Сергей Шнуров казанским зрителям: «Главное — друг друга не за...мучить»

Айсылу КАДЫРОВА
Сергей Шнуров казанским зрителям: «Главное — друг друга не за...мучить»

Концерт Шнура и группировки «Ленинград», посвященный 20-летию коллектива, прошел вчера в «Татнефть-арене». Он длился три с лишним часа, состоял из трех отделений и двух антрактов. Такой регламент предложил публике сам Шнур, предельно доходчиво объяснив: «После сорока я уже понял, что в отношениях самое главное - друг друга не зае*** [замучить]. Поэтому будем делать перерывчики, друг от дружки отдыхать, а потом по новой! Да? Единогласно!» 

Всю площадь гигантского катка в ледовом дворце занимали сцена и танцпол, на котором с удовольствием плясали и пели тысячи две, если не больше, зрителей от восемнадцати до чуть ли не шестидесяти лет. Не пустовали места и на трибунах: казанский концерт «Ленинграда» собрал фанатов из близлежащих городов - Чебоксар, Ижевска, Кирова, Йошкар-Олы, Ульяновска, Самары. 

Многие иногородние зрители пропустили из-за концерта «Ленинграда» работу, поскольку приехали на юбилейное выступление группировки  в воскресенье, не предполагая, что его перенесут на понедельник из-за траура после аварии в Заинском районе. По этой причине некоторые приезжие были вынуждены продавать свои билеты, причем со скидкой: те, что стоили 4000 рублей, отдавали за 3000. Те, что стоили 1000 рублей, можно было приобрести за 700 или даже 500. Самые дорогие билеты (за 5500 рублей) не перепродавали.

Вообще-то концерт состоял не из трех, а из четырех отделений. За полноценное первое можно считать блестящее выступление духовой группы «Ленинграда». Почти полчаса саксофонисты, трубачи и тромбонист играли попурри из «ленинградских» хитов - «WWW», «Прощай, пи*** [пустобрех]!», «Дорожная». При этом энергично танцевали, синхронно прыгали и даже бегали по сцене, демонстрируя отличную физическую форму и потрясающую выносливость.

По-спортивному бодро выглядел и сам Шнуров. В майке, шортах и кроссовках, он выбежал на сцену и буквально заорал в микрофон: «Хей! Там слышно в зале? Мы завязали, опять развязали трезвости злые узлы! И скачем по сцене - как козлы!..» Это был агрессивный и жесткий шлягер «Шоу», после которого уже чуть медленнее Шнуров, но все так же по-хулигански запел: «Всем хочу сказать я: «Здрасьте! Я - животное редкой масти: е**е**баб!..».

Он и правда - «редкой масти» артист в России. В нем сочетается плохо в нашей стране сочетаемое: умный и богатый, не гомофоб и не гей, талантливый и удачливый. Не так легко помнить, что Шнуров, автор «забулдыжного» признания «Куда переехал, не помню, наверное, я был бухой», играл на сцене Мариинского театра главную роль в опере Берлиоза «Бенвенуто Челлини», рассуждал в беседе с Владимиром Познером об «эсхатологическом восторге», а сравнительно недавно в интервью популярному видеоблогеру Юрию Дудю не скрыл, что «сделал» себе в Лос-Анджелесе новые зубы, потратив на это 250 тысяч долларов...

«Эй, на трибунах! А что не хлопаем? Трибунщики, давайте, подключаемся!» - кричал периодически Шнуров на казанском концерте. Казалось, ему доставляет удовольствие, когда зрители, как в цирке, дружно хлопают в такт музыке.

Исполнив песни четыре, он пригласил к микрофону «великого и неповторимого Турбо-боя». Турбо-бой - название песни и прозвище трубача Романа Парыгина, который на концертах эту песню и исполняет («Отрастил себе усы и покрасил волосы, толще нету колбасы, на штанинах полосы. Розовый костюм спортивный, кеды на липучке, х** [фаллос] болтается массивный, все ведутся сучки! Турбо-бой!..»).

Пели в первом отделении и другие «ленинградцы». Барабанщик и гитарист Александр Пузо Попов исполнил «Дорожную» («Я куплю себе змею или черепаху, а тебя я не люблю - ехай на х*** [очень далеко]»), вокалистка Флорида Чантурия - «Прощай, п*** [пустобрех]!» и, конечно же, «Лабутены». Зрители пели вместе с Флоридой, и это был грандиозный хор, который не смогли заглушить даже мощные залпы серебристого фейерверка из четырех пушек, установленных в разных точках танцпола.

