Серая ворона 16-го региона

Марина ЮДКЕВИЧ
Серая ворона 16-го региона

Вчера комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам одобрил проект Программы социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 гг. и отчет об итогах выполнения программы развития сельского хозяйства Татарстана за 2010 год. После заверения замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ в дальнейшем росте производства мяса и птицы в Татарстане депутаты предложили повременить с превращением и серой вороны в промысловую дичь.

Программу социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 гг. предстоит принять на сессии Госсовета РТ 24 февраля (подробнее об этом проекте - в "ВК" от 25 января).

- Нас часто спрашивают, - признался представлявший этот проект членам комиссии министр экономики Мидхат Шагиахметов, - почему мы сосредоточили все основные мероприятия программы на первые два года...

Эта отчаянная попытка уместить пятилетку в два года действительно выглядит загадочно. Но только для того, кто забыл про "институциональные риски", а это словосочетание во всех докладах про новую программу является, можно сказать, докладообразующим. Вообще-то главным из институциональных факторов считаются законодательные, нормативные решения и прочие явления госрегулирования. А как раз до исхода этих двух лет в 2012-м в России ожидаются президентские выборы, и если уж это для элиты не главный "институциональный риск", то можно и конец света приравнять к некстати перегоревшей лампочке...

Депутат от КПРФ Рафаил Нурутдинов заметил, что рост средней зарплаты до 40 тыс. рублей (программный уровень 2015 года) - "это значит, что у тех же бюджетников она должна вырасти в 2,5 раза". И поинтересовался, реален ли такой план.

Министр экономики заверил, что реален. "А может, и больше будет, - предположил председатель комитета Валерий Васильев и неожиданно добавил: - И инфляция какая будет - неизвестно...".

Доклад об итогах выполнения программы развития сельского хозяйства Татарстана за 2010 год замглавы Минсельхозпрода РТ Николаю Якушкину пришлось начать сообщением, что объем сельхозпроизводства в отчетном году волею злой судьбы упал на 31 процент. Урожай зерна составил лишь 661 тыс. тонн. Правда, в урожай-2011, как надеются в министерстве, удастся собрать 4 млн тонн... "Хотя и 2011 год не будет очень хорошим", - охарактеризовал замминистра прогноз погоды на следующий сельхозсезон.

Тут заговорил Вагиз Мингазов. Надо признать, заговорил неожиданно (мало кто предполагал, что глава ВАМИНа - компании, в отношении управленцев которой расследуется уголовное дело по факту пропажи в ней 53 тыс. тонн зерна регионального резервного фонда, решится публично высказываться о видах уже на следующий урожай республики), но решительно. "Надо говорить, будет урожай, если Бог даст! - поправил он г-на Якушкина. - Мы и сами страдаем!..".

Впрочем, экономика сельхозпроизводства - такое дело, в котором у каждого свои страдания и свой интерес. У коммунистов, например, сугубо идеологический.

- Фермерские хозяйства - только 3 процента от количества личных подворий, - подсчитал Рафаил Нурутдинов (как сообщил Николай Якушкин, КФХ в Татарстане около 10 тысяч, а крестьянских подворий - около 380 тысяч) и радостно провозгласил: - Американизация России не удалась!

Но коллеги-депутаты тут же раскрыли ему глаза на то, что как раз на подворьях производится до 38 процентов товарного мяса, стало быть, участвуют эти предполагаемые антиподы буржуазного развития в капиталистическом производстве, участвуют, как миленькие!..

К концу заседания от Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ поступила поправка в Экологический кодекс РТ о разрешении отстрела серых ворон на территории республики (ввиду, наверное, неких неотложных обстоятельств, например, участившихся случаев поедания серыми хищницами беззащитных птенцов, являющихся надеждой отечественного птицеводства)...

Но тут зампредседателя комитета Илсур Сафиуллин поставил вопрос ребром: "А каков радиус действия ворон?". И пояснил, что благие намерения в условиях полной правовой неопределенности, т.е. отсутствия на татарстанских воронах госномеров 16-го региона, могут привести даже и к международному конфликту. Представьте, что вместо своей, ко всему привычной татарстанской вороны стрелок попадет, скажем, в марийскую... Ведь как он сориентируется в вопросах их разграничения, когда все серые вороны серы! Докладчик признался, что этот вопрос еще нуждается в доработке.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.