Шаляпинский, Нуриевский плюс Качаловский: кроме оперного и балетного в Казани начнут проводить фестиваль драматического искусства

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Фото с сайта Казанского театра им. В.И. Качалова

Качаловский театральный фестиваль впервые пройдет в этом году в Казани - на сцене драмтеатра им. Качалова зрителям представят постановки театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа... Примечательно, что фестиваль рождается спустя 70 лет с того момента, как Казанскому театру русской драмы постановлением Совета министров СССР присвоили имя выдающегося актера Василия Ивановича Качалова.

- Идея проведения фестиваля возникла у меня сразу, как я приехал в 1994 году в Казань, то есть более 20 лет назад, - сразу отмел в разговоре с корреспондентом «ВК» напросившуюся аналогию с Шаляпинским и Нуриевским фестивалями, которые проводит ТАГТОиБ им. Джалиля художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский. – Свидетель тому – тогдашняя завлит нашего театра Евгения Кузнецова (с 1996 года помощник художественного руководителя по литературной части московского театра «Современник». - «ВК»). Но реализовать идею мы тогда не смогли: здание театра было в удручающем состоянии. А теперь, после глобальной реконструкции, мы наконец-то получили возможность, не стыдясь, пригласить на сцену Качаловского театра лучшие коллективы страны. Концепция фестиваля сформулирована коротко и четко: это смотр русской драматургии в авторском исполнении. Задача: показать тенденцию развития российского репертуарного театра. Главный акцент – на классике. Предполагаем, что фестиваль будет проходить один раз в два года. Форум 2018 года в определенном смысле пробный, посмотрим, как пройдет, как его примет зритель. Финансовую поддержку фестивалю оказали президент и правительство Татарстана. Билеты на спектакли начнем продавать с 3 сентября.

Качаловский фестиваль продлится месяц. Его афиша открывается 9 и 10 октября спектаклем питерского Театра им. Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» в постановке Юрия Бутусова (по пьесе «Женитьба» и другим текстам Н. Гоголя). Затем 17 и 18 октября казанцы увидят «Грозу» А. Островского в постановке Михаила Бычкова (Воронежский камерный театр). Этот спектакль в 2018 году стал победителем театрального конкурса «Браво!» в номинации «Спектакль сезона (большая сцена)». 25 октября свой «Бег» по М. Булгакову представят казанцы - организаторы фестиваля (режиссер Александр Славутский).

«Небольшой драматический театр» (НДТ) Санкт-Петербурга представит на фестивале два спектакля в постановке Льва Эренбурга: 1 ноября - «Три сестры» А. Чехова, 2 ноября - «На дне» М. Горького. Обе постановки 2005 года, неоднократные победители различных театральных премий.

Закроет Качаловский фестиваль Государственный академический театр им. Е. Вахтангова спектаклем «Дядя Ваня» по одноименной пьесе А. Чехова в постановке Римаса Туминаса. Режиссер поставил «Дядю Ваню» (с Сергеем Маковецким в главной роли) в 2009 году, объехал с ним почти полмира и везде встречал восторженные отклики.

Также в программе Качаловского фестиваля – мастер-классы, творческие встречи, онлайн-конференции, круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова, Льва Эренбурга и директора Вахтанговского театра Кирилла Крока.

Напомним, в Казани начинающий актер Василий Качалов прожил всего три года – с 1897-го по 1900-й. Имя ставшего великим артиста в нашем городе носит не только театр, но и улица в Приволжском районе Казани. Ранее она называлась Лаврентьевской и располагалась на границе деревни Аметьево и Суконной слободы. На этой окраине ютилась преимущественно беднота, вряд ли Качалов бывал в здешних краях. А на улице Лобачевского на доме №27/11 имеется памятная доска, сообщающая, что здесь в 1897 - 1899 годах жил народный артист СССР Василий Иванович Качалов. Невзирая на приличный фасад здания, исторический особняк заброшен – окна нараспашку, крыша течет...