Шайдуллин хорошо, а Путин - лучше

Марина ЮДКЕВИЧ
Шайдуллин хорошо, а Путин - лучше

Кому несет выгоду изъятие ипотечных квартир у должников, как компания - главный застройщик Иннополиса едва не осталась без гендиректора, почему родители против «школьной карты» - это и много чего еще интересного рассказали жители Набережных Челнов начальнику Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Ратмиру Шайдуллину.

В автограде Шайдуллин принимал граждан на прошлой неделе, в ближайший четверг он встретится с нижнекамцами и дальше планирует проводить такие приемы в каждом из районов республики. На первой встрече в Челнах присутствовала и корреспондент «Вечерней Казани».

ПОДПИСАНО - С ПЛЕЧ ДОЛОЙ

...Входят пятеро. Рассказывают, что их бывший работодатель - Камгэсавтозаводстрой ликвидирован, зарплаты не выплачены. Но принявший на себя долги Камгэсэнергострой уже отчитался перед прокуратурой, что все выплатил.

Прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов, присутствующий на приеме, тем временем мне поясняет, что Камгэсавтозаводстрой был «дочкой» Камгэсэнергостроя. У «дочки» был 9-миллионный долг по зарплатам, но он, прокурор, добился, чтобы этот долг учли с процентами за просрочку – получилось 15 миллионов… И гендиректора Камгэсэнергостроя Рамиля Шайдуллина за невыплату зарплат даже чуть было не привлекли по статье КоАП, предусматривающей дисквалификацию руководителя, сообщил прокурор: «Дисквалификация такого лица... Это же Иннополис встанет! (Строительство его основных объектов ведет как раз Камгэсэнергострой. – М.Ю.). Но они полностью рассчитались. А эти люди... Их данные просто в реестр не вошли. Решим!»...

«ПРИВЫКЛА ЛЮДЯМ ДОВЕРЯТЬ»

- Машину продала, мамин дом продала и деньги отнесла в «Доверие», - вздыхает немолодая, но бодрая женщина.

Шайдуллин тоже вздыхает: что было дальше с 445 тыс. рублей, отнесенными в кредитный кооператив, уже понятно. Куда туманнее выглядят перспективы возбужденного по этому поводу уголовного дела... «Но вы же взрослый человек! - не удерживается прокурор. - 27 процентов годовых заработать невозможно, разве только наркотиками заниматься…». «Ну вот ведь, ошиблась, - сетует потерпевшая. - Я всю жизнь на КамАЗе проработала, привыкла людям доверять!».

Уходя, объявляет:

- Тороплюсь к Путину!

В этот день российский президент Владимир Путин тоже принимал жалобы сограждан в прямом эфире...

«СЛАВА БОГУ, ВЫ ПРОСНУЛИСЬ!»

«Вот у вас в Казани есть Сомов. А это – наш Сомов», - объясняет мне прокурор Челнов, когда в кабинет входит Федор Моисеев.

- Много строчек лишних в платежке. Например, техобслуживание и ремонт электросетей - все это заложено в сам тариф по электроэнергии! То же самое с ТО домашних газовых сетей… - сообщает ЖКХ-активист представителю Прокуратуры РТ.

- Вашу жалобу зарегистрируем в прокуратуре республики, привлечем специалистов, послушаем, что они скажут, - обещает Ратмир Шайдуллин. - Мне эта тема интересна.

- Дай бог. Но прокуратура у нас почему-то всегда встает на сторону монополистов!

- Федор Васильич, ну зачем вы так! – возражает Александр Евграфов. – Мы же с вами выиграли 18 миллионов у управляющих компаний, а?.. (В начале апреля пять УК Набережных Челнов обязали сделать жителям города перерасчет за завышенный ОДН, - М.Ю.).

- Слава богу, вы проснулись! - не теряется Моисеев.

- Мы не проснулись - мы работали! - парирует прокурор.

«ПРОШУ ОТЫСКАТЬ МОЙ БАССЕЙН»

Жалобы на судебных приставов. Женщина не может добиться, чтобы они взыскивали алименты с бывшего мужа... Бизнесмен рассказывает, как приставы дважды взяли с него давно погашенный долг, а пока он добивался возврата, вообще наложили арест на его банковский счет - за долг, которого никогда не существовало...

