Шенген стал ближе

Валентина ПАХОМОВА
Шенген стал ближе

В конце  прошлого года  Испания, Нидерланды, Дания,  Мальта, Греция и Болгария начали  выдавать  визы прямо в Казани.  А  с июня   в Объединенном визовом сервис-центре, который  находится на Тази Гиззата, 4,  оформляют  визы еще  в Чехию и  Финляндию.  Финны могут дать россиянам  и мультивизу, позволяющую многократный въезд в эту страну.

Жители республики и раньше могли получать  визы в Европу, минуя Москву.  Но для этого нужно было купить в турагентстве  путевку. Теперь  можно не ограничивать себя  поездками по турпутевкам,  а  путешествовать самостоятельно, забронировав отель или  квартиру в  европейском городе. Отдохнув, например,  в  Чехии или Финляндии,  можно  съездить  на несколько  дней в  Барселону или в  Париж.  На получение  визы в Объединенном визовом центре уходит значительно меньше времени, чем в Москве,  в среднем семь-восемь дней.  

- Но бывает,  что и больше. Все зависит от характера поездки. Кстати, на детей до шести лет виза оформляется бесплатно, а в Грецию  - до двенадцати лет, если ребенок вписан в паспорт родителя.  Меньше всего требуется  документов для получения визы в  Финляндию: зачастую не нужно  прилагать бронь в гостиницу, приглашение,  -  говорит руководитель Объединенного визового сервис-центра  в Казани  Алсу Буреева. -  Пакет  документов отправляется  с курьером в Москву. Через  несколько дней  загранпаспорт вернется уже с визой или без визы. Решение о  ее выдаче  принимают  консульства   стран.  

Поэтому лучше обратиться в визовый  центр  за три недели  до поездки.
Ну а основанием  для отказа в выдаче визы  являются,  например, предоставление фальшивого проездного билета, отсутствие  подтверждения о достаточных финансовых средствах, необходимых для проживания  за рубежом и возвращения на родину, или недостоверная  информация  о целях и условиях пребывания  за рубежом. А еще, если нет доказательств о наличии  надлежащей медицинской страховки, а также когда нельзя установить намерение  гражданина  покинуть  страну до окончания срока действия визы.

- Однако  случаи запрета на   въезд  жителей республики в европейские  страны крайне редки, а вот   истинные  причины  нам  все же неизвестны.  Дело в том, что формулировки  обоснований  причин размыты, - поясняет Алсу Буреева.  - В консульствах   из-за дипломатических соображений  не пишут, что гражданину отказали в визе  по той простой причине, что  он  во время предыдущей поездки в европейскую страну  буянил, скажем, в ресторане.
- Мы бы хотели  открыть   центры по выдаче виз  во все европейские  страны, - мечтает Алсу Буреева. - Но этот вопрос  решают только консульства зарубежных стран.