Штрафы за дым на бумаге и в жизни

Ирина ПЛОТНИКОВА
Штрафы за дым на бумаге и в жизни

Сегодня в России вступают в силу штрафы за курение в неположенных местах. Если надзорные органы рьяно возьмутся за дело, зависимых от табака ждет суровая жизнь.

Береги чужие легкие смолоду

Поделился с ребенком сигаретой - плати штраф в 1 - 2 тысячи рублей, а если этот ребенок твой, санкции вырастут до 2 - 3 тысяч.  Обкуривание коляски с малышом и присутствие детей в дымящей компании отныне тоже наказуемо, объясняют в МВД по РТ, комментируя новую статью 6.23 КоАП РФ о наказании за приобщение малолетних к табаку. Однако бумага и жизнь - вещи разные. "Для составления любого административного материала требуются доказательства и свидетели, а свидетельствовать против соседей, например, готовы не все", - говорит начальник Управления охраны общественного порядка МВД по РТ Марат Зарипов, хотя отмечает, что фотография нарушений тоже может стать доказательством.

Отдельно в КоАП прописали наказание за курение на детских площадках - 2 - 3 тысячи рублей штрафа. Вот только на вопрос, как применять эту норму, два опрошенных корреспондентом "ВК" сотрудника полиции дали противоположные ответы. Один сообщил, что если у площадки будет установлен знак "Курение запрещено", значит, штрафовать нарушителя можно. Другой пояснил, что знак в данном случае не обязателен, но могут возникнуть трудности с определением границ детской площадки. "Отсутствие знака не освобождает нарушителя от ответственности, если в законе уже прописано", - считает юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков.

Кстати, скоро в Казани перед судом предстанет обвиняемый в развращении детей. По версии следствия, 30 июля этого года ранее судимый мужчина пытался войти в доверие к девятилетним мальчикам, предлагая им зажигалку и сигарету, а оставшись наедине с одним из них, попросил его раздеться.

"Свободные" зоны

Полный перечень запретных для дыма территорий определил вступивший пять месяцев назад Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В него вошли территории и помещения школ, детсадов, больниц, санаториев и спортивных объектов. А еще автозаправки и вокзалы всех видов транспорта, правда, на вокзалах курить запрещено лишь "на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения". За нарушение - штраф до 1,5 тысячи рублей. Таким же штрафом пассажиры теперь могут пригрозить водителю, обкуривающему салон автобуса.

Любопытно, сколько нарушителей за раз могут отловить при желании стражи порядка в перерыве хоккейного матча в Казани? Массовый перекур болельщиков рядом с входом в "Татнефть-арену" уже стал традицией. Однако администрация не исключает, что вскоре и там появятся таблички, что курение запрещено. "Запрет есть запрет, мы рассматривали возможность организации каких-то курительных комнат, но это тоже будет нарушением, надеемся, болельщики привыкнут", - говорит первый замгендиректора "Татнефть-арены" Ринат Хуснутдинов.

В теории наказание предусмотрено и для тех, кто дымит в лифтах и подъездах. Правда, на курильщиков в жилом секторе полиция предлагает жаловаться в жилищную инспекцию.

Бизнес получит под дых

Продажа сигарет несовершеннолетним теперь может обернуться убытком в 100 - 150 тысяч. В МВД объясняют, что ранее  законодательство позволяло штрафовать за такие нарушения лишь рядовых продавцов, теперь же можно привлечь к ответу и организацию. В 2012 году в республике было выявлено 549 фактов незаконной продажи табака детям, с начала этого года - 490. Правда, с вступлением новых статей КоАП в силу полномочия фиксировать данные нарушения перейдут от полицейских к санитарным врачам.

Штрафы за торговлю  нетрадиционным для России видом табака - насваем, обойдутся предпринимателям в 40 - 60 тысяч. Еще на 50 тысяч беднее могут стать и владельцы магазинов, где, несмотря на близость к школам и другим учреждениям образования, торгуют сигаретами.

Норма о запретных 100 метрах по прямой линии от границ территории образовательных учреждений существовала и ранее, только штрафы были меньше почти в два раза. Так, за прошлый год прокуратура  выявила 259 нарушений и возбудила 140 административных производств за "несоблюдение дистанции" при торговле табаком и спиртным близ учебных заведений. Рекордный минимум был выявлен в Казани - магазинчик торговал запрещенным товаром всего-то в трех,  метрах от границ школы №71 на Волгоградской.

Впрочем, корреспонденту "ВК" при сопоставлении карты учебных учреждений Казани с картой торговых сетей удалось обнаружить, что нарушители дистанции не повывелись, причем речь идет не о киосках, а о торговых сетях, которые открывают магазины на первых этажах жилых домов. К примеру, близ школы №133 на улице Гагарина работают сразу два маркета одной торговой марки. В Прокуратуре РТ обещали проверить эту информацию.

Взгляд со стороны

Правом оформлять "антитабачные" протоколы наделены  Роспотребнадзор, МВД, Госпожнадзор, Госжилинспекция, Росздравнадзор и Ространснадзор. Причем каждая организация отвечает за свой сектор, и желающему заявить про "дым коромыслом" предстоит игра в "угадайку" - кого выбрать. Совместные антитабачные рейды представителями разных ведомств пока не планируются.

По мнению члена Общественной палаты РТ профессора КГМУ Владимира Менделевича, в реализации нового закона может помешать личностная реакция их исполнителей:

- Люди они в основном курящие, так что дух и букву закона не разделят. Да и закон, с моей точки зрения, излишне жесткий. Полный запрет на организацию курилок по аналогии с сухим законом  эффекта не даст. Если мы считаем, что это одна из самых тяжелых зависимостей, то как можно ущемлять интересы таких людей, а их в России 43 миллиона?.. Это уже перегиб.