Шутка удалась: голова муфтия Татарстана на блюде взорвала соцсети

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Шутка удалась: голова муфтия Татарстана на блюде взорвала соцсети

Щекочущая нервы фотография «отрезанной» головы муфтия РТ Камиля Самигуллина появилась на его странице в Instagram в минувшее воскресенье. Зрительная иллюзия, созданная с помощью зеркал, одних позабавила, других напугала, а третьи всерьез задумались: не вложил ли глава ДУМ РТ в шутливый снимок какой-нибудь глубокий скрытый подтекст?..
 
В отличие от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, муфтий Камиль-хазрат известен своей активностью в соцсетях. Каждый день он рассказывает подписчикам о своих встречах, поездках, дает советы, как правильно держать пост и пр. При этом Камиль Самигуллин любит разбавлять официальные фото на своих страницах неформальными кадрами. Например, сотни «лайков» собрали его селфи с конем и фото жирной зеленой гусеницы, ползущей по лесному пню.
 
Однако безусловным лидером по количеству «лайков», по крайней мере за последние полгода, стала фотография лежащей на блюде улыбающейся головы муфтия, опубликованная им в воскресенье.  

«Я даже чуть испугалась фото))», «Ужаааас, для чего пугаете детей», «Молодец, хазрат, есть чувство юмора!» - оставляют комментарии подписчики Камиля-хазрата. Еще бы, отрезанная голова главного хранителя ислама в Татарстане, лежащая на блюде, — зрелище не для слабонервных. 
 
Неудивительно, что некоторые интернет-пользователи увидели в забавном снимке, сделанном в развлекательном детском центре «Дом занимательной науки и техники» на улице Тукая, скрытый подтекст, увязывая его с недавними  выступлениями Самигуллина в защиту татарского языка, потеря которого, по словам муфтия, может привести к «манкуртизации». 
 
«Вечерняя Казань» через пресс-службу ДУМ РТ попросила Камиля-хазрата Самигуллина прокомментировать снимок.

- К сожалению, муфтий не сможет лично дать комментарий из-за плотного графика, - ответили на наш запрос в пресс-службе. - На фото муфтий Камиль-хазрат Самигуллин вместе со своими детьми (у 32-летнего муфтия их четверо. - «ВК») совершает экскурсию по интерактивному Дому занимательной науки. Никакого скрытого подтекста фото не имеет.

Фото из соцсети