Серость — это по-нашему: в Казани перед ЧМ уничтожили все граффити под мостом «Миллениум»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Серость — это по-нашему: в Казани перед ЧМ уничтожили все граффити под мостом «Миллениум»

Закрасили все граффити на опорах моста «Миллениум» посланники казанского исполкома в преддверии ЧМ. Представители уличного искусства в печали: по их мнению, произведения стрит-арта украшали серые конструкции и демонстрировали гостям, что Казань - современный и продвинутый город. А что теперь?

Первые граффити появились на опорах и других частях «Миллениума» в 2012 году, и с тех пор никто не посягал на картины уличных художников, которых было более 40, в том числе портрет Гагарина с надписью «Юра, спасибо за космос!», ритуальную маску тики и трогательную надпись «Энием».

А казанские поклонники группы Linkin Park устроили под «Миллениумом» народный мемориал ее солисту Честеру Беннингтону, который скончался в конце июля 2017-го, - преданные фанаты несли к одной из опор моста, превращенной ими в алтарь памяти, плакаты с изображением кумира, мягкие игрушки, цветы и свечи.

Напомним, что прошлым летом житель Казани Марат Газизуллин предложил создать под путепроводом Аллею памяти выдающихся музыкантов современности «Миллениум», украсив все 14 опор моста портретами Виктора Цоя, Джона Леннона, Майкла Джексона (персоналии предстояло выбрать казанцам). Идею одобрила даже помощник президента Наталия Фишман, и сейчас в голосовании на сайте gosuslugi.ru за благоустройство общественных пространств Аллея памяти - на третьем месте по числу отданных за нее голосов горожан. Хотя, казалось бы, пространство под мостом трудно назвать общественным.

Но в преддверии мундиаля власти Казани не оставили без внимания даже этот не особо привлекательный для туристов уголок. Закрашивать разноцветные граффити серой краской начали еще на прошлой неделе, а сегодня рабочие должны завершить начатое.  

- Жаль, конечно. Под «Миллениумом» было именно свободное творчество. А оно намного ценнее, чем отформатированные граффити, сделанные по заказу администраций, - вздыхает Марат Газизуллин. - Там и иностранных художников были работы. Например, райтер из Германии DXTR участвовал в казанском фестивале 2012 года.

«Это серьезный удар по уличному искусству в Республике Татарстан! - делятся возмущением в соцсетях казанские граффитисты. - Никаких оскорбляющих, уродливых или негативных рисунков там не было - чистое творчество, но его умудрились уничтожить. Неужели серые столбы лучше, чем яркие картины с позитивным посылом?»

В свою очередь фанатов Честера Беннингтона возмутило, что рабочие зачистили их стихийный мемориал: 

«Просто скомкали все плакаты, тексты песен и засунули в урны, утрамбовав сверху цветами и свечами. Это же место памяти, куда поклонники могли прийти, вспомнить кумира, а теперь этого нет! Очередное неуважение к чувствам горожан, ужасно».
Сейчас пространство под «Миллениумом» выглядит непривычно скучно. Вчера корреспондент «ВК» стала свидетелем, как проезжавший мимо велосипедист удивленно крутил головой, явно ища глазами яркие картинки, о которых теперь будут напоминать лишь фотографии из архивов.

Рабочие, присевшие пообедать на траве у одной из стен, удивились, почему казанцев так огорчили закрашенные граффити. «Каляки-маляки какие-то, сколько они тут вид портили. А теперь красота, чистота», - довольны работяги результатами своего труда.

В пресс-службе исполкома Казани на вопрос «Вечерней Казани», зачем уничтожили граффити на опорах моста «Миллениум», ответили, что причиной ликвидации стали нецензурные надписи, появившиеся в некоторых местах. Комитет внешнего благоустройства принял решение закрасить неприличные слова. А в процессе работ оказалось, что при уничтожении нецензурных надписей пострадали и художественные элементы граффити-полотен, из-за чего они потеряли свой смысл и целостность. В итоге пришлось закрасить картины полностью.

Многие казанцы, правда, утверждают, что под «Миллениумом» никогда не было нецензурных надписей, но теперь это уже не проверишь.   

В дальнейшем, как сказано в ответе исполкома, комитет внешнего благоустройства не будет препятствовать граффитистам, желающим поделиться своим творчеством с народом, однако им необходимо будет предварительно согласовывать эскизы с управлением архитектуры и градостроительства.

В общем, со свободным уличным искусством власти Казани, похоже, решили покончить.

Фото автора и из соцсети.