Школьные войны в Татарстане: директора обвиняют в том, что расцарапала лицо ученику, учительницу - что заклеила первоклашке рот скотчем

ВК
Школьные войны в Татарстане: директора обвиняют в том, что расцарапала лицо ученику, учительницу - что заклеила первоклашке рот скотчем

Информация сразу о двух школьных инцидентах, появившаяся в минувшие выходные в соцсетях, взбудоражила родителей в Татарстане. В Казани директор школы якобы расцарапала лицо ученику за то, что тот хотел уйти с урока, а в Альметьевске учительница якобы заклеила первокласснику рот скотчем, потому что много разговаривал. В обоих случаях родители школьников обратились в полицию.  

Фотографии мальчика с расцарапанными щеками появились в одном из казанских пабликов 19 октября и сопровождались следующим текстом:

«Один из казанских школьников утверждает, что подвергся нападению на него директорши за то, что тот не хотел возвращаться на урок русского языка (из-за травмы он получил освобождение), но по каким-то обстоятельствам вдруг женщина взбесилась и якобы оттащила его за волосы в класс».

Из комментариев выяснилось, что инцидент произошел 14 октября в казанской школе № 25, расположенной на улице Голубятникова. По свидетельству очевидцев, 11-летний ученик подрался с одноклассником, получил травму колена и отпросился у классного руководителя домой, но учительница русского языка, которая должна была вести следующий урок, засомневалась, что мальчик действительно отпросился, и позвонила директору школы. А та якобы схватила сопротивлявшегося ученика за волосы, развернула в сторону кабинета русского языка, а когда мальчик попытался увернуться, схватила его двумя руками за лицо и приставила к стене. 

 Одни комментаторы возмутились «агрессивным поведением» директора, другие возразили, что нынешние дети - «жутко избалованные», а родители идут у них на поводу: 

«Все же в школе учились и знают, как некоторые дебилы любят издеваться над учителями. А сейчас еще больше наглеть стали»; 

 «Раньше учителя и указки ломали об головы учеников, и мел могли в лобешник бросить... никто никогда не жаловался родакам... Было время, правильное. Троечники и двоечники умели краснеть за неуспеваемость...»; 

«Современные дети - это зверье, воспитанное Интернетом»; 

«А где гарантия, что он сам себе лицо не расцарапал? Что не подрался с пацанами и с дури не решил наклепать на школу?»; 

«Училась в этой школе, директор самый адекватный человек. Никогда и никого она не трогала, тем более за волосы. Вряд ли она ему лицо расцарапала... Просто очередная мамка подняла кипеж за сыночка».

Директор 25-й школы Юлия Егорова на просьбу прокомментировать ситуацию ответила:

- Вы же знаете, что анонимная информация в соцсетях нуждается в фильтрации. Я не буду ничего комментировать, обращайтесь в гуо.

В свою очередь в городском управлении образования «Вечерней Казани» сообщили, что по факту инцидента, произошедшего в школе №25 Ново-Савиновского-района, проведена проверка. «Директор образовательного учреждениями с обвинениями в свой адрес не согласна и выдвигает иную версию событий. Она не отпускала ребенка из школы до приезда матери по соображениям безопасности, а также лично оказала ребенку первую помощь в связи с травмой колена после драки с одноклассником. Однако ученик вел себя агрессивно и активно вырывался, пытаясь уйти из школы до приезда родителей. Директор не исключает, что в этот момент могла неумышленно задеть лицо ребенка кольцом», - ответили в гуо на наш запрос, добавив, что после случившегося с директорами казанских школ проведено оперативное совещание на тему недопустимости решения любых внутришкольных конфликтов агрессивными методами.   

С родителями мальчика нам связаться не удалось.

Тем временем в Альметьевске родительская общественность взволнована появившейся в паблике «Поборы в школах и детсадах» информацией, что учительница местной 25-й школы заклеивала первоклассникам рты скотчем за то, что они разговаривали на уроке. 

«Я в шоке! А если у ребенка нос не дышит или астма, как у моего, он же может умереть. Ужас, увольнять сразу надо таких учителей!»; 

«Ничего страшного, не умерли же дети, немного зато успокоятся, а то у вас все учителя виноваты, воспитывайте детей, а не в инете летайте!!!»; 

«Но это же не повод заклеивать рот скотчем! Раз она учитель первоклашек, должна была морально быть готовой к тому, что они не будут сидеть и молчать»; 

«Таким садисткам место не в школе, а в психушке или тюрьме», - возмущены граждане. 

В комментариях к посту мужчина под ником Ильгиз Ахметшин написал:

«Это инфа о моем сыне. В полицию я сам лично заявил, но, к сожалению, и полиция по таким делам не хочет работать, приходится заставлять. Сейчас дело в Следственном комитете. Но эта учительница все еще работает, и другие мамаши за нее горой стоят, в том числе и мама второго мальчика, которому она заклеила рот скотчем, хотя поначалу громче всех кричала, что побежит в управление образования!»

По словам мужчины, он также обратился в Рособрнадзор. На связь с корреспондентом «ВК» отец первоклассника выйти не захотел, оставив без ответа наши вопросы.

В СУ СКР по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что материалы по факту инцидента в альметьевской школе № 25 к ним действительно поступали, но были возвращены в полицию. 

В пресс-службе МВД по РТ данную информацию пока не прокомментировали.

Тем временем прокуратура Альметьевска начала проверку появившейся в соцсети информации об учительнице, якобы заклеившей первоклассникам рты скотчем.  

Проверку на предмет возможности неправомерных действий учителя школы № 25 в отношении ребенка проводит и управление образования Альметьевска. В управлении отметили, что многие родители первоклассников против отстранения от работы учительницы и записались по этому поводу на прием к начальнице управления Ирине Павловской.