Широков в «Рубине»: за и против

Сергей КОЗИН
Широков в «Рубине»: за и против

В субботу в российской премьер-лиге прогремела новость о расторжении контракта Романа Широкова со «Спартаком». Выход 34-летнего полузащитника на рынок свободных агентов повлек за собой целый вал слухов о будущем месте его работы. В числе клубов, которые намерены воспользоваться услугами футболиста, назывался и «Рубин». Вроде бы Широкова ждали в Португалии, где наша команда готовится к весенней части сезона, уже в воскресенье.

Подтверждения информация до сих пор не получила. На данный момент Широков остается свободным агентом, и любой из вариантов продолжения карьеры ветерана имеет равные шансы на осуществление. Если полузащитник окажется-таки в «Рубине», эта сделка станет одной из самых эффектных и интригующих.

С Казанью Романа Широкова связывает много интересных событий. Начать хотя бы с того, что он недолго выступал за «Рубин» в далеком 2006 году. Причины его скорого расставания с клубом до сих пор неясны. Сам игрок в интервью «СЭ» заявил, что его «подставили» недоброжелатели, поссорив с тренером. Правда, многие в Казани уверены, что он действительно «нарушал режим». Пикантности истории добавляет тот факт, что Бердыев о Широкове как об игроке всегда отзывался в превосходных тонах. Кстати, он первым предрек футболисту вызов в сборную. И это несмотря на ядовитую шутку Широкова, что, дескать, у Бердыева единственный бог - Франклин со стодолларовой купюры. Далее была история с разговором «по душам» с фанатами «Зенита» в казанском аэропорту, тайно записанным ими на телефон. Обильно «нафаршированная» матом речь Широкова какое-то время возглавляла видеочарты в Интернете... В общем, Казань - город для Широкова не чужой.

Аргументы за

Роман Широков - редкого дарования игрок, представитель дефицитной футбольной профессии «плеймейкер». Именно такого в последнее время не хватало «Рубину». В постбердыевскую эпоху команда отчаянно нуждается в игроках, отвечающих на поле за «интеллект». Эдуардо, увы, таким не стал.

Мало кто сегодня в российском футболе способен сотворить футбольный шедевр буквально из ничего. Широков же знаменит не только своими организаторскими способностями, но и умением хладнокровно завершить усилия партнеров точным ударом из не самой очевидной позиции.
Зимние приобретения «Рубина» - Мийо Цакташ и Денис Ткачук - футболисты перспективные. Но в силу молодости и отсутствия должного опыта игры на высоком уровне обоим потребуется время на адаптацию в новом коллективе. Чего-чего, а авторитета Широкову не занимать. В критической ситуации он способен взять игру на себя. Если в Казани еще мечтают подняться в еврокубковую зону, экс-спартаковец вполне способен быстро разогнать команду...

Аргументы против

Возраст игрока. Широкову 34 года. «Рубин» только что расстался с его ровесником Благоем Георгиевым, у которого летом истекал контракт. Полузащитник наверняка понимает, что трудовое соглашение станет для него последним в карьере. И едва ли согласится на промежуточный вариант. «Рубин» же в ситуации с Георгиевым продемонстрировал, что делает ставку на молодежь.

Характер полузащитника. В «Зените» и «Спартаке» у Широкова не сложилось во многом из-за его несдержанности... У кого-то манера поведения футболиста за полем вызывает стойкую аллергию. Для кого-то Широков - образец честности и принципиальности. Творец на поле, он и в словесной эквилибристике может давать мастер-классы. Так что перечислить конфликты в карьере Широкова гораздо легче, чем истории продолжительных и плодотворных отношений. Владимир Шевчук, Лучано Спаллетти, Курбан Бердыев, Мурат Якин, фанаты «Зенита» - авторитетные специалисты и целые сообщества удостаивались хлестких и обидных реплик футболиста...

Работоспособность. В последнее время по поводу игровых качеств Широкова восторженные отзывы регулярно чередовались с критикой относительно его «энергосберегающей» манеры игры. В 34 года от игрока, естественно, не следует ждать забегов от ворот до ворот. Нелишне будет напомнить, что Фабио Капелло в те моменты, когда Широков пребывал в здравии, неизменно отводил ему главенствующую роль на поле.

Авторитет. В нынешней ситуации избыток харизмы Широкова может сослужить плохую службу «Рубину». Ведь оставленному до конца сезона на тренерском мостике Валерию Чалому может не хватить авторитета для управления командой с появлением в ней такого «тяжеловеса». Тренеру и так то и дело дают понять, что он здесь временная фигура. А тут еще он должен будет управлять таким «взрывоопасным элементом», как Широков.

Ситуация может легко выйти из-под контроля и привести к катастрофе.