Сговор на миллиард: в Казани разоблачили установщиков ИТП

Инна СЕРОВА
Фото из архива «ВК»

Признаки картельного сговора обнаружили антимонопольщики с подачи УЭБиПК МВД по РТ в действиях трех компаний, которые занимались массовой установкой ИТП в многоквартирных домах Казани и успешно «освоили» таким образом 1,2 млрд рублей. Заказчиком этой масштабной и денежной операции выступила некая некоммерческая организация «Фонд ЖКХ РТ», подрядчиком - АО «УКС», субподрядчиком - ООО «ГазАкваСтрой». Они и стали фигурантами дела, возбужденного УФАС по РТ.

За тем, как развивается история с массовой установкой ИТП в жилых домах, «Вечерняя Казань» следила с самого начала. Напомним, весной этого года было принято решение о срочном переводе более 1000 многоэтажек, которые обслуживает Казанская теплосетевая компания, с централизованного горячего водоснабжения на индивидуальное - с помощью тепловых пунктов, которые установят в подвалах жилых домов. Просто компании-поставщику надоело чинить старые внутриквартальные сети для горячей воды и она решила избавиться от лишних хлопот и расходов. Поскольку один ИТП вместе с установкой стоит около миллиона, на все про все предполагалось потратить более 1 миллиарда рублей, половина из которых - деньги жильцов, вторая половина - средства республиканского бюджета. Жильцам же пообещали, что в последующем ИТП поможет значительно сэкономить на горячей воде. 

Сказано - сделано. В начале лета в дома казанцев потянулись бригады монтажников «модернизировать» систему горячего водоснабжения - в смысле устанавливать ИТП. Откуда взялись эти подрядчики - непонятно, поскольку конкурсы на право производства работ по установке ИТП к этому моменту никто не объявлял. Мало того, к этому времени далеко не во всех домах прошли хотя бы формальные собрания собственников, без согласия которых Жилищный кодекс РФ не позволяет устанавливать ИТП: «голосование» управляющие компании проводили практически одновременно с монтажом оборудования в подвалах.

Жильцы некоторых домов оказали сопротивление и незваных «модернизаторов» в свои подвалы не пустили. Но в конце концов сопротивление было сломлено и к началу сентября вопрос с установкой ИТП оставался нерешенным лишь в 50 - 60 домах. В сентябре же - в полном соответствии с татарстанской традицией объявлять тендеры на давно выполненные работы - на сайте госзакупок появились извещения о конкурсах на право установки ИТП.

Этот факт привлек внимание сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по РТ, которые, в свою очередь, обратили на него внимание УФАС по РТ. Изучив конкурсную документацию, антимонопольщики выяснили, что заказчик - НО «Фонд ЖКХ РТ» - заранее выбрал в качестве подрядчика для выполнения работ по установке ИТП и насосных установок в многоквартирных домах Казани АО «УКС» - Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ, единственным учредителем которого является Минземимущества РТ. При этом в тот период, когда АО «УКС» заявлялось на аукционы в качестве единственного участника, работы на объектах уже велись или были выполнены субподрядчиком этой фирмы - ООО «ГазАкваСтрой». Антимонопольщики также выяснили, что в течение последних четырех лет АО «УКС» и ООО «ГазАкваСтрой» приняли совместное участие в 23 аукционах на право заключения госконтрактов, в 22 из них АО «УКС» вышло победителем, а в 19 для исполнения контрактов было привлечено в качестве субподрядчика ООО «ГазАкваСтрой». В антимонопольном ведомстве полагают, что это «свидетельствует о наличии в действиях сторон договоренности по вопросу исполнения работ по итогам торгов». Усмотрев в действиях НО «Фонд ЖКХ РТ», ООО «ГазАкваСтрой» и АО «УКС» признаки сговора, УФАС по РТ возбудило в отношении них дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Оно будет рассмотрено 22 декабря…

- Я не верю, что за сговор, имевший целью «освоить» миллиард, выделенный на установку ИТП, кто-то по-настоящему ответит, - поделился сомнениями с «Вечерней Казанью» жилец дома №19 по улице Баруди Владимир Макаров, которому вместе с соседями удалось отбиться от установки ИТП. Этот дом сейчас единственный на всю Казань.

Жилец-активист полагает, что история с нарушением антимонопольного законодательства при установке ИТП скоро сойдет на нет, поскольку в деле замешаны интересы очень серьезных компаний и персон: «Когда эта закупка осуществлялась задним числом, все уже знали, что работы ведутся, и никто не предпринял мер, а теперь вдруг проснулись».

По мнению Владимира Макарова, за установку ИТП будут массово "наказаны" жильцы казанских домов, где установили теплообменники, поскольку «изначально в этих домах проектами ничего подобного предусмотрено не было, для установки индивидуальных тепловых пунктов нужны специальные помещения, а в тех условиях, в которых эти пункты сейчас установлены, они нормально работать не будут».

- У истории с установкой так называемых ИТП будут далеко идущие последствия, - уверен Макаров. - Нам никто так и не обосновал желательность их установки в домах и причину ликвидации централизованных сетей горячего водоснабжения и центральных тепловых пунктов. Понятно, что это выгодно Татэнерго, которое таким путем избавилось от затрат на содержание сетей и ЦТП. Но не более. А собственников жилья всеми правдами и неправдами вынудили подписать протоколы общих собраний, на которых жильцы якобы проголосовали за ИТП. По сути, казанцам нелегально навязали их установку, при этом еще и переложив на них ответственность за последствия этого непродуманного и невыгодного им шага. Вот в этом бы разобраться правоохранительным органам...