«Сейчас у нас мораль с двойными стандартами»: казанцы - о решении министра Бурганова заступиться за уволенного после пьянки трудовика

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Сейчас у нас мораль с двойными стандартами»: казанцы - о решении министра Бурганова заступиться за уволенного после пьянки трудовика

После скандала с увольнением азнакаевского учителя труда Радика Гарипова, которого ученики запечатлели на уроке в нетрезвом виде, а затем пожалели об этом вместе с родителями, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рекомендовал вернуть педагога на работу в школу. В открытом видеообращении он заявил, что не оправдывает учителя, но этот случай «характеризует, насколько стал жестким информационный мир», в котором «в одночасье можно стать изгоем». Министр также отметил, что у уволенного трудовика «руки растут из правильного места», а «очередь на эту должность не стоит».

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у представителей педагогической и родительской общественности: а вы бы уволили учителя за пьянство или простили?

Любовь КОЧНЕВА, заслуженный учитель РФ, доцент РАО, почетный гражданин Казани:

- За пьянство я бы однозначно уволила. Это недопустимое поведение для педагога, который должен быть образцом для детей всегда во всем. Ведь школа - это не только храм знаний, это еще и школа жизни, гражданского становления растущего поколения... Конечно, каждый из нас может иметь свою позицию по поводу этой истории в Азнакаево. Лично я считаю, что этот случай на уроке был не первым. Думаю, и раньше человек выпивал, просто не до такой степени, чтобы упасть со стола на глазах у детей. Профессия педагога такое поведение не допускает ни при каких обстоятельствах. И министр образования в этой ситуации, к сожалению, свою профессиональную компетенцию не показал.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, председатель Национального родительского комитета:

- Я бы объявила выговор этому учителю и лишила премии, но увольнять не стала, потому что на кону судьба человека, его дальнейшая жизнь. Тем более что за этого трудовика дружно заступились его ученики и их родители, дают ему самые положительные отзывы, а в сельских школах учителей, особенно мужчин, не хватает. Конечно, я ни в коей мере не одобряю поступок трудовика и вовсе не имею в виду, что завтра утром все учителя могут прийти на работу под мухой. Нет! Но я согласна с министром образования Татарстана, что мы стали жестокими, слишком критичными друг к другу. Честно говоря, я восхищена решением Бурганова публично заступиться за попавшего в некрасивую историю педагога. Это мудрый, дальновидный и, на мой взгляд, очень мужественный шаг с его стороны. Ведь, заступаясь за выпившего учителя, министр рискует вызвать на себя огонь общественной критики. Это беспрецедентно. Считаю, что обращение министра - это пример гуманизма для всех нас и в первую очередь для детей. Ведь школа должна не только давать детям знания, но учить прощать, жить по-людски.

Екатерина БЕЛЯЕВА, администратор паблика «Поборы в школах и детсадах»:

- Я бы, скорее всего, поступила так же, как поступила директор школы в Азнакаево, - уволила. Похожий случай был в моем советском детстве - тогда педагога сразу освободили от работы. Потому что пьянство в школе недопустимо. Даже разговоры о распитии спиртных напитков в присутствии детей, на мой взгляд, недопустимы. Но сейчас у нас мораль с двойными стандартами. Например, законом запрещено продавать алкогольные напитки вблизи школ. За это штрафуют. Но когда родители и дети дарят учителям подарки в виде бутылки спиртного (о таком случае в казанской гимназии нам недавно сообщили на горячую линию), это считается нормальным.

Юрий ПРОХОРОВ, председатель рескома профсоюза работников образования и науки:

- Понятно, что учитель виноват. Но я бы на месте директора школы, прежде чем выгонять человека, сначала разобрался, почему так случилось. Может быть, тут моя вина, человек переработал или, может, у него семейные проблемы. Помню, когда я работал директором школы, случаи пьянства мы выносили на обсуждение товарищеского суда. Если человек раскаивался в содеянном, выяснялись какие-то личные обстоятельства, его брали на поруки. Сейчас руководитель учебного заведения, как правило, в такой ситуации действует по букве закона. А закон все делит на черное и белое, не допускает нюансов. Даже не знаю, как бы я поступил в случае с азнакаевским учителем. Я ведь его личное дело не видел. Слышал, что он хороший педагог, что воспитывает двоих сыновей, что теперь, после всей этой шумихи, его никто в Азнакаево не берет на работу. Получается, сломали судьбу человеку?..

Артем КУЗНЕЦОВ, председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

- В СССР как наказывали за проступки на рабочем месте? Сначала объявляли предупреждение, оступился второй раз - выносили выговор. Я бы поступил так же. Судя по видео, этот нетрезвый учитель на уроке не буянил, не крушил все вокруг, не поднимал на детей руку - этакий тихий пьяница. Опасным для общества человеком его не назовешь. Да, пьянство - это беда России. Да, с ним надо бороться. Но я считаю, человеку надо дать второй шанс, тем более что он публично пообещал, что такое больше не повторится. После такой широкой огласки он точно себе этого больше не позволит. Поэтому я полностью поддерживаю призыв Бурганова не рубить сгоряча.