Шубы без чипов в Казани под запретом, но не под арестом

Элеонора РЫЛОВА
Шубы без чипов в Казани под запретом, но не под арестом

Жаркие дни настали для продавцов меховых изделий. И не потому, что впереди зима, а потому, что у них осталось чуть больше двух недель, чтобы успеть подать в Гознак заявку на изготовление чипов для своего товара: после 7 ноября заявки принимать перестанут, так что шубы и дубленки без электронной маркировки придется либо раздарить, либо выбросить. Впрочем, они уже сейчас вне закона и не могут находиться в торговых залах. Но, как выяснила «Вечерняя Казань», до конфискации и ареста нечипированных шуб, как в Москве и Питере, у нас пока не дошло.

ШАНХАЙСКИЙ БАРС ИЛИ МЕКСИКАНСКИЙ ТУШКАН?

Напомним, с 12 августа на территории России и других стран - участниц ЕврАзЭС стала обязательной маркировка изделий из натурального меха контрольными идентификационными знаками (КИЗ), с помощью которых можно отследить происхождение каждого изделия.

За продажу, транспортировку и хранение (с целью последующей продажи) изделий из меха без электронной маркировки юрлицам и ИП теперь грозит серьезная ответственность - штрафы до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы сроком до 6 лет. 


Основная причина введения чипирования для шуб - борьба с контрафактом, который, по оценкам специалистов, достигает на российском рынке меховых изделий 80 - 85%. То есть большинство шуб ввозится в нашу страну «серым» путем, без уплаты таможенных пошлин. Помимо заботы о наполняемости казны правительство побеспокоилось и о российских женщинах, которые, приобретая дорогие шубы, частенько покупают кота в мешке, поскольку недобросовестные производители не стесняются выдавать дешевый мех за более ценный: кролика - за шиншиллу, стриженого бобра - за норку, куницу - за соболя. А сколько дамских слез пролито из-за расползающихся швов и стремительно «лысеющих» манто - китайских подделок, замаскированных под дорогие итальянские марки и опустошивших семейный кошелек на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Теперь же каждую шубу снабдят чипом, на котором отражены все «паспортные данные» товара: страна происхождения, производитель, материал и пр. Отечественные изделия помечаются идентификационным знаком зеленого цвета, импортные - красного. Узнать «родословную» приглянувшейся шубы можно прямо в торговом зале, наведя камеру смартфона на QR-код, размещенный на бирке. Сами чипы стоят недорого: клеевой и вшивной - 15 рублей за штуку, навесной - 22 рубля, поэтому разработчики проекта обещали, что к увеличению стоимости меховых изделий это не приведет. 

В ПЕРМЬ - ЗА ЧИПАМИ

- Вся наша продукция зачипирована. И это никак не повлияло на ее цену, - подтвердила «Вечерней Казани» заместитель директора торгового дома «Мелита» Регина Галлямова.
 
Салоны других крупных меховых фабрик и таких известных сетевых компаний, как «Снежная королева», «Мир кожи и меха» и пр., тоже оказались законопослушными. С помощью смартфона корреспондент «ВК» узнала все подробности про их шубы.

А вот мелкие магазинчики, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, работают пока по старинке. Где-то говорят, что прочипируют изделия «сегодня-завтра», где-то жалуются, что Гознак не справляется с нахлынувшими заказами и задерживает поставку КИЗов на две недели. При этом хозяева бизнеса не скрывают, что после того, как промаркируют продукцию, их товар подорожает на 10%. И это только начало.

- Чипирование - наша головная боль, - посетовала в разговоре с корреспондентом «ВК» владелица мехового бутика в ТЦ «Муравейник», не пожелавшая представиться. - Сами бирки стоят действительно недорого, но поскольку на Гознаке за ними сумасшедшие очереди, приехавшие вынуждены по нескольку дней жить в Перми, а это ведь накладные расходы. Нужно еще закупить сертификаты ключей проверки электронной подписи для работы в системе учета, нанять компьютерщика, потому что в системе так просто не разберешься... А когда придет новый, чипированный товар, придется покупать сканирующее оборудование, которое стоит от 17 до 60 тысяч рублей, а мобильные считыватели - больше 100 тысяч. Все это, конечно, будет закладываться в цену товара, которая в итоге вырастет на 30 - 40%.

КОШМАРИТЬ ПОКА НЕ БУДУТ

Как стало известно «Вечерней Казани», власти республики дали указание не кошмарить пока продавцов нечипированных шуб. Ведь изначально предполагалось, что обязательными чипы станут только с 1 января 2017 года. К тому, что сроки передвинут, многие предприниматели оказались не готовы. Так что случаев конфискации товара и наложения огромных штрафов на продавцов незаконных шуб, как в других городах, в Казани не зафиксировано.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Яковлева пояснила, что проведение целенаправленных проверок меховых салонов на наличие идентификационных знаков на изделиях ведомством не планируется. Если только не поступят конкретные жалобы от покупателей, причем в письменном виде.


Между тем эксперты разошлись во мнениях по поводу того, удастся ли с помощью чипирования сокрушить теневой рынок мягкого золота. Одни считают, что новая система действительно позволит серьезно ограничить проникновение мехового контрафакта на рынок и, как следствие, выдавить с него недобросовестных производителей и продавцов. В Казани, например, уже закрылась пара довольно популярных меховых салонов, еще один - на стадии ликвидации.

Другие говорят, что контрафакт никуда не денется, поскольку все сведения о товаре в информационный ресурс, который размещен на сайте Федеральной налоговой службы, заносит сам продавец. Проверку этих данных налоговые органы не производят - по крайней мере, на ту продукцию, которая поступила в торговлю до 12 августа и регистрируется по упрощенной схеме. То есть когда мы считываем данные с электронной метки, по сути, верим продавцу на слово.

Впрочем, возможно, что по мере развития системы по примеру ЕГАИС контроль станет тотальным и обмануть ее не удастся.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.