Шаймиев вспомнил «преодоление моста над адом», а Минниханов вызвал на авансцену Шуру

Марина ЮДКЕВИЧ
Шаймиев вспомнил «преодоление моста над адом», а Минниханов вызвал на авансцену Шуру

Обманутыми в своих ожиданиях оказались те, кто ждал от проходящего в эти дни в Казани VI съезда Всемирного конгресса татар требования продлить договор о разграничении полномочий между властями России и Татарстана. В резолюции съезда оказалось лишь платоническое воспоминание о «позитивном влиянии» договора «на важном историческом этапе» да сообщение, что делегаты присоединяются к просьбе Госсовета РТ к Владимиру Путину сохранить должность президента Татарстана.

АКСАКАЛЫ ПРИБЫЛИ, ТЯЖЕЛОВЕСЫ - НЕТ

В перенасыщенной современными конференц-залами Казани Татарский театр оперы и балета им. Джалиля крайне редко избирают местом проведения масштабных общественно-политических мероприятий. Такой выбор может указывать либо на приверженность организаторов старому советскому канону «богато и празднично», либо на стремление к имперскому стилю как маркеру государственности. В этом случае, пожалуй, обе эти тенденции счастливо соединились. Плюс топографический символизм: ведь 25 лет назад именно оперный театр был местом первого собрания Всемирного конгресса татар.

В работе съезда принимают участие 826 делегатов, из них полтысячи прибыло из 73 регионов России, 250 - из 41 зарубежной страны. Как сообщает глава мандатной комиссии, «пожилые делегаты - 488 человек», а самый пожилой - посланец татар Алма-Аты, которому скоро должно исполниться 90 лет.

А вот федеральный центр представлен далеко не на уровне политических аксакалов и тяжеловесов. Администрация президента РФ делегировала только начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич ожидался лично, но прислал вместо себя своего зама Олега Мельниченко. Госдуму в президиуме съезда представляют татарстанские же депутаты Ильдар Гильмутдинов и Ирек Зиннуров.

Владимир Путин прислал съезду приветствие, в котором подчеркнул, что усилия ВКТ «направлены на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных и просветительских проектов». Это было похоже на предупреждение, что требовать продления истекающего договора ВКТ не следует: не его это дело...

Съезд в свою очередь приветствует аплодисментами Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина, бурными аплодисментами - Минтимера Шаймиева… Премьеру Алексею Песошину место в президиуме также было обеспечено, а вот аплодисментов практически не досталось.


ШУРА СНОВА НА СЦЕНЕ

Рустам Минниханов выступал по-татарски, но дважды переходил на русский язык - очевидно, для того чтобы самое важное дошло в точности не только до татароязычных участников съезда (синхронный перевод на мероприятии был, мягко говоря, весьма посредственным). В первом случае речь шла про международные связи Татарстана, его инвестиционную и туристическую привлекательность и содержала благодарность министру иностранных дел России Сергею Лаврову (за поддержку инициатив по связям с соотечественниками) и «национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину» (за все сразу).

А второй фрагмент, выделенный произнесением по-русски, касался предлагаемой реформы ВКТ. Президент дал понять, что, как ни «высоко оценивает» его нынешнее руководство - исполком, ему хотелось бы большего:

- Следует больше внимания уделить формированию широкого представительного органа, который включал бы наиболее видных и авторитетных деятелей татарских организаций. Целесообразным видится создание совета под названием «Милли шура» («Национальный совет»). Было бы правильно, чтобы его возглавил уважаемый лидер с широкими полномочиями… При этом исполком представлял бы собой управленческий аппарат, руководитель которого сохранил бы статус заместителя председателя Милли шуры.

Примечательно, что орган с таким названием в истории уже был, и притом он нынче, как и ВКТ, юбиляр. Та Милли шура была избрана I Всероссийским съездом мусульман в Петрограде после Февральской революции 1917-го и запрещена пришедшими к власти большевиками год спустя. Кажется, как раз в таких случаях в титрах принято писать: «Любые возможные совпадения являются случайными»…


ГЛАВА ВКТ ОТСТУПАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Глава исполкома ВКТ Ринат Закиров на понижение своего статуса, предложенное президентом, ответил повышенными (по сравнению с остальными выступавшими) требованиями к федеральному центру. Он заговорил-таки про договор.

