Сезон бриллиантов на берегах Казанки начинается осенью

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Сезон бриллиантов на берегах Казанки начинается осенью

Подарок дамам на 8 Марта сделал Музей естественной истории в Казанском кремле: эксперт-геммолог бесплатно проверял ювелирные украшения на подлинность. Корреспондент «Вечерней Казани» пообщалась со специалистом и узнала, что дурят нашу сестру в ювелирных магазинах по полной программе. Фальшивые рубины и сапфиры встречаются сплошь и рядом, особенно много подделок среди «бабушкиных» сокровищ. Зато по осени на берегах Казанки можно отыскать натуральные бриллианты.

Геммологическая лаборатория спрятана в недрах музея, защищена двойными дверями с электронным замком и сигнализацией, так что попасть сюда можно лишь в сопровождении сотрудника со спецпропуском. Прием ведет доцент КФУ, ученый секретарь Казанского отделения Российского минералогического общества, член комиссии по камнецветному сырью и геммологии РМО Анатолий Николаев. Перед нами уже выстроилась небольшая очередь. Вот дама протягивает эксперту бусы и кольцо с красным камнем, сопровождая фразой «Оно старинное, досталось по наследству». Увы, вскоре обнаруживается, что агатовые бусы на самом деле стекляшки, а рубин в перстне – синтетический, то есть, за исключением золотой оправы, кольцо ценности не представляет. Женщина выходит от эксперта явно разочарованная.


Следом присаживаются мама с дочерью, туристки из Саратова. На диагностику предъявляют два кольца с бриллиантами и сапфировые серьги. Если первые изделия оказались подлинными, то синие кристаллы – поддельными. «Уф! Главное, бриллианты правильные! А серьги дареные, не свои деньги тратила», - вздыхает владелица.

А к Николаеву уже направляется девушка, в руках она держит мешочек с бабушкиными драгоценностями: часики, пара колец, мужские запонки… Геммолог рассматривает каждое изделие в микроскоп, сверяясь по толстенному справочнику, в котором представлено около 20 тысяч известных клейм, и вот вердикт:

- Часы полностью золотые, изготовлены в 1953 году в Киеве. Поскольку механизм часов поврежден, а на браслете утрачен замок, то ценность их определяется лишь по весу золотого лома. Что касается перстня, то рубин в нем искусственный, а второй кабошон вообще из стекла. В запонках - обычный перламутр, их оправа – из медного сплава.

- Бабушка вышла замуж в 1955 году, видимо, это свадебный подарок деда, - комментирует клиентка. – В то время они действительно проживали на Украине. Расставаться с семейными реликвиями не собираемся, будем хранить как память.



Рискнула оценить свой перстень и корреспондент «ВК». К сожалению, эксперт не обрадовал: 20-каратный александрит на деле оказался синтетическим рубином и в считаные секунды из сокровища превратился в бижутерию.

- Драгоценные камни подделывали еще при Плинии Старшем, - попытался успокоить меня геммолог Анатолий Николаев. – Массовые подделки начались с конца XIX века с легкой руки французского химика Вернейля, который в 1892 году изобрел синтетический рубин. Не брезговал подменой и сам Фаберже! На современном рынке чаще всего торгуют украшениями с синтетическими камнями, эта практика внедрилась с середины 1950-х годов. Украшения с рубинами и сапфирами пользовались большой популярностью у женской части населения СССР. Не порадую: 90 процентов добра, доставшегося от бабушек, считать драгоценностями нельзя. Сегодня количество подделок достигает 40 - 50 процентов, это касается и металлов, и камней. Сейчас на прилавках даже бирюзы настоящей нет! Кстати, советую не бояться объявлений типа «ювелирные изделия обмену не подлежат». Если вам продали украшение ненадлежащего качества, то еще как подлежат! Года четыре назад принесли на экспертизу два кольца стоимостью 50 тысяч рублей, диагностика определила поддельное клеймо и несоответствие пробы. После обращения в Пробирную палату фирма-производитель признала вину и вернула деньги. Натуральные камни, конечно же, в продаже есть, но цены на них достигают шестизначных цифр. Кто едет за камнями в Юго-Восточную Азию, должен знать: это рай для мошенников! Человека привозят на месторождение, заранее подкидывают подделки, наивный покупатель думает, что нашел чудо-камень. К нам на экспертизу поступают камни из ломбардов, где остаются невыкупленными украшения. Так вот, из ста лишь один-два натуральные. По осени подтягиваются граждане, которые прочесывают с металлоискателями казанские пляжи. Что любопытно, их улов весьма успешен: встречаются изделия с крупными бриллиантами, изумрудами… Диву даюсь, какие безалаберные у нас купальщики!

- А «лучших друзей девушек» - бриллианты - часто подделывают?

- В отличие от александрита, сапфира, изумруда и рубина создать искусственный бриллиант труднее, поэтому подделывают их реже. Другой вопрос, что могут продать камень в 3 - 5 карат, а на самом деле его качественные характеристики ниже. Что касается «лучших друзей», то до революции в России придерживались ювелирного этикета, по которому девушкам как раз таки бриллианты носить не полагалось, юные особы довольствовались, например, жемчугом, а украшения с драгоценными камнями носили только замужние дамы.