Северный, рогатый, добродушный

ВК
Северный, рогатый, добродушный

Вчера во дворе дома меня ждало чудо: я встретил настоящего северного оленя. Примерно такого же, на каких ездил когда-то вместе с хантами Сибири. Такого же, на каких, по преданию, ездит Дед Мороз...

Жительнице Казани Ларисе Гараниной пять лет назад олененка привезли из питомника на Южном Урале. За это время он превратился в красивое, добродушное, но своенравное животное по кличке Еня.

Впервые столкнувшись с северным оленем, многие могут разочароваться: воспитанные на сказках о Снежной королеве  жители средней полосы ожидают увидеть крупного мощного зверя. Между тем северные олени невелики: высота самца до 140 сантиметров в холке, а оленихи - и того меньше. Еня, например, буквально пару-тройку сантиметров недотягивает до метра. Верхом на таких оленях могут ездить разве что самые маленькие дети.

Впрочем, это не мешает северным оленям быть ездовыми животными. Например, Еня способна везти тележку с двумя седоками общей массой около ста килограммов со скоростью до 40 километров в час. Хозяева сами проверяли. Те, кто видел северных оленей, в тайге, тундре или в стойбищах в Сибири, могут заметить, что Еня достаточно упитанна, обычно олени более поджары. Живет она в каменном строении, в котором круглый год тщательно соблюдается температурный режим: к жаре северные олени не менее чувствительны, чем к холоду.

- Олененок адаптировался к нашим условиям и нашему лету практически за год, - рассказывает Лариса, - мы даже расширили Ене рацион. Если в питомнике олени питались в основном отрубями и сеном, мы начали кормить ее овсом, добавлять в пищу фрукты и овощи. А когда первый раз Еня полиняла, запаниковали: олени же линяют практически налысо. Даже к ветеринару обращались...

Интересно, что олениха Еня щеголяет мощными "мужскими" рогами: северные - единственные из оленей, у которых носят рога и самцы, и самки.

- Рога у Ени меняются каждый год, - уточняет ее хозяйка. - Очень интересно было наблюдать, как они растут, сначала мягкие, покрытые шерстью, а потом шерсть стирается, они становятся желтоватые, красивые и очень острые. Мы их стачиваем, ради безопасности. А потом продаем. Дарить рога - плохая примета.

Вообще-то Еня - довольно капризная дама: не любит, когда ее  трогают за рога, и с трудом терпит прикосновения к спине. Как и подобает оленю, предназначенному лишь для одного наездника - Деда Мороза.

Антон ГОРИН.