Шествие фанатов "Спартака" сравнили с Майданом

ВК
Шествие фанатов "Спартака"  сравнили с Майданом

Устрашающее шествие фанатов "Спартака" перед матчем с "Рубином" по центру города 20 апреля стало поводом для резкого критического выступления мэра на деловом понедельнике.

Ильсур Метшин потребовал от правоохранительных органов объяснений, почему в центре Казани было допущено столь вопиющее безобразие: тысячи болельщиков прошли по улицам Баумана и Петербургской, размахивая файерами, распевая песни и заклеивая все на своем пути картинками с символикой своего клуба. Не скрывая возмущения, мэр напомнил собравшимся, что в Казани в новогодние праздники даже петарды запретили, а тут молодые люди средь бела дня взрывали дымовые шашки. И подчеркнул, что его совершенно не устраивает вялая реакция полиции на то, что по улицам прошелся "целый Майдан".

Робкое замечание из зала, что фанаты красно-белых устраивают подобные погромы во всех городах, где играет "Спартак", Метшина не охладило. Скорее наоборот. Градоначальник потребовал подать официальный протест в Российский футбольный союз (РФС) и привлечь к ответу сам клуб. Отметив при этом, что "Закон о болельщиках", принятый в начале 2014 года и ограничивший хулиганские выходки фанатов во время проведения матчей, уже дал свои плоды, болельщики ведут себя на стадионе "как шелковые". И пусть Казань станет первым городом, где возмутились поведению фанатов, но кто-то  должен  начать  эту работу.

Больше всего раздражение мэра вызвал факт тотального заклеивания памятников, аншлагов, вывесок и окон фанатскими картинками. Ведь уже прошла неделя, а до конца избавиться от этих мелких, но многочисленных бумажек все никак не удается. Примечательно, что сами фанаты, активно обсуждающие в соцсетях "наезд" казанских властей, тоже признают, что с картинками они переборщили.

Вчера стала известна и реакция РФС: на сайте фанатов "Спартака" fratria.ru заявление Ильсура Метшина прокомментировал советник президента РФС Александр Мирзоян. Он сообщил, что никакие санкции к спартаковцам применены не будут, потому что РФС не отвечает за то, что происходит вне спортивной арены, а за порядком на улицах городов должно следить Управление внутренних дел.