- Необходимость данного документа не определяется капризами политических кругов, а опирается на железную волю народа! Этот документ непременно нужно пролонгировать! - заявил г-н Закиров. И сорвал дружные аплодисменты зала.

Он поддержал и июльское обращение Госсовета РТ к Владимиру Путину с просьбой сохранить в Татарстане должность президента как «выражающей национальные интересы всего татарского народа».

- Наличие такого лидера - счастье для любого народа! - самоотверженно (учитывая свою кадровую неприятность) провозгласил глава исполкома ВКТ, адресуясь к президенту Татарстана.

Начинало уже казаться, что Рустам Минниханов вполне может оказаться тем «наиболее видным и авторитетным деятелем», который возглавит эту самую шуру…

Затем Ринат Закиров воздал должное и Владимиру Путину, выполнив его рекомендацию ВКТ - сосредоточиться на «развитии татарского языка и культуры, значимых образовательных проектов», и заговорил о самом больном после непродления договора: о том, что многие татарские дети получают образование на русском языке:

- Даже школы, зарегистрированные как татарские, отходят от преподавания на татарском языке! Администрация этих школ объясняет это желанием родителей…

Кроме того, сообщил г-н Закиров, беспокойство у него вызывают результаты последней переписи населения: «Почему численность татарского народа не увеличивается?» Ответ: виновата практика создания смешанных семей, где «не может быть национального воспитания, и цепочка рвется». Тревожные перспективы: «В 2020 году очередная перепись населения будет сродни передовому рубежу защиты нации», так что времени, чтобы создать семью, пригодную для национального воспитания, уже почти в обрез. Рецепт: «Знакомить молодых людей друг с другом». Раньше, отметил глава ВКТ, это важнейшее дело происходило на Сабантуе…

Однако общественность, как тут же выяснилось, не догадывается о наличии этой глубинной концепции - можно сказать, за сабантуями не видит защиты передового рубежа! В частности, Минтимер Шаймиев сообщил, что «много есть критики в адрес ВКТ, многие не согласны со сведением деятельности ВКТ к проведению сабантуев». Но утешил Рината Закирова, что «Сабантуй - это не только игры и танцы, это еще и народная дипломатия». В общем, впору подумать о том, чтобы в новой Милли шуре был зам по сабантуям.


О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

Появление на трибуне Минтимера Шаймиева делегаты съезда приветствовали вставанием и овацией. Но в ответ услышали:

- По правде говоря, работать с нами, татарами, нелегко. Выражение «где татары, там лихо» возникло не на пустом месте…

Во всяком случае, в синхронном переводе с татарского, который был обеспечен журналистам, его высказывание определенно прозвучало именно так. Но если ориентироваться на официальное информ-агентство, то г-н Шаймиев сказал: «Где татары, там риск». В общем, стало очевидно: обеспокоенность госсоветника РТ проблемами преподавания татарского языка возникла не на пустом месте. 

- В последнее время много говорилось о выступлении Владимира Владимировича Путина, - напомнил Минтимер Шаймиев об июльском заседании Совета по межнациональным отношениям, где президент России заявил: «Русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя… Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Как раз после этого выступления заговорили - и особенно в Татарстане - о предстоящем как минимум сокращении количества обязательных уроков татарского языка для русскоязычных школьников…

- Появились сомнительные комментарии и вздорные прогнозы, - охарактеризовал эти надежды госсоветник РТ (опять-таки в доступном журналистам синхронном переводе). - В выступлении президента РФ речь не шла о сокращении родных языков народов России. Он вообще не касался этой темы!..

Ждали, конечно, что Минтимер Шаймиев выскажется насчет продления договора. И как именно выскажется на эту скользкую тему человек, которого прежде называли самым независимым региональным лидером в России.

