Сезон фотоохоты на полицейских открыт

Инна СЕРОВА
Сезон фотоохоты на полицейских открыт

"Обменяй нехорошего полицейского на хороший регистратор!" - предлагают водителям активисты регионального отделения Федерации автовладельцев России. 1 сентября в Татарстане по инициативе ФАР стартовала акция "Аттестация", цель которой - выявить сотрудников ГИБДД, успешно прошедших аттестацию, но нарушающих правила дорожного движения и закон "О полиции".

Ну какой водитель хоть раз не желал поймать дорожного инспектора на нарушении и примерно его наказать? А уж как этого хочется, когда стоишь в пробке, а мимо тебя по автобусной полосе летит бело-синяя машина, и ты понимаешь, что инспектору в отличие от тебя за такую езду никто не пришлет "письмо счастья"!

Но что толку сотрясать интернет-пространство жалобами на нехороших полицейских? Они от этого нарушать правила и парковаться на тротуарах не перестанут. Да и, как говорится, не пойман - не вор: очевидное, казалось бы, нарушение таковым не считается, пока факт не закреплен протоколом. Вот ФАР и предлагает: зафиксируйте такого нарушителя на фото или видео подручными средствами, выложите запись на сайте, напишите в ГИБДД заявление с просьбой привлечь должностное лицо к ответственности и опубликуйте официальный ответ, где говорится, что нарушитель наказан. Если вы будете первым, кто успешно завершит эту непростую цепочку формальностей, то в последующем сможете снимать подобных нарушителей на новенький видеорегистратор, который получите в качестве приза. Прочим участникам акции обещаны поощрительные призы. "А если акция себя оправдает, сделаем ее бессрочной", - обещают организаторы.

Понимая, что не у всех водителей хватит терпения и умения довести дело до финала, организаторы акции предложили: "Можете просто присылать зафиксированные нарушения, чтобы народ знал своих "героев". И народ откликнулся. Вчера на сайте ФАР в РТ еще не было ни одного сообщения о поданных в ГИБДД заявлениях, зато уже появилось несколько фото- и видеоматериалов. А некий "Gold"  прислал на сайт ФАР даже два выразительных свидетельства нарушений: он застукал полицейский автомобиль припаркованным на остановочной площадке на Чистопольской, а еще один - "отдыхающим" на тротуаре прямо у входа на станцию метро "Козья слобода".