Сиделок на всех не хватит?.. Через десять лет в Татарстане состарится каждый третий

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Сиделок на всех не хватит?.. Через десять лет в Татарстане состарится каждый третий

Тяжелобольным казанским пенсионерам обещают предоставить сиделок, услуги которых большей частью будет оплачивать государство. А одиноких и брошенных родственниками стариков - устроить в «отделения милосердия». О том, как готовы позаботиться о пожилых в Татарстане, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав вчера на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

Началось заседание с тревожного прогноза замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлии Абдреевой. Уже сейчас доля трудоспособного населения в Татарстане составляет немногим более 50%. А всего через десять лет количество людей старше 65 лет увеличится с нынешних 25% до 30%. Поскольку старость, как известно, не радость, замминистра рассказала депутатам, как в республике реализуется пилотный проект «по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами» как на дому, так и в различных социальных центрах, интернатах и т. д., стартовавший в 2019 году.

Напомним, с прошлого года Татарстан бьется над тем, чтобы  выполнить поставленную Владимиром Путиным задачу увеличить к 2024 году продолжительность жизни населения до 78 лет. Так, Минздрав РТ для выполнения этих показателей начал открывать в поликлиниках и ЦРБ гериатрические кабинеты, где обслуживают только пожилых людей.
 
В свою очередь проект минтрудсоцзащиты, как рассказала депутатам Юлия Абдреева, стартовал с анкетирования пенсионеров в семи муниципалитетах республики: Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском и в Набережных Челнах. Вопросы были составлены так, чтобы выяснить, насколько у человека серебряного возраста снижена память, умственные и физические способности, как сильно он зависит от посторонней помощи. Как выяснилось, около 10 тысяч опрошенных так или иначе нуждаются в долговременном уходе.

- Мы типизировали всех по пяти группам. В последнюю, пятую, включили тех, кто полностью утратил способность ухаживать за собой, это так называемые лежачие, - поведала замминистра. - Далее все эти сведения были внесены в единую электронную базу, чтобы медучреждения и социальные службы могли взаимодействовать. Как известно, у каждого человека к старости насчитывается пять-семь заболеваний, по которым есть разные ограничения в питании, физических нагрузках… Врачи в течение пяти дней после появления в базе сведений о лежачем пожилом дают соцработникам перечень таких ограничений. Мы с учетом рекомендаций медиков составляем индивидуальный план ухода.
 
Абдреева подчеркнула, что проект заточен на то, чтобы сократить пребывание пожилых в стационарах и расширить возможности ухода за ними на дому.
  
Одна из «домашних» форм ухода - приемная семья для старика.

 - В Татарстане эта практика действует с 2017 года. Создано порядка 40 приемных семей. В основном в сельской местности, где, как правило, семьи берут к себе в дом одиноких пожилых соседей, которых хорошо знают, - пояснила замминистра.

 - А какие-нибудь льготы у таких семей есть? - поинтересовалась депутат и профсоюзный лидер «ТАНЕКО» Гульнара Музипова.

- Никаких льгот нет. Они получают зарплату от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от состояния пожилого, - ответила представитель минсоцзащиты.
 
Второй вариант длительного ухода за пожилыми, который востребован в крупных городах, - это услуга сиделки, продолжила свой доклад Абдреева. По ее словам, для апробации проекта «Сиделка» в форме государственно-частного партнерства в прошлом году были выбраны Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск и Арский район.

- На сегодня имеются два негосударственных поставщика, которые будут предоставлять эти услуги, - сообщила замминистра. - Сейчас мы начали набор граждан, которые по нашей типизации относятся к 4-й и 5-й группе, то есть нуждаются в ежедневном уходе. В этом году услугами сиделок планируется обеспечить порядка 240 человек. Стоимость оплаты зависит от дохода пожилого человека. В среднем заявки идут от граждан, которые имеют доход 18 - 25 тысяч рублей. Оплата за сиделку для них составит от 3 до 5 тысяч рублей в месяц, остальное будет доплачивать государство. Люди уже звонят, требуют предоставить таких сиделок.

- А желающие выучиться на сиделку есть? Конкурс большой? - поинтересовались депутаты.

- Не особо. В основном это те же соцработники, - не стала скрывать Юлия Абдреева.

- Наверное, зарплата не очень большая, - предположила председатель комитета Светлана Захарова.

-  Сиделки получают 31 тысячу рублей за работу по шесть часов в день, семь дней в неделю, - уточнила замминистра.

Еще одно направление проекта - создание «отделений милосердия» для одиноких и брошенных родственниками стариков в социальных и реабилитационных центрах.
 
- В конце прошлого года для нуждающихся в постельном режиме нами уже приобретены и прикроватные столики, и коляски, и фиксирующие подушки. На эти цели было выделено из бюджета 2,7 млн рублей, - доложила Абдреева, не уточнив, как долго одинокие пенсионеры могут находиться в этих отделениях. - В этом году 41 млн рублей направлен на увеличение количества персонала, занятого уходом за лежачими в наших учреждениях. Создано 196 дополнительных ставок.

Абдреева заверила депутатов, что уже есть первые результаты пилотного проекта: количество вызовов скорой помощи от тех пенсионеров, за которыми осуществляется присмотр на дому, сократилось на 15%.