Школы дали задний ход: родителям возвращают деньги

Ирина ПЛОТНИКОВА
Школы дали задний ход: родителям возвращают деньги

Элитная казанская гимназия №19 вернула около 2,5 млн рублей родителям своих учеников за несостоявшийся вояж в Турцию. Как сообщили «Вечерней Казани» в прокуратуре Казани, средства были собраны с нарушениями закона, в связи с чем в адрес главы исполкома Казани внесено представление. Факты возврата средств в ходе проверок родительских жалоб на поборы отмечены и в Набережных Челнах.

История сбора денег на зарубежный тур для гимназистов получила огласку после срыва поездки. Вместо обещанного отдыха и изучения английского языка на турецком курорте семьям гимназистов обеспечили нервотрепку. «Детей и родителей об отмене поездки не известили. Они неоднократно приезжали в аэропорт, ждали самолет, который так и не прилетел, - говорит старший помощник прокурора Приволжского района Лейсан Султанова. - Несмотря на это денежные средства своевременно возвращены не были».

По словам Султановой, на вояж в Турцию собирали примерно по  1,2 тыс. долларов за ребенка, всего около 2,5 млн рублей. А вернули эти деньги родителям лишь после начала прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела в отношении одного из заместителей директора, подозреваемого в получении взятки за устройство ребенка в первый класс гимназии (расследование этого дела, по данным УБЭП, продолжается).  В прокуратуре Приволжского района «Вечерней Казани» сообщили, что директор гимназии №19 не смог предоставить проверяющим ни квитанции об оплате, ни договоры с родителями, ни договоры с туркомпаниями. В итоге надзорный орган поставил перед учредителем гимназии - муниципалитетом вопрос о привлечении директора к дисциплинарной ответственности.

В других школах и садиках того же Приволжского района проверяющие нашли серьезные нарушения в принятых положениях об общем родительском собрании. В этих документах было прописано, что «общее родительское собрание принимает решение об оказании посильной помощи» садику/школе в укреплении базы, благоустройстве и ремонте, а также  «несет ответственность за выполнение закрепленных за ним задач и функций».

Но согласно федеральному закону «Об образовании» решение финансовых вопросов не входит в компетенцию родительского собрания. Переписать положения о родительских собраниях предложено родителям учащихся гимназии №40, школы №95, детсадов №№71, 23, 157, 176, 373 Казани.

В ходе проверок жалоб, поступивших на «горячую линию» Казанского правозащитного центра, сотрудники городской прокуратуры получили подтверждение факта сбора денег в музыкальной школе №20, где родителям просто раздавали квитанции для оказания спонсорской помощи школе - 450 рублей в месяц. А в школе №151 силами родителей был проведен ремонт классов - покраска потолков и стен, тогда как в адрес учредителя - муниципалитета писем о необходимости такого ремонта администрация не направляла.

В Набережных Челнах после прокурорской проверки родителям учеников школы №10 вернули 19 тысяч рублей, собранные было на охрану. «Теперь за порядком у нас следят старшеклассники, а вечером - родительский патруль», - рассказала директор школы Ирина Бодрова и выразила надежду, что до 1 января вопрос о финансировании службы охраны будет централизованно решен на городском уровне.

Получили назад 26 тысяч рублей и родители воспитанников челнинского сада №83 «Фея», по данным прокуратуры, скинувшиеся в августе по 3 тысячи на новые шкафчики, учебный материал, хознужды и сим-карту «для группового телефона». В ходе проверки заведующая «Феи» представила прокурорам свой майский приказ, запретивший воспитателям участвовать в сборе денег. В итоге воспитателя группы обвинили в самоуправстве (статья 19.1 КоАП РФ),  а с поставщиком новых шкафчиков сад расплатился из своих внебюджетных средств. Кстати, за схожее нарушение со сбором денег на канцтовары  воспитательницу челнинского детсада №8 суд, руководствуясь административным кодексом, оштрафовал на смехотворную сумму в 300 рублей.

 - Мы всколыхнули огромный пласт проблем, работу будем продолжать, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов. - Отмечу, что для серьезных обвинений анонимных обращений недостаточно. Нужны заявления от потерпевших, активность самих родителей, которые часто даже не пытаются проверить, на что ушли сданные ими деньги.