Сидякин — в Уфу, Менделевич — в Москву

Евгений АКСЕНОВ
Сидякин — в Уфу, Менделевич — в Москву

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин собирает чемоданы и готовится сдать мандат. Его давний товарищ, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, занимающий эту должность с 11 октября, сделал ему предложение, от которого Сидякин не смог отказаться. Он возглавит администрацию главы региона, являющуюся аналогом аппарата президента Татарстана.  

О том, что первый зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин может покинуть свою должность, сдать депутатский мандат и возглавить администрацию врио главы Башкирии Радия Хабирова, стало известно в минувшую пятницу. Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил федеральному СМИ: «Он говорил о том, что получил приглашение в регион. Мы посоветовались, он председателю (Госдумы. - «ВК») об этом доложил».

Принял ли это приглашение Александр Сидякин, оставалось неясным. Помощник депутата Павел Склянчук сказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани»:

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о том, что Александр Геннадьевич возглавит администрацию врио главы Башкортостана. Лучше спросите об этом у него самого.

Сам народный избранник оказался ненамного разговорчивее. 

- Я свое решение не комментирую и прошу отнестись к этому с пониманием, - заявил Александр Сидякин «Вечерней Казани». - Уж так устроено, что, когда идет вопрос о назначении, никто никогда ничего не комментирует.

Завесу тайны приподнял один из татарстанских старожилов в Госдуме РФ, депутат пятого, шестого и седьмого созывов Фатих Сибагатуллин. Причем он не только одобрил решение Сидякина принять предложение Радия Хабирова, но и предсказал ему большое будущее.

- Вопрос о назначении Александра Сидякина руководителем администрации врио главы Башкирии уже решен, - заверил он корреспондента «ВК». - Я считаю, что в Госдуме надо оставить таких, как я, пенсионеров, а такие молодые люди, как он, должны идти на повышение. Ведь фактически он будет вторым лицом в регионе. Я сказал ему, что переехать в Уфу для него самое время, тем более зная о его давних и теплых отношениях с Радием Фаритовичем. Оба они уже работали там на разных должностях. Я думаю, что этот пост станет для него трамплином. Правда, я предполагал, что ему будет предложен пост премьер-министра или кресло председателя курултая-собрания, аналога нашего Госсовета, но руководитель администрации главы республики — это даже лучше. Поработает в этой должности какое-то время, а потом, глядишь, станет губернатором какого-то региона.

Напомним, 40-летний Александр Сидякин — уроженец карельского города Сегежа, золотой медалист и выпускник юрфака Тверского госуниверситета, начинал свою карьеру юрисконсультом, специализируясь на избирательном законодательстве. А в 2003 году создал собственное агентство «Народный избранник» и примерно в это же время познакомился с Радием Хабировым, который стал тогда главой администрации президента Башкортостана. Сидякин поработал в городской и республиканской избирательных комиссиях, а затем возглавил местное отделение партии «Справедливая Россия».

Летом 2008 года Хабиров попал в опалу у тогдашнего президента Башкортостана Муртазы Рахимова, но по счастливому стечению обстоятельств как раз в этот момент первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков предложил ему перебраться в Москву. Вслед за ним туда же подтянулся и Сидякин, который до избрания в Госдуму в декабре 2011 года трудился секретарем Федерации независимых профсоюзов России. А Хабиров после восьми лет работы в администрации президента РФ в январе 2017 года возглавил городской округ Красногорск Московской области, откуда и был назначен врио главы Башкирии.

Сегодня на утреннем совещании Радий Хабиров принял отставку сразу восьми вице-премьеров РБ. После чего написал об этом в Instagram: «Вице-премьеры, поставившие сегодня передо мной вопрос о доверии, поступили по-мужски и ответственно. Тем самым они четко обозначили - «досиживание» в качестве хромых уток их не устраивает, они готовы или уйти, или влиться в команду и работать с максимальной отдачей на долгую перспективу. Это — единственно верное решение».

Что касается депутатского мандата, который сдаст Александр Сидякин, он должен перейти к следующему в татарстанском списке «Единой России» - заслуженному врачу РТ, бывшему сотруднику администрации президента РФ, а ныне директору АНО «Институт молодежи» Борису Менделевичу.