Скандальному имаму казанской Закабанной мечети аукнулись «грязные танцы»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Скандальному имаму казанской Закабанной мечети аукнулись «грязные танцы»

Имам казанской Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, осудивший татарскую певицу за «грязные танцы» у Белой мечети в Болгаре, может лишиться своей должности. «Мусульманский Милонов» не прошел аттестацию в ДУМ РТ на знание основ ислама. Как выяснила аттестационная комиссия, имам не знает исламских классиков и не умеет читать Коран на арабском языке.


Безжалостно обличавший чужие пороки и слабости имам Закабанной мечети Сейджагфар-хазрат Лутфуллин на днях сам был пристыжен. Случилось это на аттестации казанских имамов, которую они планово проходят в ДУМ РТ с начала сентября. Из 60 аттестованных на сегодняшний день экзамен провалили двое, в том числе Лутфуллин.

«Их уровень знаний не соответствует занимаемым должностям», - вынесла вердикт аттестационная комиссия.

- К нашему удивлению, выяснилось, что Сейджагфар-хазрат не знает арабского языка. Выпускник Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама не умеет читать Коран в оригинале! Это как музыканту не знать нотную грамоту, - рассказал «Вечерней Казани» о возникших к Лутфуллину претензиях первый заместитель муфтия РТ и председатель аттестационной комиссии Рустам Батров. - Имам также плавает в трудах известных богословов, это все равно что школьный учитель будет учить детей, не зная своего предмета.

- Я как имам одной из казанских мечетей тоже проходил аттестацию вместе со всеми, нам задавали стандартные вопросы базового уровня знаний, - сообщил «ВК» другой заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин. - Умение читать Коран на арабском языке, пусть даже без понимания значения слов, обязательно для всех. По итогам аттестации могу сказать, что 99 процентов имамов умеют читать на арабском, хотя, конечно, понимают его не все. Но у нас на курсах при мечети даже бабушки и дедушки пытаются обучаться арабскому. Поэтому мы были разочарованы уровнем образования Сейджагфара-хазрата. Мы посоветовали ему учиться, если он хочет и дальше заниматься религиозной деятельностью. Например, поступить в исламский институт.

Как пояснили в ДУМ РТ, непройденная аттестация не является формальным поводом для отстранения имама от должности. Кадровые решения принимает мухтасибат, в случае с Лутфуллиным - мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов Казани, куда будут переданы результаты аттестации. Впрочем, уже можно смело предположить, что все идет к отставке Лутфуллина, который регулярно будоражит общественность своими громкими и отнюдь не толерантными заявлениями.

Напомним, несколько лет назад имам Закабанной мечети призвал бойкотировать концерт в Казани мировой звезды Элтона Джона по причине нетрадиционной сексуальной ориентации музыканта. В этом году, выступая против строительства крупного свинокомплекса в Тукаевском районе, Лутфуллин заявил: «Не дадим превратить Татарстан в «Дунгызстан» («страну свиней»). Затем имам проклял ГИБДД за видеокамеры на дорогах. Последний и самый громкий скандал с его участием вызвал клип татарской певицы Резеды Ганиуллиной на песню «Жаным» («Душа моя»). В нем полуобнаженная Резеда поет и исполняет восточные танцы на фоне Белой мечети в Болгаре. Имам обвинил певицу в осквернении святыни, назвав клип «позором татарского народа», и в оскорбительном тоне потребовал от артистки удалить клип из Интернета в поставленный им срок. Поведение имама, яростно насаждающего в светском государстве законы шариата в его личной трактовке, возмутило даже жителей других регионов России — к примеру, филолог из Санкт-Петербурга Юрий Линник обратился в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Сейджагфара Лутфуллина на экстремизм.

Сам имам Закабанной мечети комментировать ситуацию с аттестацией «Вечерней Казани» отказался.