«Москва, по ком звонят твои колокола?», «В Питере пить», «ЗОЖ» - эти песни завершили первое отделение концерта. Второе началось с «Фиаско» («Жизнь мела и кружила порошею, без причины ее отфутболили, отменили слова нехорошие: «Не нуждаемся в них уже более». Что же с нами со всеми сталося - все по пенису и до фаллоса?!.»).

Потом дружный и уже немного пьяный хор зрителей, хлещущих прямо в зале дешевое пиво из буфета, исполнил вместе со Шнуровым «Отпускную»: «Пиво свежее из бочки притащил сосед Илья, разбросаю я носочки по периметру жилья. Ах, уе! Ах, уе! Ах, уехала жена - заи-заи-заинька моя!» В какой-то момент Сергей прервал песню, обратился к Парыгину: «Ромыч, снимай!» - протянул ему свой айфон и продолжил петь с хохочущим залом припев «Отпускной».

Хит «Сиськи» в исполнении Флориды Чантурии Шнуров назвал «философской песней» («Весь мир преобразится сразу, в нем станет больше красоты, и засияют, словно стразы, улыбки, и сведут мосты. Сойдутся наши берега, ты станешь мне родным и близким, растает лед, сойдут снега, когда себе я вставлю сиськи!»). Чуть позже объявил зрителям, что «Флорик сегодня немного болеет», но песню «Экстаз» («Ты просто космос, Стас, ты просто космос!») «исполнит ох***[прекрасно], за это я ручаюсь!».

Было видно, что от Флориды - звонкоголосой тонкой брюнетки с длинными волосами и в облегающем платье из блесток - Шнуров в восторге. Заявил ей после «Экстаза»: «Флорик, очень хочу посвятить тебе эту песню». И запел: «Жара, пожар, огонь в тебе горит. И килограммы женского тротила! Москву, Нью-Йорк, и Лондон, и Мадрид своей взрывной волной ты охватила! Ты - баба-бомба!..»

Неожиданным на казанском концерте можно считать вопрос, с которым Шнуров обратился к публике: «Есть ли в зале девушка, у которой сегодня день рождения?» Такая девушка нашлась - в белоснежных футболке и брюках, ей вряд ли исполнилось больше тридцати. Шнуров пригласил ее на сцену, попросил представиться («Регина», - представилась девушка). И предложил ей станцевать под песню «День рождения». Регина оказалась не из робких: начала с канкана, закончила мужской присядкой. Потом кричала в микрофон: «Для меня это шок! Спасибо тебе, Сергей!»

Сергей лучился радостью и счастьем. Перед тем как исполнить песню «Просто», пошутил: «Кто именно под эту песню зажигает фонарик, тот потом приходит домой и получает самый ох*** [волшебный] секс в своей жизни! Ребята, это не магия - это статистика!»

Прощаться с залом он стал, не допев шлягер «Главное в девушке - это глаза». Начал говорить после одного из куплетов: «Ждем вас в гости в Санкт-Петербург, приезжайте обязательно! Мы-то к вам, б*** [черт возьми], еще неоднократно, точно! Спасибо большое, отличный концерт!» И уже после последнего припева заявил: «Это были мы, все вместе мы - «Ленинград»!».

Аплодисменты, поклоны, артисты уходят за кулисы. Казалось, на этом концерт и закончился. Но Шнуров вдруг вернулся к микрофону: «Я самое главное забыл! Оля! Она написала нам в «Инстаграме»: «Хочу спеть на концерте в Казани арию обезьяны из «Обезьяны и орла». И мы не смогли ей отказать. Встречайте! Оля!» На сцену поднялась миловидная девушка в черном блестящем платье, где ее уже ждал Александр Пузо Попов. «Обезьяну и орла» они разложили на два голоса. Начал Попов: «Ну какие могут быть обиды? Просто с нею нам не по пути. Совершенно разные мы виды – не закрутишь, как ты ни крути». Ольга продолжила: «Раньше жили мы с ним сыто-пьяно, пока знания он не приобрел: в гороскопах вычитал, что я, мол, обезьяна. Обезьяна - я, а он — орел!..»

Фото Ольги ЮХНОВСКОЙ и со страницы Сергея Шнурова «ВКонтакте»