"Школа здоровья" оказалась несовместимой со здоровьем школьников

Марина ЮДКЕВИЧ
"Школа здоровья" оказалась несовместимой со здоровьем школьников

Купить компьютеры для всех школ и ноутбуки для всех учителей - это для Татарстана не вопрос, вот залатать школьную крышу - проблема. На втором году после торжественного провозглашения татарстанской Стратегии развития образования в столице республики вынуждены экстренно закрыть передовую школу. Пока в ней потолок на головы учеников не обрушился...

Родители учащихся русско-татарской школы №67 в Кировском районе Казани возмущаются: меньше трех месяцев до конца учебного года, и вдруг - все 270 учеников в другую школу, на птичьих правах!.. "Уже третий день как наши дети и учителя по приказу управления образования перешли в школу №135, - рассказал вчера "ВК" директор 67-й Мадарис Хадиев. - Занимаемся там во вторую смену. Многих родителей, конечно, это не устраивает: все планы ломаются, дети будут вынуждены пропускать либо занятия в кружках и секциях, либо уроки. Но что делать!.. Вчера с родителями поднялись в зал, а там опять потолок сыпется...".

Официально, по словам директора, здание этой школы 1960 года постройки не признано аварийным. В нынешний 2010/2011 учебный год школа №67 вошла, как обычно, после косметического ремонта. Мадарис Хадиев говорит, что неоднократно предупреждал органы управления образованием, что крыша постоянно течет, но официальных ответов не получал. Объясняет себе это отсутствие реакции тем, что у властей "денег нет".

- А за что может отвечать директор, у которого нет денег?! За счет родителей делать ремонт? Мы пытались что-то собирать, но у нас ведь район... трудный, - к этому деликатному определению директор прибегает вместо того, чтобы не сказать, что район этот традиционно рабочий, а народ - все больше не "элитный". - У нас тут общежития, сотрудники Сантехприбора живут, льнокомбината...

Но только не подумайте, будто власти не слишком-то заботятся об условиях, в которых обучаются дети этого неэлитного контингента, который даже не в состоянии взять на себя самостоятельную оплату государственного бесплатного образования... Заботятся!

Например, даже эта самая школа №67 официально имеет передовой статус "Школа здоровья". Поскольку она "ориентирована на здоровьесберегающие технологии". Так что если бы не ледяной душ с потолка, совсем было бы здорово.

Количество передовых школ - в частности на "здоровьесберегающих технологиях" - предмет особой гордости и оптимистической отчетности системы образования в РТ. 67-я же оказалась абсолютным передовиком: именно возле ее входа в прошлом году учителя был торжественно открыт памятник Учителю. "Инициатива возведения памятника исходила от педагогического коллектива, родителей и учащихся школы, средства на строительство - около 300 тысяч рублей - собирали буквально всем миром!" - захлебнулись от восторга СМИ.

Хватило ли бы этих 300 тысяч залатать дырки в крыше или нет - это еще неизвестно, а памятник - вот он, на века! Правда, к моменту открытия этой "2,5-метровой стелы из дюралюминия с антивандальным покрытием" у передовой во многих, как мы уже убедились, отношениях столичной школы №67 уже месяц как не было лицензии на образовательную деятельность.

Как рассказала вчера "ВК" помощник прокурора Кировского района Лейсан Сабирзянова, еще 7 февраля 2011 г. райпрокуратура обратилась в суд с требованием прекратить деятельность школы №67, поскольку еще 8 сентября 2010 г. закончился срок действия ее лицензии. А продлить ее помешало отрицательное заключение санэпидслужбы, которая, как видно, сочла, что образовательной деятельностью в этой "Школе здоровья" заниматься нельзя, максимум - ремонтно-строительной... И кто бы мог подумать - угадала.

...Стратегии - это наш любимый вид спорта, потому что в нем мы всегда чемпионы. В прошлом году 200 млн рублей ушло только на ноутбуки учителям по республиканской стратегии "Килэчэк", да что там ноутбуки - на одно лишь издание методичек к проекту "поликультурного образования" пошло 5,5 миллиона. Годовое финансирование в Татарстане по линии стратегии "Наша новая школа" составило 2,7 млрд рублей... Электронные дневники, гранты, образовательные кластеры, зарубежные обмены - масштаб, однако, стратегический! А тут в передовой по всем отчетным признакам школе - и вдруг какой-то падающий потолок. Ну как если бы Наполеон, отдав под Аустерлицем приказ: "Кавалерия, вперед!", обнаружил, что его гусары от бескормицы успели слопать лошадей.

...По информации Прокуратуры РТ, "за прошлый год в суд направлено более 200 исковых заявлений об обязании в получении лицензии (это значит, что без лицензии работала каждая десятая школа в Татарстане. - М.Ю.), в том числе 158 исковых заявлений о прекращении либо приостановлении деятельности в связи с имеющимися нарушениями правил пожарной безопасности, осуществлением образовательной деятельности без лицензии, аварийным состоянием зданий". За первые 2 месяца 2011 года прокурорами в суд уже направлено 42 иска о прекращении либо приостановлении деятельности школ в Кировском, Ново-Савиновском, Приволжском районах Казани и в Алькеевском районе...

Фото www.krasrab.net