Школа убивает любопытство маленьких детей

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Ринат Сафин president.tatarstan.ru

С политическим, можно сказать, заявлением выступил вчера в Арске на республиканском педсовете Рустам Минниханов. Президент РТ пообещал удовлетворить жалобы родителей учеников на нехватку школьных часов русского, татарского и других национальных языков. "Дополнительно предоставим - по желанию родителей - столько часов, сколько надо", - заявил он, завершая урок толерантности.

Не менее неожиданным для участников традиционного совещания педагогов стало и предложение испытать на себе сингапурскую методику обучения прямо в зале Арского Дворца культуры.

К приезду высоких гостей в Арске не стали перекрывать дороги и проводить масштабную реконструкцию. Зато отстроили бассейн из бревен возле Дворца школьников - для демонстрации разработок юных конструкторов. Тут были модели гоночных катеров и яхт, но президента больше заинтересовала подлодка от 10-летнего рыбнослободца Данила Мишина. Главе Арского района больше понравилось мини-судно на воздушной подушке. "За сколько продашь? Ездить буду!" - со смехом обратился он к юному конструктору. Желания приобрести настоящую моторную лодку, собранную руками арских школьников, правда, никто из ВИП-чиновников не выразил.

Еще год назад в Арске не было авиа- и судомодельной секции. Появилась после августовского педсовета-2012, на котором было объявлено о начале возрождения технических кружков. Юных техников в Арске пока не так много, зато им уже есть что показать. Кроме моторки корреспонденту "ВК" продемонстрировали такое чудо, как кровать-трансформер, которая легким движением руки превращается в стол.

Новый министр образования Энгель Фаттахов вчера в своем докладе сообщил: число школьников, вовлеченных в техническое творчество, всего за год увеличилось на 3,7 тысячи человек, а с 1 сентября число мест в технических кружках и секциях увеличится еще на 3,5 тысячи. Но, судя по  отчету, появление новых мест для будущих конструкторов не остановило упадок системы дополнительного образования РТ. За год детей, которые после уроков учатся танцевать, вышивать, рисовать и т.п., стало меньше на 22 тысячи.

"Разваливаем допобразование потихоньку, много говорим об этом, но улучшения не наблюдается", - говорит  председатель рескома профсоюза работников образования РТ Юрий Прохоров. По его словам, причина кризиса банальна: у работников педобразования не растет доход, даже с учетом полутора ставок средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей.

А ведь средние зарплаты школьных учителей и воспитателей детсадов, по данным Минобрнауки РТ, за минувший год выросли на 60 - 70 процентов - до 29,9 тысячи в среднем у учителя, и до 20,2 тысячи у воспитателя. В ряде районов, в том же Арском, сейчас вообще нет вакансий педагогов. В целом по республике свободны всего 784 должности учителей физики, химии, математики и т.д. Но глава министерства считает, что дефицита кадров не должно быть совсем, иначе о каком качестве образования можно говорить...

Под сомнение качество традиционного школьного образования поставил и гость из Сингапура - гендиректор компании Educare Майк Тируман. "Мы, будучи учителями, виновны в следующем - мы убиваем любопытство маленьких детей", - заявил он участникам пленарного заседания. И объяснил, что педагоги, придерживаясь программы,  просто ставят юных почемучек на место, пока у детей напрочь не пропадает блеск в глазах и желание узнать побольше. Майк Тируман уверяет, что монолог учителя должен быть коротким, а общение в классе - взаимным, иначе внимания детей не удержать.

Сингапурец привел потрясающие данные о качестве образования, согласно которым Россия входит в десятку лучших стран мира по всем естественно-научным предметам начальной школы, однако в рейтинге PISA (международные исследования математической и естественнонаучной грамотности 15-летних) наша страна занимает 42-е место из 65   только потому, что российских подростков не учат применять знания в реальной жизни.

Татарстанцев ждет очередной эксперимент. В августе сингапурцы провели обучение 400 методистов учреждений образований РТ, а в конце сентября лучшие из них приступят к обучению 10 тысяч учителей республики. Плоды этой подготовки школьники могут почувствовать уже в ноябре. Участники совещания испытали нестандартный метод на себе - стоило только выйти Майку Тируману на сцену.

Прежде чем занять место за трибуной, иностранец сообщил собравшимся: "Вы очень долго сидите" и попросил всех, включая президиум, встать и подышать. Минниханов тут же пошутил, что у мусульман, чтобы не засиживались, по пять раз в день намаз читают. Дальше Тируман попросил каждого выбрать два самых важных момента из услышанного на совещании и поделиться с соседом в течение 30 секунд, первым разговор должен был начать тот из двух, кто выше ростом. Такая физическая и интеллектуальная разминка разбудила зал, хотя на предложение докладчика откликнулись не все. Общался  Тируман на английском языке через переводчика.

В финале совещания Рустам Минниханов назвал успешным совместный проект с Educare по обучению английскому и объявил о разработке по той же методике десяти уровней онлайн-уроков татарского. Ну а потом президент объяснил, что считает глупостью разговоры о том, что один язык нужен, другой нет, и попросил не зарабатывать на этой теме политических очков. Минниханов пообещал, что республика готова взять на себя расходы по оплате труда педагогов, если родители учеников пожелают дополнительно изучать татарский, русский или другой национальный язык.

