 июня - Германии и Чили, 24 июня на «Казань-арене» сыграют сборные России и Мексики.

Торжественный день начался для гостей автобусным туром по столице республики, а в 11.30 на Кремлевской набережной запустили часы Bud, отсчитывающие время до старта ЧМ-2018. В церемонии приняли участие президент ФИФA Джанни Инфантино и генеральный секретарь ФИФA Фатма Самура. Хозяев чемпионата представляли вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко и мэр Казани Ильсур Метшин. 

После того как официальные лица запустили часы, в небо взлетели шарики, заработала пиротехника... Но, видимо, что-то пошло не так и площадку заволокло густым едким дымом, в котором полностью скрылись от прессы президент ФИФА и другие участники церемонии. Происходящее напоминало футбольный матч премьер-лиги с участием команд, за которые болеют фанаты-ультрас. Ведущий церемонии Нобель Арустамян не удержался от такого сравнения. А окончательно разрядил ситуацию и перевел инцидент в шутку экс-капитан «Рубина» Сергей Семак, которому сразу после того, как журналисты прокашлялись и протерли глаза, Мутко вручил диплом посла ЧМ-2018. Семак заметил, что по законам жанра официальные лица должны исчезнуть, когда дым рассеется... Он же, кстати, накануне выдал фразу, претендующую на статус крылатой: «Стадион будет построен в срок. Иного выхода нет. Или кто-то получит срок» (речь о злосчастном «Крестовском» в Санкт-Петербурге).

На пресс-конференции перед жеребьевкой Виталий Мутко, разумеется, не стал вспоминать о Питере, а сосредоточился на городах, где стадионы для Кубка конфедераций уже есть, - Казани и Москве.

- Считаем, что все идет в соответствии с утвержденным графиком. Все обязательства исполняем. Мы на завершающей стадии подготовки. Два стадиона готовы...

Два других будут сданы, по словам Мутко, в декабре. Далее президент РФС сообщил о возможности безвизового режима въезда в Россию для болельщиков, которым необходимо будет лишь оформить «паспорт болельщика». Помимо этого обладатели таких паспортов смогут бесплатно перемещаться из города в город, где будут проходить матчи ЧМ-2018 и Кубка конфедераций, на железнодорожном транспорте.


Президент ФИФА Джанни Инфантино в свою очередь выразил восхищение увиденным в Казани и отметил страсть, с которой россияне готовятся к крупным футбольным турнирам. Продажи билетов на Кубок конфедераций стартуют, по словам Инфантино, 1 декабря. ФИФА рассчитывает на то, что к турниру в первую очередь проявят интерес жители городов, принимающих матчи. 

Общаясь с журналистами, Инфантино демонстрировал, что человек он до мозга костей футбольный. В ходе разговора вспомнил, что как раз в это время «Рубин» встречается в Москве с ЦСКА, и спросил у зала, какой счет. Затем предупредил чилийского комментатора, что тому аккуратнее нужно вести себя в Казани с красно-синим шарфом на шее (цвета чилийской сборной), так как такое же сочетание цветов у соперника казанской команды - армейцев.

Главу ФИФА покоробили вопросы о том, что многие сборные собираются выступить на Кубке конфедераций в неосновном составе.

- Если кто-то считает, что Германия несерьезно к чему-то относится, особенно к турниру по футболу, тот  ошибается, - парировал Джанни Инфантино. - Вы же знаете, футбол - это игра, в которой участвуют 22 игрока, а выигрывают немцы...

Президент мировой федерации футбола подтвердил серьезность своих намерений увеличить число участников финальных стадий чемпионатов мира аж до 48 команд. На этот счет Инфантино привел занятные математические выкладки: 48 команд - это всего 22% стран - членов ФИФА, тогда как в финалах европейских первенств участвует 45%. В то же время президент ФИФА скептически воспринял предложение из зала последовать примеру организаторов хоккейного Кубка мира и включить в состав участников Кубка конфедераций сборную футболистов разных стран. Его железный контраргумент: такие сборные мира уже есть - это лучшие клубы Европы. «А может, включить сборную Татарстана?» - улыбаясь, спросил Инфантино. 

После пресс-конференции в Центре бадминтона действо перенеслось в соседнюю Академию тенниса, где должно было состояться главное событие дня - жеребьевка.


Одним из первых в зал в составе внушительной российской делегации вошел Станислав Черчесов. Вместе с ним - славные ветераны Никита Симонян, Евгений Ловчев... Ажиотаж вызвало появление наставника сборной Германии. Чемпион мира Йоахим Лев, как оказалось, пользуется бешеной популярностью у женщин. Желающие сделать с ним селфи дамы выстроились в очередь...

Вслед за ведущими церемонии Яной Чуриковой и Андреем Малаховым к собравшимся обратились с приветствием Джанни Инфантино, Виталий Мутко. Затем спел Тимати. Обладатель Кубка конфедераций Жулио Баптиста вынес трофей, модель и экс-супруга нападающего сборной России Федора Смолова Виктория Лопырева представила мяч Krasava. А города, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, презентовали под музыкальное сопровождение Димы Билана, Дины Гариповой, Полины Гагариной и Игоря Бутмана.

Кидать жребий было доверено футбольной легенде - заместителю генсека ФИФА Звонимиру Бобану и его коллеге Колину Смиту. А доставали шары знаменитая прыгунья Елена Исинбаева и Сергей Семак.

Исинбаева хоть и заявила, что чувствует себя уверенно, один раз все же выронила шар. Но в целом все прошло удачно. Германия первой отправилась в группу В. В соседи по первой корзине россиянам досталась Португалия - чемпион Европы. Два других соперника - чемпион КОНКАКАФ Мексика и победитель Кубка наций Новая Зеландия. В «группе смерти» за выход в полуфинал с немцами поспорят еще не определившиеся чемпионы Африки, грозные чилийцы и победитель Кубка Азии Австралия. 

Фото www.instagram.com/rusminnikhanov/