Щеглова и Смагулов уехали работать в Пермь

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра Герасимова

Без балерины Елены Щегловой и ее супруга - педагога-репетитора Бахытжана Смагулова - начали сезон в театре им. Мусы Джалиля. Знаменитую в современном балетном мире пару пригласили в Пермский театр им. П.И. Чайковского на положение репетиторов по балету.

Новость о том, что в Пермь уезжают жить и работать Щеглова и Смагулов, не оставила равнодушной балетную Казань. В минувшую пятницу на железнодорожный вокзал человек двадцать пришло проводить на поезд "Новороссийск - Пермь" первую, как оказалось, в этом сезоне партию отъезжающих.

- В последние годы Бахытжан регулярно ездил в Пермь: возил на международный конкурс "Арабеск" своих воспитанников - молодых танцовщиков, - рассказала Елена Щеглова. - Его заметили. Большим успехом в последнее время пользовались на "Арабеске" уроки и консультации Бахытжана. А меня в Пермском театре хорошо помнят: я выпускница Пермского хореографического училища. Когда в театре Чайковского поняли, что мы можем приехать вдвоем, обоих и пригласили. Принять это приглашение было непросто. Но мы все взвесили и решили поехать. В балетном репертуаре пермской труппы, помимо золотой классики, сочинения Форсайта, Баланчина, Макмиллана, Роббинса, современных отечественных хореографов. В плане творчества, работы это очень интересно!

- Как отреагировали в театре имени Мусы Джалиля на ваше решение уехать в Пермь?

- Мы были у директора Рауфаля Мухаметзянова. И я сказала, что если меня возьмут в мой любимый театр Джалиля на положение репетитора, то я соглашусь даже на мизерную зарплату (а вообще репетиторы в труппе получают по 10 - 15 тысяч рублей). Я очень бы хотела работать в театре Джалиля! Это же мой родной театр: я 25 лет здесь танцевала. И Бахытжан 18 лет здесь проработал, тоже немало. Но в ответ я услышала, что в театре сложное финансовое положение. И вакансий репетиторов нет: штатные единицы переполнены... Я поняла, что мы здесь не нужны. А в Перми нужны.

- Зарплата репетитора в Пермском театре тоже небольшая?

- В пять раз больше, чем в казанском театре.

- Где вы будете жить?

- На служебной квартире, ее будет оплачивать театр. Это в шаговой доступности от работы. А работы будет очень много. К тому же сейчас идет масштабная реконструкция Пермского оперного: к 2015 году будет построен новый многофункциональный зрительный зал на 1100 мест (это помимо уже существующего зала на 750 мест). Балетная труппа (а она по численности как казанская) будет расширяться, репертуар - расти...

- Правда, что с вами уезжают и ваши ученицы из Казанского хореографического училища?

- Не все. У меня был маленький класс - всего 4 девочки. Одну уже взяли в Вагановскую академию в Петербурге, а две переезжают учиться в Пермь, да. В Пермский хореографический колледж перевелся из Казани и наш с Бахытжаном сын Азамат...
* * *
- Очевидно, в Перми проблема с педагогами, - говорит художественный руководитель Казанского балета Владимир Яковлев. - Вот и пригласили они на работу Бахытжана Смагулова с Еленой Щегловой. Для нашего театра их уход не потеря. У меня достаточно своих педагогов. И если один ушел - это значит, что у другого появился шанс проявить свои педагогические дарования. Это как с артистами: один ушел - появился другой. Нормальный рабочий процесс. Я с пониманием к этому отношусь. Менять периодически место работы - это естественно для балетных. Одни устают от репертуара классического - хотят знакомства с новой для себя хореографией, другие хотят просто поменять место... Вполне возможно, что судьба еще сведет нас с Бахытжаном и Леной, все может быть. Но, повторю, ничего страшного не случилось.

Кстати сказать, в Пермском театре уже работают выходцы из театра имени Мусы Джалиля - Ляйсан Гизатуллина и Денис Толмазов. Сегодня они премьеры Пермского балета. Как стало известно "ВК", уже в этом месяце "партия отъезжающих" из Казани в Пермь снова пополнится: решение поменять место работы приняли премьеры балета и супруги Александра Суродеева и Руслан Савденов.

 Да, бегут из Казани балетные артисты. Бывшая прима Щеглова не нужна театру в Казани как репетитор - позор для театра и свидетельство закулисных интриг и глубокого падения уровня исполнительской культуры, чтобы там ни говорила администрация. Министр культуры тоже думает, что у нас в театре все хорошо? Если кордебалет не в состоянии танцевать "в музыку", как можно рассуждать о том, что у нас все хорошо с репетиторами в театре?  

Совершенно не ожидал от Яковлева заверений о том, что уход Мастеров - нормальный рабочий процесс. Ненормальный! Уходят те (и Бахтыжан, и Лена), что являются гордостью нашего балета, опытнейшие мастера и опытнейшие педагоги (слава Богу, за спиной такие блестящие по танцу партии), которые могли бы еще очень много сделать для театра. Но нет вакантных мест. Отвратительно. Бегите, ребята, туда, гду вы НУЖНЫ!!!