Скандал вокруг "Булгарии": слезы капали, деньги лились

Марина ЮДКЕВИЧ
Скандал вокруг "Булгарии": слезы капали, деньги лились

Предприниматель из Камско-Устьинского района Валерий Синчугов обратился в следственные органы с просьбой "провести расследование о возможном хищении федеральных бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий крушения теплохода "Булгария". Он утверждает, что при "освоении" местными властями средств, выделенных на спасательную операцию, использовались липовые накладные за фактически не поставленные товары.

Валерий Синчугов, коренной житель Камско-Устьинского района и владелец небольшого торгового бизнеса, был в числе местных предпринимателей, которые в июле 2011-го после крушения "Булгарии" первыми явились на берег с гуманитарной помощью.  

- О трагедии с "Булгарией" я узнал из СМИ, сам в это время был в отъезде, - вспоминает он. -  Прямым ходом туда, в затон им. Куйбышева - там уже был штаб спасателей. Людей было еще мало, но понятно было, что скоро их станет много, и - все же растерянные в такой ситуации! - у них не будет даже предметов гигиены... Я к штабу: вот привез туалетную бумагу, зубную пасту, питьевую воду... куда сдать?   А уж на следующий день замруководителя райисполкома Дмитрий Юманов, который этим делом занимался, сказал: нужно сделать договор, вы будете поставлять, что нужно, по нашим заявкам, а потом будем оплачивать. Не только я, все предприниматели под честное слово что скажут, то и привозили. И весь местный народ кто чем мог - кто пищу приносит, кто родственников пассажиров "Булгарии" зовет к себе ночевать...

После заключения договора Синчугов поставлял на место спасательной операции продукты. Несколько позднее эти его затраты были ему возмещены полностью, подчеркивает предприниматель. Дальнейшее он описал в недавнем обращении в СУ СКР по РТ: "Когда спасательная операция подошла к концу... Д.В. Юманов позвонил мне и сказал, что на ликвидацию последствий крушения теплохода "Булгария" выделены большие деньги, и их надо оставить в районе, и предложил мне подписать накладные за якобы поставленный мною товар. В дальнейшем, когда деньги за якобы поставленный мною товар поступили мне на счет, мне позвонил  Д.В. Юманов и сказал, чтобы я эти деньги перевел на счет, который он мне указал. И по такой схеме работали все поставщики и службы района".

Валерий Синчугов рассказывает, что исполнил эту просьбу районного начальника, объяснявшего, что "иначе деньги уйдут обратно", т.е. средства, выделенные на проведение спасательной операции, но оставшиеся не израсходованными в ее ходе, придется вернуть в федеральный бюджет.

После окончания операции по ликвидации последствий трагедии прошло уже больше года, когда Синчугов получил неожиданный "привет" от "Булгарии". В сентябре 2012-го с ним был заключен контракт на 100 тыс. рублей на поставку подарков к Дню пожилых людей, рассказывает предприниматель: "А когда деньги за эти подарки пришли, в платежке значилось, что это оплата поставки продовольствия в ходе ликвидации последствий катастрофы "Булгарии"!.. Я позвонил Юманову, он сказал: ты, мол, не заморачивайся, это за подарки".

Предприниматель снова последовал совету чиновника: не особо заморачивался мыслью, сколько же на самом деле реально потратили в трагическом июле 2011-го, а сколько официально "освоили". До самого 2013-го, когда постановлением районной власти было безвозмездно выделено 1,5 млн рублей ООО "Кооператор"...

- Его учредитель - глава обанкротившегося райпо, и через это ООО шли всем поставщикам - и мне в том числе - бюджетные средства на ликвидацию последствий катастрофы "Булгарии", - объясняет Валерий Синчугов. - А полтора миллиона этому ООО дали за то, что оно якобы осуществляет торговлю в малонаселенных отдаленных пунктах района. А на деле оно не имеет ни транспорта, ни магазинов, эти деньги были просто подарены ему из дотационного бюджета - за что?.. Вы, наверное, спросите, почему я так долго молчал про эти липовые накладные по "Булгарии", а тут вдруг заговорил. Я же раньше думал: пусть не совсем по-честному, но деньги все-таки останутся в районе, на благо людей...  А после того как эту же карманную фирму одаривают непонятно за что непонятно какими деньгами, я и заговорил.

Другой предприниматель, известный в Камском Устье возмутитель спокойствия властей Наиль Сиразаев утверждает, что объемы продовольствия, якобы приобретенного для спасателей и родственников жертв "Булгарии", больше подходят для обильного многодневного банкета на несколько тысяч персон, чем для организации питания на месте трагедии: "Например, одной муки в эти дни было якобы приобретено 24 тонны"...

Впрочем, Сиразаев предполагает, что факты злоупотреблений вокруг трагедии "Булгарии", в том числе приводимые Синчуговым, местных правоохранителей на возбуждение дела не вдохновят: "В районе известно, что сестра начальника нашей полиции в родстве с управляющей этого самого ООО "Кооператор"...".

Дело в том, что, хотя свою просьбу провести расследование о возможном хищении Валерий Синчугов адресовал в Буинский МРСО СУ СКР по РТ, его заявление было спущено в камскоустьинскую же полицию. Там  начали проверку, в ходе которой заявитель, как он рассказал "ВК", уже получил сюрприз: 

- В прошлую субботу в отделе полиции в присутствии оперуполномоченного Тагирова, которому поручена проверка моего заявления, Юманов мне сказал: мы ведь тебе за подарки (поставленные к Дню пожилых людей в 2012 году. - "ВК") сто тысяч не заплатили - тот платеж 2012 года был наш долг по "Булгарии"!.. В платежке-то ведь написано, что это деньги за ликвидацию... И сказал: "А те подарки мы тебе теперь оплатим". Вдруг я клюну, скажу, мол, ошибся. Но я на это: нет, я деньги зарабатываю, а на трагедии наживаться не хочу, если заплатите мне сейчас эти сто тысяч, переведу их на счет МВД и напишу, что это краденые деньги, которые мне перевели за катастрофу "Булгарии"!

"ВК" связалась с Дмитрием Юмановым и попросила его прокомментировать заявление Валерия Синчугова о липовых накладных и роли самого замруководителя исполкома в этой схеме. Он заявил, что это "глупости": "По этому вопросу меня уже опрашивал следователь, и при приглашении этого господина (Синчугова. - "ВК") к следователю он даже толком не мог повторить свое заявление". И предложение вторично заплатить 100 тыс. рублей, лишь бы снова замаскировать оплату посторонних затрат средствами, выделенными в связи с трагедией "Булгарии",  замруководителя исполкома тоже, оказывается, не делал. Это у предпринимателя в присутствии оперуполномоченного случилась, видно, слуховая галлюцинация. Но...

"Подарки Синчугову действительно не были оплачены, потому что он тогда документы не представил, - объяснил Дмитрий Юманов. - Он, может, решил благотворительную помощь оказать, у предпринимателей это бывает"... Да уж, предприниматели у нас такие: готовы от заработанного отказаться, лишь бы навредить честным чиновникам...