Сиди дома, не гуляй: в Казани из-за нерадивых чиновников 19-летний инвалид-колясочник оказался под домашним арестом

Регина КИРИЛЛОВА
Сиди дома, не гуляй: в Казани из-за нерадивых чиновников 19-летний инвалид-колясочник оказался под домашним арестом

Бесполезным оказался пандус, установленный по программе «Доступная среда» в подъезде жилого дома для 19-летнего инвалида Эдуарда Каримова, который с детства передвигается лишь на коляске, и то с помощью близких. После установки пандуса мама Эдуарда обнаружила, что выкатить по нему на улицу коляску невозможно — спуск чрезмерно крут, а нижняя часть конструкции ведет прямиком в стену. Женщина попросила чиновников переделать неправильно установленный пандус, а те в ответ посоветовали ей установить новый пандус... за счет средств жильцов, собрав предварительно подписи соседей.

В пятиэтажный дом №11 на улице Урицкого в Кировском районе Розалия Каримова с сыном переехали из общежития в 2004 году, когда дом сдали в эксплуатацию. Трехкомнатную квартиру на первом этаже новостройки Эдуарду выделили как ребенку-инвалиду 1-й группы, к тому же находящемуся на попечении матери-одиночки. В этом же доме получили квартиры еще несколько семей с детьми-инвалидами. 

- Поначалу вопрос, как выносить сына во двор на свежий воздух, остро не стоял, до 18 лет Эдик весил мало и я выносила его на руках, - рассказала Розалия корреспонденту «Вечерней Казани». - Но постепенно сын рос и мне все тяжелее было справляться. И вот, казалось бы, привалило счастье! В 2013 году в нашем подъезде по программе «Доступная среда» поставили пандус, специально для сына-колясочника. В нашем подъезде он один инвалид.

Однако радость оказалась преждевременной: у раскладывающейся конструкции, призванной обеспечить доступную среду инвалиду и облегчить жизнь его близким, оказался слишком крутой спуск - вместо допустимых 13 градусов угол уклона составляет более 25 градусов. Кроме того, при спуске по пандусу коляска упирается в стену и съехать не может — коляску нужно поднимать и снимать с пандуса.

- Сейчас сын весит 50 килограммов, его прогулочная коляска - 34 килограмма, всего — 84. Как мне, женщине с больным позвоночником, перенесшей две операции, таскать его на коляске? - резонно замечает 49-летняя Розалия. - По этой причине мы уже давно не гуляем регулярно. Когда соседи помогают с выездом, тогда и выбираемся на свежий воздух. В основном Эдику приходится довольствоваться приоткрытым в его комнате окном. А нам ведь и нужно-то преодолеть всего один лестничный пролет, мы же на первом этаже живем. А ведь проблему можно было бы решить просто — поставить пандус с другой стороны лестницы, где он не мешал бы соседям, тогда его можно было бы сделать длинным и более пологим, ведь там не будет преграды в виде стены!

В октябре прошлого года, когда выносить сына на прогулки ей стало совсем не по силам, свою просьбу о переделке пандуса Каримова отправила в онлайн-приемную правительства РТ. Оттуда ее обращение переадресовали в администрацию Кировского и Московского районов, откуда 15 ноября ей пришел ответ, гласивший, что управляющей компании «Заречье» поручено провести «комиссионное обследование по вопросу установки пандуса, после чего будет принято соответствующее решение». А 8 декабря 2017-го Каримова получила другое письмо из администрации — на сей раз ей сообщили, что искомое обследование  проведено и «ввиду того, что средства на установку пандуса выделяются по статье «Текущий ремонт», Вам необходимо провести общее собрание собственников жилья дома №11 по ул. Урицкого с составлением соответствующего протокола. Протокол необходимо представить в ООО «Управляющая компания «Заречье».

- Когда же приходила эта комиссия? Почему не зашли к нам, не позвали в подъезд, не спросили нашего мнения? - возмущается мама инвалида. - Тем более что я всегда дома. Ведь с 2010 года, когда умерла моя мама, я была вынуждена уйти с работы, чтобы постоянно быть рядом с сыном. И почему теперь переделывать пандус нужно за счет жильцов? Ведь его установкой занимались какие-то уполномоченные специалисты по программе «Доступная среда», другие специалисты приняли конструкцию в таком виде. Все эти люди ставили в бумагах свои подписи, получили за эту работу деньги. Это им нужно переделывать свои ошибки!

Сейчас Розалия Каримова готовит жалобу в Прокуратуру РТ, надеясь, что хоть там смогут отыскать и призвать к ответу заказчиков и нерадивых установщиков злополучного пандуса. Тем временем в соседнем подъезде ее дома другая семья, имеющая в составе инвалида-колясочника, решила не дожидаться милостей от чиновников. Сами сделали раскладной пандус из фанеры и металлических листов. Но для Розалии это тоже не вариант — у них в семье отца нет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА