Сироты миллионерами не стали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Сироты миллионерами не стали

Дело лжеакционеров "Газпрома» направлено в Вахитовский райсуд. Среди обвиняемых - биржевой брокер, нотариус и выпускник детдома. Следствие полагает, что члены организованной группы заработали в Татарстане на обмане двадцати сирот, инвалидов и их родных 130 миллионов рублей.

Эта история началась в 1993 году. Республиканские власти, исполняя федеральный указ, обменяли ваучеры детей-сирот и инвалидов на акции "Газпрома» и открыли в депозитарии счета, чтобы обеспечить будущее детям. На каждом счете оказалось от 36 до 38 тысяч десятирублевых акций. К 2008-му они взлетели в цене, подарив каждому акционеру по 10 - 12 миллионов рублей. Жаль, получить эти деньги сироты и инвалиды не смогли.

"Многие дети страдали такими заболеваниями, как олигофрения, ДЦП в тяжелой форме, синдром Дауна, и умерли через несколько лет после оформления акций, все они воспитывались в специализированном Верхнеотарском детдоме, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела ГСУ МВД по РТ Сергей Зиганшин. - А наследники этих умерших и те детдомовцы, которые дожили до совершеннолетия, даже не знали об открытых счетах».

Просчетами заботливых, но забывчивых госчиновников воспользовались мошенники. В 2006 - 2009 годах стали ездить домой к акционерам и убеждать - где словами, где угрозами - расстаться с акциями. Где они раздобыли списки с адресами выпускников детдомов и родственников инвалидов, полицейским выяснить не удалось.

По версии следствия, идею прихватизации временно бесхозных "голубых фишек» подельникам подкинул бывший детдомовец, трижды судимый Линур Кочнев, после того как по глупости продал свои акции "Газпрома» за бесценок. На допросах он говорил, что родители бросили его в двухлетнем возрасте, вырос он в детдомах, не имея ничего своего, а иметь хотелось. Организатором группы обвинение считает 47-летнего Ильяса Салимгареева, который долгое время работал в газовой промышленности, а после профессионально занялся куплей-продажей акций.

Согласно материалам дела, двое участников группы занимались "обработкой» акционеров, еще двое - оформлением и подделкой документов. Родственникам детей-инвалидов дурили головы, что акции нужно вернуть, поскольку они либо принадлежат государству, либо "были оформлены влиятельным человеком с целью уклонения от налогов». Не подозревая о миллионах, наследники расставались с акциями за суммы от 20 до 200 тысяч рублей.

"Если бы знала об акциях, могла бы сейчас жить в своей квартире, бизнес начать», - рассказала оперативникам УБЭП 19-летняя жительница Казани. За подпись на бумагах ей вручили телевизор, DVD-плеер и... двух волнистых попугайчиков. Тогда как, по данным следствия, каждый из участников аферы положил в карман от 15 до 300 тысяч рублей за сделку, в зависимости от своей роли. Выше всего оплачивалась работа с людьми.

Попытку защитить детей предприняло руководство казанского профлицея №54: направило в депозитарий распоряжение о запрете продажи сиротских акций. Однако заинтересованные люди добились перевода этих активов в Уфу и продали там. Вообще работали с выдумкой. Если родных у скончавшегося детдомовца не было или были, но несговорчивые, мошенники подыскивали однофамильцев и на них оформляли сиротское наследство.

Как-то охотники за акциями смогли получить подпись и копию паспорта будущей жерты, "доставив» посылку с почты. А к пострадавшему выпускнику нижнекамского детдома явились в форме сотрудников милиции с требованием: пора менять паспорт. Так парень лишился и удостоверения личности, и 11 миллионов 739 тысяч рублей - по курсу акций на день хищения.

По информации "ВК», попытки найти "оборотней в погонах» среди сотрудников МВД успехом не увенчались. Не удалось доказать и причастность к афере сотрудников Московского депозитария. Однако из достоверных источников известно, что в уголовном деле сохранились показания свидетелей, что с мошенниками  "сотрудничали» два офицера ФСБ. Вот только по делу они проходят в качестве свидетелей: военно-следственный отдел не нашел в их действиях состава преступления.

В результате обвиняемых четверо. Пятый участник группы признан невменяемым, а шестой пошел на сделку со следствием и 24 ноября был осужден к 2 годам лишения свободы за мошенничество. Правда, потерпевшие сочли такое наказание слишком мягким и обжаловали приговор.

Смогут ли обманутые акционеры "Газпрома» и их родные вернуть свои деньги, поинтересовалась корреспондент "ВК» у заместителя начальника отдела ГСУ МВД по РТ Сергея Зиганшина. "К моменту возбуждения дела участники группы успели подготовиться и распродать все свои машины. А акции были бездокументарные, их вернуть невозможно...» - ответил он.