Скандал в «Радужном»: чиновники не дают жильцам узаконить отношения с УК

Инна СЕРОВА
Скандал в «Радужном»: чиновники не дают жильцам узаконить отношения с УК

Необычное дело начал рассматривать вчера Арбитражный суд РТ. Выбранная большинством собственников жилкомплекса «Радужный» в поселке Осиново управляющая компания «Комсервис» подала иск к Госжилинспекции, которая препятствует исполнению воли жильцов и прилагает все усилия, чтобы навязать им УК, от услуг которой они отказались. Жильцы пришли в суд поддержать компанию, выбранную ими по любви.

Вопрос, какая компания должна управлять семнадцатью десятиэтажками ЖК «Радужный», встал ребром в октябре прошлого года.

- После сдачи наши дома, в которых живет сейчас около 5 тысяч человек, находились в управлении УК «Жилсервис», которую создала компания-застройщик — ООО «Татстройинвест», - изложила корреспонденту «Вечерней Казани» суть проблемы, переросшей в судебную тяжбу, проживающая в «Радужном» Оксана Махотина. - Нас устраивало качество работы сотрудников компании, и мы доверяли ее директору Камилю Шарипову. Но осенью застройщик сменил руководителя УК. А вскоре и люди, работавшие в УК «Жилсервис» под руководством Шарипова, ушли за ним в УК «Комсервис» - этой компанией также руководит он. Мы навели о ней справки, поняли, что ей можно доверять, и приняли на собрании собственников решение, что хотим передать наши дома в управление «Комсервису». В соответствии с нашим решением именно эта УК сейчас обслуживает наши дома. Но «Жилсервис» так просто нас отпускать не захотел: он не передает новым управляющим дела и продолжает присылать нам счета-фактуры. А сейчас на защиту интересов компании, от услуг которой мы отказались, встала еще и Госжилинспекция!

Как рассказали «ВК» жители «Радужного», сначала среди владельцев квартир в 17 многоэтажках нашлись такие, которые, будучи одновременно и собственниками жилья, и сотрудниками «Жилсервиса», пытались через суд добиться отмены решения собрания собственников о смене УК, поскольку их голоса не были учтены. Однако Зеленодольский райсуд, а затем и Верховный суд РТ встали на сторону большинства. После этого недовольные написали в полицию заявление о подделке подписей в протоколе общего собрания. Но проверка показала, что и подписи подлинные. Тогда законность решений общего собрания собственников принялась оспаривать уже Госжилинспекция РТ.


- ГЖИ в соответствии с законодательством обязана внести в лицензию управляющей компании дома, собственники которых приняли решение о переходе к ней в управление. Необходимые документы мы давно подали, однако чиновники инспекции до сих пор этого не сделали, – возмущен представитель инициативной группы жильцов Юрий Кононов. – ГЖИ придирается к мелким формальностям, которые мы якобы не соблюли при оформлении документов, и даже подала в суд от имени несогласных с решением большинства собственников. Такой вот парадокс получается: жилинспекция должна помогать жильцам защищать их права, а она ищет способы, как нам помешать!

На представлявшую ведомство ведущего специалиста-эксперта ГЖИ РТ Анну Абрамову перед началом вчерашнего судебного заседания жители «Радужного» буквально набросились, добиваясь ответа, почему ее ведомство не защищает интересы жильцов. Но Абрамова в ответ не проронила ни звука, а на судебном заседании заявила ходатайство: пригласить на заседание в качестве третьего лица УК «Жилсервис», «поскольку решение по делу будет затрагивать ее права и законные интересы».

Суд, выслушав представителей истца и ответчика, объявил перерыв в заседании до 4 июля.

Тем временем в отношении директора УК «Комсервис» Камиля Шарипова успели возбудить уголовное дело по факту осуществления деятельности без лицензии. При том что лицензия у УК «Комсервис» имеется. Версия следствия о мошенничестве строится исключительно на том, что УК обслуживает дома в «Радужном» без «благословения» со стороны ГЖИ.

Кроме того, по словам жителей «Радужного», их затянувшееся противостояние со старой УК привело к тому, что «Татэнергосбыт» и «Осиновские инженерные сети» не могут заключить договоры с новой. По факту домами управляет выбранная жильцами организация, а де-юре - та, от услуг которой они отказались. Счета же им выставляют обе УК, а жильцы, пока суд да дело, не платят ни одной, ни другой. Соответственно, не получают денег и поставщики коммунальных услуг. Общий долг «Радужного» только за тепло достиг 50 млн рублей. Жильцы готовы все долги погасить, но не раньше, чем решится вопрос с управляющей компанией.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА