СК расследует ЧП в подшефном детдоме

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с сайта Минмолодежи РТ

За пару месяцев до ЧП в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей шефство над ним взяли сотрудники следственного управления СКР по РТ. Успели отвезти детям памперсы, игрушки и канцтовары. Теперь дело дошло до профессиональной помощи: следователи намерены установить виновных в массовой вспышке дизентерии и гибели двух воспитанников.

Из двух сотен воспитанников детдома госпитализированы уже 27. Официальный диагноз "дизентерия" пока подтвержден у пяти детей, все они в реанимации. По данным следствия, младшему из госпитализированных 4 года, старшему - 13.  Двух воспитанников интерната, умерших 30 сентября, уже успели похоронить. 4-летняя девочка скончалась в самом детдоме, 10-летний мальчик чуть позже в реанимации. Точную причину их смерти эксперты смогут назвать лишь после завершения гистологических исследований.

Желая упредить экспертов, Минздрав РТ 2 октября сделал заявление: смерть ребенка в больнице "не связана со вспышкой инфекции", он умер от водянки головного мозга. Однако в предварительных данных следствия о вскрытии такой диагноз вообще не упоминается, есть двухсторонняя пневмония, ДЦП и острая сердечная недостаточность.

Вчера же первый заместитель министра Сергей Осипов пояснил корреспонденту "ВК", что патологоанатом при вскрытии сначала отражает лишь то, что видно глазу, а "проявлений острой кишечной инфекции" он не увидел. Так же, как не углядел двухстороннюю пневмонию - заболевание, которое ребенок мог получить либо в детдоме, либо в больнице. В общем, с учетом столь избирательных итогов вскрытия нельзя исключать, что больного ребенка добила дизентерия. Тем более что в разговоре с журналистами Осипов произнес: "Смерть от кишечной инфекции - это ЧП на уровне всей страны".

Руководство детдома комментировать ситуацию не желает. На воротах учреждения свежее объявление о карантине по ОРВИ с 25 сентября. А на сайте Минмолодежи РТ - фоторепортаж о визите в режимное учреждение студенческого отряда. С концертом и сладкими подарками студенты побывали в "закрытом на карантин" детдоме 29 сентября. Ну а 30 сентября, по данным минздрава, началась вспышка кишечной инфекции и госпитализация детей. Впрочем, оснований полагать, что заразу принесли студенты, маловато. Опровергая минздрав, региональное управление Роспотребнадзора сообщило: первые воспитанники попали в больницу еще 25 сентября.

Установлено, что все 27 пациентов инфекционки и двое погибших детей доставлялись из отделения нейродистрофии детдома. Там лежат неизлечимые, брошенные родителями дети, глубокие инвалиды с ослабленным иммунитетом и дефицитом веса, говорит первый замминистра Сергей Осипов: "Эти дети находятся в таком состоянии соматическом, что они обязательно умрут, вопрос только, когда... Наша задача - максимально продлить им жизнь..."

Дети из отделения нейродистрофии беспомощны настолько, что не могут ни ходить, ни держать ложку. По оценке медиков, заражение детей дизентерией, именуемой "болезнью грязных рук", могло произойти лишь при контакте с водой или пищей. Осталось выяснить, чьи это были грязные руки.

Пока следователи заняты поиском виновных в преступной халатности, специалисты Роспотребнадзора ищут источник инфекции. Уже известно, что из 158 членов персонала круг "подозреваемых", контактировавших с едой и детьми, сократили до 70 человек. У каждого взяли для анализа кровь, надеясь выявить скрытые формы кишечной инфекции. Почему скрытые? Да потому, что никто из взрослых в Дербышкинском детдоме на рези в животе и кровавый понос не жаловался...

Президент Татарстана дал команду провести проверку во всех подобных учреждениях минтрудсоцзащиты. В свою очередь, представители Казанского правозащитного центра и Общественной палаты РТ уже заявили, что одной из причин трагедии в казанском детдоме можно считать отсутствие общественного контроля.

- Информация о нарушениях и преступлениях в детдомах вскрывается только в случае ЧП. А если никто не умер, но права детей нарушаются, то мы сталкиваемся с замкнутым кругом, когда законным представителем интересов ребенка является... директор детдома, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов. По его мнению, вопрос о доступе правозащитников в детские дома, а также в интернаты для престарелых нужно решать на законодательном уровне.