Семилетний казанец Саша Бородин, приписанный к татарской гимназии, не сядет за парту 1 сентября?

Регина КИРИЛЛОВА
Семилетний казанец Саша Бородин, приписанный к татарской гимназии, не сядет за парту 1 сентября?

В аховой ситуации оказался в преддверии Дня знаний будущий первоклашка Александр Бородин и его родители. Он до сих пор не зачислен в школу, хотя его папа с мамой предприняли для этого все попытки.

- В прошлом году, когда мы начали готовиться к школе, я обратился к директору 155-й гимназии, к которой мы приписаны по месту жительства и в которой обучение ведется на татарском языке. Спросил, как нам быть, раз мы русские и татарским не владеем, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», с чего все началось, отец мальчика, Сергей Бородин. - Она ответила: дескать, тогда вам точно не к нам, ищите другое учебное заведение. Мы с женой начали изучать, какие еще школы есть рядом с нами. Их оказалось четыре, наш выбор пал на школу №9 с углубленным изучением английского языка по улице Мусина - у этой школы в родительском сообществе хорошая репутация и от нашего дома до нее всего 600 метров.

Родители записали Сашу на курсы для дошколят в этой школе. За 2 тысячи рублей в месяц мальчик с октября до мая дважды в неделю посещал занятия. По окончании курсов дети прошли итоговое тестирование, после чего родители стали ждать, когда опубликуют списки принятых в школу. В конце мая заветные листки были вывешены, но родители Саши не обнаружили в них имени и фамилии своего сына.

- Я считал само собой разумеющимся, что раз мы ходили на подготовительные занятия в этой школе, то нас туда примут, - сетует Сергей Бородин. - Конечно, нам этого никто не гарантировал, но сын хорошо показал себя на этих курсах, педагоги его хвалили. Самое интересное, что нам так и не сказали, с каким результатом Саша прошел итоговое тестирование. Сказали бы: не прошел по конкурсу - у меня и вопросов бы не было.

С вопросом, как быть не попавшим в списки зачисленных, родители Саши обратились к директору школы №9. Та объяснила: мол, в июне мы принимаем тех детей, что относятся к школе по прописке, а с 1 июля начнем решать вопрос с остальными — тогда и приходите.

- Первое июля было воскресным днем, в понедельник, 2-го, я прибегаю в школу, а мне говорят: директор в отпуске, вернется только 13 августа, тогда и приходите, - рассказывает отец мальчика. - Я, конечно, сильно удивился. Раз июль - время для зачисления детей не по прописке, почему директор в такое время ушла в отпуск? Пробовал обратиться к завучам, но те только отмахивались от меня: мол, вопросы о приеме в школу может решить только директор, ждите. Я попробовал сунуться в соседнюю школу, но и там директор был в отпуске.

В следующий раз Сергей попал к директору 9-й школы только 14 августа. И, по его словам, был ошарашен: детей в первые классы не только полностью набрали, но и перебрали - в каждом классе по 40 человек. Мест, естественно, нет.

- То есть за то время, пока директор была в отпуске, других детей каким-то образом все-таки приняли, да еще и с большим профицитом? - удивляется Бородин. - Понять не могу, как такое возможно, могу только предположить, что другие родители искали выходы на директора в то время, когда она была в отпуске, а мы не догадались? Впрочем, директор меня все же обнадежила: дескать, приходите попозже, вдруг у нас появится место. Но 22 августа она мне сказала уже совершенно точно, что мест нет. Что теперь делать, я совершенно не представляю. Через пять дней первое сентября, а мы с женой даже форму не можем ребенку купить, потому что у каждой школы к форме свои требования! Еще 14 августа, после очередного визита в 9-ю школу, мы с женой через портал госуслуг написали заявление на прием нашего сына в школу №165, она тоже близко. Но ответа на свое обращение не получили до сих пор, хотя рассмотреть заявку должны были в течение пяти рабочих дней. В итоге я позвонил директору этой школы и получил знакомый ответ - мест нет.

Завтра Сергей Бородин планирует обратиться в районный отдел образования с вопросом, где учиться его сыну.

В пресс-службе казанского исполкома на аналогичный вопрос «Вечерней Казани» ответили, что родителям будущего первоклашки нужно было обратиться в роо Ново-Савиновского и Авиастроительного районов сразу после того, как стало известно, что в списках на зачисление в 9-ю школу их сын не значится. Не поздно сделать это и сейчас: в роо владеют информацией о комплектации первых классов в школах и наличии свободных мест. Правда, гарантировать, что Саша Бородин пойдет в школу рядом с домом сейчас, когда набор уже завершен, нельзя. Возможно, мальчику придется учиться в другом микрорайоне или даже районе.

Фото автора