Две дамы рассказали, как приставы арестовали и увели у них машину, не оставив даже расписки. За долги ЖКХ - точнее, за тот самый ОДН, который прокуратура Челнов недавно признала завышенным и заставила пересчитать... «На этот ОДН мне все время начисляют по 176 кубов воды в месяц! - сообщает одна из дам. - Я уже Медведеву отправила письмо: «Прошу отыскать мой бассейн». Бассейн с подсветкой, потому что по электричеству ОДН тоже начисляют!..».

Ответа на письмо пока нет: видимо, поиски бассейна встретили затруднения...

ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ, СУД - ЗА

- Под нашими окошками идет строительство торгового центра без разрешения! - излагает очередную проблему одна из трех вошедших женщин.

В изложении зампрокурора Челнов Эльвиры Тимировой эта история выглядит еще забористее. Разрешение на строительство от исполкома Челнов было. Но прокуратура установила, что под объект на самом деле попадает площадь чуть ли не вдвое большая, чем отведено на бумаге, да еще захвачена охранная зона водовода, питающего треть Челнов. Тогда исполком свое разрешение отозвал, но большую часть строительных работ уже успели выполнить. Прокуратура Челнов обратилась в горсуд с иском о сносе, а суд ей отказал.

- Водоканал на суде был! Их представитель заявил, что перенести водовод невозможно! - с жаром вспоминают прокурорские. - Но суд решил, что не представлены доказательства, что эти нарушения неустранимы!.. А там уже стенка стоит!..

«Суд хорошо погрел руки на этом деле», - предположила одна из пришедших на прием активисток Нионелла Фазлыева.

Сейчас прокуратура готовит апелляционное представление на решение суда. А на объекте, говорят, уже отделочные работы идут...

ДОРОГАЯ ИПОТЕКА!..

«Мы в каком государстве-то живем? Все понимают, что действует мошенническая схема...» - Светлана Минутдинова рассказывает, что случается с квартирами участников ипотеки, которые изымают у них за долги.

- Мы знаем, что мы виноваты - задолжали банку, но давайте продадим квартиры по справедливой цене! А у нас как: человек должен 2 миллиона, квартиру, у которой оценочная стоимость 4 миллиона, продали за полтора - человек на улице с детьми да еще и должен полмиллиона! Не проходит и месяца, как эта же квартира выставляется на продажу уже по коммерческой стоимости!

Прокурорские кивают: схема известная. Продажей арестованной недвижимости вправе заниматься лишь компании, уполномоченные на то управлением Росимущества по РТ - в Челнах такая одна, которая из года в год получает от Росимущества соответствующий контракт.

- Все это было, когда в Росимуществе работала Паткина (Елена Паткина в 2013-м с места руководителя Татарстанского управления Росимущества была переведена на должность руководителя такого же управления по Московской области. - М.Ю.). И в Казани происходило то же самое, - сообщает Светлана Минутдинова. - А в Альметьевске здание, которое стоит 150 миллионов, было продано за миллион восемьсот!

- Мы управление Росимущества проверим, - обещает Ратмир Шайдуллин. - И что безвозмездно получал недвижимость сын Паткиной, у вас бумаги есть?

Минутдинова подтверждает: есть. «Нас, пострадавших, на сегодня уже 139 человек, - говорит она. - Заявлений в прокуратуру - 34, уголовных дел не возбуждено»...

ТАКОЙ ПРОГРЕСС ИМ НЕ НУЖЕН

-У нас вопрос по «школьным картам», как от них отказаться, - говорят Наталья Стяжкина и Резида Шмелева.

Они представители общественной организации «Родительский контроль в сфере образования» и выступают против проекта, с большой помпой поддержанного в Татарстане. Во-первых, объясняют недовольные, банк-эмитент «воспользовался персональными данными и выпустил карты без нашего согласия». Во-вторых, «родители жалуются: то карта не считывается, то комиссия банка какая-то, то неснижаемый остаток 200 рублей, то эту карту ни с того ни с сего заблокировали. А договора с банком, где были бы прописаны все условия, нет!».

«В Елабуге эта карта продержалась один месяц, - сообщает прокурор Челнов. - И все прекратилось ввиду большого количества жалоб». «Зеленодольск тоже от этого отходит, - добавляет Наталья Стяжкина. - Сейчас уже около 100 человек подписали петицию против этих карт!».

Ратмир Шайдуллин обещает «поставить на контроль» и карточный вопрос. А в кабинет уже входит директор фирмы с запутанной историей о бездействии полиции при захвате офиса конкурентами...