Школьник, отказавшийся от военных сборов в Татарстане: «Они могут поставить мне двойку, но моих убеждений не изменят»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Школьник, отказавшийся от военных сборов в Татарстане: «Они могут поставить мне двойку, но моих убеждений не изменят»

Испортить аттестат пригрозили десятикласснику сельской школы Арского района, если он не поедет на обязательные для мальчиков военно-учебные сборы в рамках курса ОБЖ. «Я пацифист. Считаю неприемлемым для себя собирать и разбирать автоматы. Хочу провести прекрасные майские дни без  «войнушек», - объяснил 17-летний Камиль Ш. «Вечерней Казани». Это первый случай в Татарстане, когда школьник открыто заявляет о своем нежелании участвовать в сборах из убеждений, отмечают в правозащитной организации «За сыновей». До сих пор юноши если и уклонялись от «учебки», то, как правило, под предлогом слабого здоровья. 

Напомним, инструкция об организации подготовки  к военной службе учеников 10-х классов школ, а также учащихся ПТУ, колледжей и техникумов была утверждена в 2010 году приказом Минобороны и Минобрнауки РФ. Допризывная подготовка проходит в рамках курса ОБЖ и включает в себя выезд в учебный лагерь.

Для педагогов Ново-Кырлайской школы, в которой около 130 учеников, стало полной неожиданностью, когда десятиклассник Камиль, узнав о предстоящих учебных сборах, категорически отказался от них, заявив о своих пацифистских убеждениях. Такие мысли обычно возникают в головах городских юношей, но никак не сельских.

- Мальчик, видимо, в Интернете всякой литературы начитался, - предположила в разговоре с «Вечерней Казанью» замдиректора Ново-Кырлайской школы по учебной работе Ильгиза Салахова. - Сборы у нас обязательные для всех старшеклассников. Вопрос с отказником сейчас решается в роо.  

- В школе мне сказали, что если я не поеду на обязательные пятидневные майские сборы, мне поставят за ОБЖ двойку. По этому поводу моих родителей и меня уже вызывали и в районный отдел образования, - рассказал сам Камиль корреспонденту «ВК». - Там начальница роо и директриса школы косвенно надавили на родителей, в результате я остался без их поддержки. Родители боятся, что я не смогу перейти в следующий класс или останусь без аттестата. Убедить родных в своей правоте я не смог, что очень усложнило задачу в целом.

Школьник обратился за помощью в общественную правозащитную организацию родителей призывников Татарстана «За сыновей», которая взялась отстаивать его интересы.

Правозащитники взялись отстаивать интересы сельского школьника. Они направили обращения руководителю арского роо, директору Ново-Кырлайской школы с просьбой не выставлять Камилю Ш. оценку «неудовлетворительно» по предмету ОБЖ в связи с тем, что участие в учебных сборах в рамках допризывной подготовки противоречит убеждениям совести юноши. И предложили привлечь десятиклассника-пацифиста на время сборов к медицинской подготовке, изучению правил пожарной безопасности или получению других навыков, которые позже могут пригодиться парню при прохождении альтернативной гражданской службы. 

Аналогичное обращение направлено и военному комиссару Арского и Атнинского районов с просьбой приобщить его к личному делу призывника Камиля Ш.
- Важно, чтобы в военкомате были в курсе жизненных принципов парня и по достижении им совершеннолетия предложили вместо армии альтернативную гражданскую службу, - пояснил председатель организации «За сыновей» Герман Алеткин.

Еще одно письмо от организации «За сыновей» полетело уполномоченному по правам ребенка в Татарстане с просьбой проконтролировать исполнение конституционного права на свободу совести 17-летнего школьника. В аппарате детского омбудсмена сообщили, что в настоящее время изучают обстоятельства этой истории.

- Я разослал все необходимые электронные и бумажные заявления в разные инстанции. Но все эти чиновники вряд ли читали хотя бы Конституцию... - поделился с «Вечерней Казанью» соображениями Камиль Ш. - Если даже моя попытка доказать, что я имею право отказаться от военной подготовки, провалится, я не собираюсь идти ни на какие сборы. Они могут поставить мне двойку, но моих убеждений не изменят... Как относятся к ситуации мои одноклассники? Им об этом ничего не известно. По крайней мере, мне так кажется. 

Как уточнили в организации «За сыновей», случаи, когда школьникам официально разрешали не участвовать в учебных сборах по каким-либо причинам кроме состояния здоровья, в стране пока единичны. В прошлом году, например, легально избежать военной подготовки удалось десятикласснику-пацифисту из Перми.