Шаймиев и высказался. Решительно - по поводу договора 1994-го: «Это было сродни чудесному преодолению моста над адом!» И, считай, никак - об истекающем договоре 2007-го: «Ответа мы до сих пор не получили… На сегодня совместно с федеральным центром - или в Казани, или в Москве - можно обсудить эти сложные правовые вопросы… Надеюсь, мы найдем понимание руководства страны»... Между тем жить этому договору осталось ровно неделю.


ЧТО БЫ ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ИЗМЕНИТЬ ГЛАВНОГО?

- Разбогатев, русский строит церковь, а татарин меняет жену! - такой пословицей глава Федеральной национально-культурной автономии татар депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов попытался воодушевить соотечественников в регионах России на финансирование создания частных татарских школ.

А татарстанцев, подсказал он, вдохновлять на изучение татарского языка можно и за счет бюджета (а также за счет тех, кто этим языком по тем или иным причинам не владеет): «Может, стоит задуматься о прибавке зарплат тем, кто знает несколько языков». Гильмутдинов сообщил также, что обсуждается проект федерального закона о возможности сдавать ЕГЭ на родном (не русском) языке.

В этом его поддержала директор татарской гимназии №2 им. Марджани на русском так, чтобы его результаты обеспечили им зачисление в вуз… Но с результатами ЕГЭ на татарском-то уж точно ни один вуз не примет!.. Вывод: необходим национальный университет!

И тогда с национального детсада до национального диплома у человека так и не возникнет большой необходимости в хорошем знании русского языка… О, этот нацкадр - мечта местного начальника, уж он-то никогда не подастся в другой регион или в негосударственную сферу за лучшей жизнью: где еще такой нужен!


«ОН НИКАКОЙ НЕ ЛИДЕР НАЦИИ! ОН БЫВШИЙ МЕНТ»

После многочисленных выступлений делегатов из разных регионов дело дошло до избрания членов Милли шуры (их оказалось семь десятков, причем кто выдвинул эти кандидатуры, так и осталось неизвестным) и его главы.

- Мы должны выбрать такую личность, которая повела бы нас за собой, - объяснил председатель Союза писателей РТ Данил Салихов.

Такой личностью, к изумлению большинства присутствовавших, оказался Василь Шайхразиев - «выдающийся заместитель премьер-министра Татарстана», как охарактеризовал его главный писатель Татарстана. Несмотря на изумление, делегаты послушно изготовились голосовать, но тут в зале вскочила другая писательница, более известная как «бабушка суверенитета», - Фаузия Байрамова. Она пыталась что-то сказать, но не было ни микрофона, ни перевода («Перевести невозможно», - извинился голос в наушниках).

- Не волнуйтесь, он очень эффективный, - примирительно заверил Фарид Мухаметшин. - Он татарин, и душа у него татарская - что еще нужно?!.

…После окончания съезда Фаузия Байрамова объяснила «Вечерней Казани», почему она пыталась возразить против кандидатуры Василя Шайхразиева:

- Нам сказали, что главой Милли шуры должен быть человек, являющийся лидером нации. А он никакой не лидер нации - для этого у него нет ни биографии, ни заслуг, ни трудов! Он бывший мент, а затем - обычный номенклатурщик. Я из зала сказала Шаймиеву: только вы можете быть таким лидером, но он только вежливо улыбнулся… Конечно, все у них было решено заранее. Сейчас принято, как говорят, все в бане решать - вот и это ночью в бане решили!

Организация подобного Национального совета, считает г-жа Байрамова, имела своей целью «ликвидировать Всемирный татарский конгресс руками самих делегатов, потому что он в последнее время слишком активно начал поднимать проблемы татарского народа. Властям нужна бумажная организация - вот Милли шура и будет бумажной организацией, будет молчать».

- А Шаймиев, наверное, испугался ответственности, - размышляет она о причине, по которой госсоветник Татарстана не стал главой Милли шуры. - Когда и договор ликвидируют, не сегодня завтра ликвидируют и Татарстан, на ком будет ответственность? А он скажет: «А я - никто!»…

Фото president.tatarstan.ru и Александра ГЕРАСИМОВА.