Информация о том, куда обращаться тем самым желающим, на совещании не прозвучала. Комментируя заявление Минниханова, председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов заявил, что аргументы президента слышал уже не раз: "Да нам говорят, дадим возможность преподавать и деньги найдем, но учебные часы-то не резиновые и СанПиНы никто не отменял. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы нам разрешили уменьшить количество уроков татарского до двух в неделю".

"Президент РТ пообещал удовлетворить жалобы родителей учеников на нехватку школьных часов русского, татарского и других национальных языков. "Дополнительно предоставим - по желанию родителей - столько часов, сколько надо", - заявил он, завершая урок толерантности. " Вот интересно как это будет на практике или это очередной эксперимент над детьми?  Перегрузка детей при этом не наступит?

прав иностранный гость педсовета, учителя с высочайшей квалификацией на бумаге не просто убивают интерес к учебе, а душат всякое любопытство на корню. Вот мой братик с четырех лет хотел в школу, а после первого учебного дня заявил, что в школу ни ногой! вот уже шестой год учится из-под палки, хотя на олиспиадах у него первые места, т. е. ребенок не глупый. Но что надо было сделать с ребенком, чтобы он за первые три-четыре часа обучения так возненавидел школу?

Общество русской культуры РТи Михаил Щеглов выбрали позицию врагов Татарского народа и Татарского языка??? Ну...ну..

   Если человек высказал свое мнение , то сразу стал врагом? Надо уметь договариваться-простые люди разных национальностей понимают , что это власти причем не только Казанские , но и Московские заинтересованы в деление населения по национальному и религиозному принципу. Единый народ им не нужен , а то не дай бог сметут...после очередного эксперимента. Вот и провоцируют 37%населения РТ , все что навязывают - все ненавидят.

Я и мои единомышленники всегда выступали ЗА татарский ДЛЯ ТАТАР.Русские дети - плохие помощники в укреплении и расширении татарского языка - за 22 года это стало очевидным.Поэтому надо менять акценты и методы, а не твердить как зомби "учи, тварь, язык народа, на чьей территории живёшь!" или  слюной брызгать. Тем более, что наша общая земля столь же русская, сколь и других коренных народов, и татар, конечно.А о дополнительных часах по желанию - это идиотский совет правителю (который не вникает и которому эти вопросы очевидно скучны) со стороны глупых помощников.

Значит теперь будет как с платой за капремонт, которую жители Татарстана до нынешнего года платили "добровольно". Теперь русские дети будут учить татарский "добровольно" - "по желанию родителей". Но за отказ будут отчислять или не выдавать аттестат.

""Президент РТ пообещал удовлетворить жалобы родителей учеников на нехватку школьных часов русского, татарского и других национальных языков. "Дополнительно предоставим - по желанию родителей - столько часов, сколько надо", - заявил он, завершая урок толерантности. " Наверное ничего из этого не выйдет. Опять будут что то переделывать придумывать когда массовые заявки родителей  о необходимости увеличения часов русского.

"Перегрузка детей при этом не наступит?"О чём и речь!Увеличение объёма нагрузки, предусмотренной существующими учебными планами  практически всех школ даже на один-два часа в неделю будет незаконным, поскольку нарушит СанПиН -ы.

Наверное администрация школ чтобы уйти от подобных обвинений в незаконности увеличения нагрузки на школьников будет брать с родителей школьников письменные согласия.

Наверное администрация школ чтобы уйти от подобных обвинений в незаконности увеличения нагрузки на школьников будет брать с родителей школьников письменные согласия.

Закон допускает получение образования в семье. Пользуйтесь, уважаемые родители. Учите свое чадо сами.

А Вы  уже воспользовались этим правом? Поделитесь результатами.)

Нияз пишет:
Общество русской культуры РТи Михаил Щеглов выбрали позицию врагов Татарского народа и Татарского языка??? Ну...ну..
А вам действительно небезразличен татарский или просто ярлыки хочется навешать?Если первое, то вроде нетрудно понять, что если в семье на татарском не разговаривают, ребенок никогда не будет на татарском ДУМАТЬ, независимо от того, сколько часов навязали ему в расписание. Т.е. никакого вклада в развитие тат. языка сделать не сможет. Значит, жертвовать другими предметами приходится и вам не на пользу, и нам во вред. Но почему-то вам очень этого хочется... Из вредности что ли? Стало быть, это вы - враг всех народов...

Судя по комментам многие почему то считают что русские против изучения татарского русскоязычными детьми, но это не так. Русскоязычные хотели бы чтобы их детей обучили в школе татарскому НО, ТАК ЧТОБЫ ОНИ МОГЛИ ПРОСТО ПОНИМАТЬ на остановках, магазинах, и других местах и чисто из уважения, т.***ЫТОВОЙ ТАТАРСКИЙ!!!  Думаю что и татарм большего и не нужно от русскоязычных. Правильно, уважаемые татары?